Delist.ru

Пермские фораминиферы Печорской провинции и прилегающих регионов Биармийской области (30.04.2007)

Автор: Сухов Евгений Евгеньевич

Интервал глубин 1454 – 1531 м определяется автором как позднекунгурский. Результаты палинологического анализа, проведенные Н. А. Колода (Малышева, Канев, Колода, 2001), подтверждают полученные данные. Промежуток будет соответствовать зоне Nodosaria circumita, то есть, кармановскую свиту следует подразделить на две подсвиты: нижнекармановскую и верхнекармановскую.

Перекрывается кармановская толща качгортской свитой. Воркутской серии в Денисовско-Мореюская зоне соответствует качгортская свита, которая состоит из переслаивания алевролитов, глин и мелкозернистых песчаников, слои которых содержат многочисленную морскую фауну. Мощность свиты до 330 м. В стратотипе она значительно меньше - около 100м. Качгортская свита подразделяется на нижнюю и верхнюю подсвиты. Нижняя подсвита сложена преимущественно терригенно-карбонатными отложениями в нижней части и глинистыми песчаниками в верхней. Мощность в районе г. Нарьян-Мара подсвита имеет до 58 м. В отложениях подсвиты обнаружен внушительный комплекс мелких фораминифер, среди которых наиболее типичной являются Ichtyolaria planilata (Gerke), встречающаяся в уфимских отложениях, а также многочисленные остракоды. Известен большой комплекс мшанок, брахиопод. По фауне и спорово-пыльцевому анализу подсвита сопоставляется с верхнеадзьвинской подсвитой (север гряды Чернышева) и лекворкутской (Воркутский район) свитами. В Кожимском разрезе данный стратиграфический уровень соответствует зоне Nodosaria monile. Верхнекачгортская подсвита более глинистая, чем нижняя. Мощность её в стратотипе 52 м. Отложения свиты содержат большой комплекс мелких фораминифер, среди которых наиболее типичны Ichtyolaria dilemma (Gerke), Icht. geinitzianiformis (K. M. – Macl.), Icht. tsaregradskyi K. M. – Macl., Icht. longissima (K. M. – Macl.), Icht. reliqua (Gerke). На этом же стратиграфическом уровне появляются первые Lenticulina. Известны брахиоподы как замковые, так и беззамковые, двустворчатые моллюски, многочисленные остракоды, а также флора. Спорово-пыльцевой анализ комплекса подсвиты имеет хвойно-кордаитовый состав. Анализ его указывает, что он соответствует аналогичным комплексам соликамского горизонта и интинской свите. Весьма важно появление рода Lenticulina, характерного для высоких стратонов. Данный комплекс верхнекачгортской свиты соответствует комплексу фораминифер верхов лекворкутской свиты – провинциальной зоне Nodosaria netschajewi. Перерыв между кунгурскими и уфимскими отложениями не фиксируется и в то же время данный контакт связан с началом интенсивного выноса песчаного материала на рассматриваемую территорию (Малышева, Канев, Колода, 2001).

Екушанская и тельвисская свиты соответствуют печорской серии. Свиты эти представлены переслаиванием глин, алевролитов, песчаников, к которым приурочены мощные угольные пласты. Наибольшая угленосная продуктивность свиты характерна для районов, прилегающих к краевому прогибу и Денисовской впадине. Залегание свит на аналогах воркутской серии неодинаково. В некоторых участках наблюдаются постепенные переходы, в других - местные размывы. Тельвисская свита без видимого углового несогласия перекрывается отложениями триасовой системы. Мощность её весьма разнообразна, достигает 730 м. Екушанская свита представлена песчаниками с небольшими прослоями алевролитов, глин и углей. Мощность свиты до 125 м. Встречен значительный комплекс фауны, среди которой брахиоподы, двустворчатые моллюски. Встречаются пресноводные остракоды, представлена флора. Возраст свиты следует считать позднеуфимским. Тельвисская свита подразделяется на две подсвиты. Нижняя представлена глинами, алевролитами, песчаниками, встречаются прослои угля. Мощность свиты достигает 300 м, в стратотипе она равна 98 м. Комплекс фауны обширный и включает как морскую, так и пресноводную фауну. Из фораминифер определены Pseudonodosaria ventrosa Schleif., Ps. nodosariaformis K. M. – Macl., Nodosaria solidissima Gerke, Rectoglandulina pugmeaformis K. M. – Macl. Встречены морские остракоды и пресноводные остракоды, беззамковые брахиоподы. Возраст нижнетельвисской свиты, по мнению автора, следует считать раннеказанским. Верхнетельвисская подсвита представлена глинами, алевролитами, песчаниками, а также маломощными пластами углей. Мощность свиты до 170 м. Состав фауны смешанный. Она представлена как пресноводным, так и солоноватоводным биоценозом. Морская фауна распространена на о. Колгуев. Для верхнетельвисской свиты характерны фораминиферы - Nodosaria ustriskyi Sossip., Ichtyolaria miranda (Gerke), Lingulinella arctica Gerke, Lingulina semivelata Tscherd., Rectoglandulina pygmeaformis supera Gerke, R. borealis Gerke, Pseudonodosaria ventrosa Schleif., двустворчатые моллюски, а также пресноводные остракоды. Биоценозы нижней и верхней подсвит очень схожи между собой. Единственное различие заключается в том, что для верхнетельвисской подсвиты свойственно значительное оскудение биоценоза, что характерно для позднеказанского времени.

ГЛАВА 2. ФОРАМИНИФЕРЫ ПЕЧОРСКОГО БАССЕЙНА

Со времени выхода капитального труда по систематике фораминифер «Основы палеонтологии» (Основы палеонтологии, 1959) прошло почти полвека. За это время накопился обширный информационный материал по фораминиферам, и прежние знания стали нуждаться в уточнении и даже в значительной ревизии. В течение прошедших лет как зарубежом, так и в России были проведены детальные исследования, которые нашли свое отражение в ряде значительных работ. Так например, была опубликована сводная работа Дж. Хейнеса «Фораминиферы» (Haynes, 1981), а несколькими годами позже вышел капитальный труд А. Леблика и Е. Теппена «Фораминиферовые роды и их классификация» (Loeblich et Tappan, 1987). В это же время коллективом авторов ВНИГРИ была опубликована работа (Введение в изучение фораминифер, 1981), посвященная ревизии систематики фораминифер, а также работа Х. М. Саидовой «О современном состоянии системы надвидовых таксонов и кайнозойских бентосных фораминифер» (Саидова, 1983), где приводится краткий обзор классификации с перечислением родового состава семейств. За последние десятилетия накопился обильный информационный материал по мелким фораминиферам, и как следствие возникла потребность в опубликовании «Справочника по систематике фораминифер палеозоя» (Справочник …, 1993), который снимает накопившиеся проблемы и разрешает многие спорные вопросы.

Систематика в работе приводится с учетом последних требований, где в основу положены морфологический (или функционально-морфологический) и историко-геолого-эволюционный принципы, включающий и палеофаунистический аспект (Фурсенко, 1958). В связи с новейшими данными протистологии ранг фораминифер повышается до класса (Михалевич, 1980).

2.1. Описание характерных таксонов

Дополнена микропалеонтологическая характеристика геологических разрезов Печорской провинции и выполнено монографическое описание фораминифер из морской части пермского разреза, - описано 2 новых рода и 84 новых вида, относящихся к 20 родам и 15 семействам. Произведено монографическое описание 166 видов, принадлежащим к 7 отрядам (Astrorhizida, Hyperamminida, Ammodiscida, Endothyrida, Ataxophragmiida, Cornuspirida, Nodosariida), 15 семействам (Saccamminidae, Diffusilinidae, Hyperamminidae, Hippocrepinidae, Ammodiscidae, Tolypamminidae, Calcivertellidae, Pseudolituotubidae, Endothyridae, Trochamminidae, Tetrataxidae, Cornuspiridae, Pseudocornuspiridae, Hemigordiidae, Nodosariidae), 29 родам (Saccammina, Thuramminoides, Hyperammina, Kechenotiske, Hyperamminoides, Ammodiscus, Glomospira, Ammovertella, Tolypammina, Calcitornella, Trepeilopsis, Palaeonubecularia, Еndothyra, Еndothyranella, Trochammina, Tetrataxis, Cornuspira, Kojimia, Orthovertella, Hemigordius, Protonodosaria, Pseudonodosaria, Nodosаria, Geinitzina, Lingulina, Velesia, Perunia, Ichtyolaria, Gerkeina). Впервые в Печорской провинции обнаружены роды мелких фораминифер Thuramminoides, Kechenotiske, Ammobaculites, Apterrinella, Deckerella, Lingulonodosaria, Lagena, Lingulina, Lingulinella Pachyphloia, Gerkeina. Глава включает 13 фототаблиц, содержащих 289 фотографических изображения.

Тип Sarcodina. Класс Foraminifera

Отряд Astrorhizida

2.1.1. Семейство Saccamminidae

2.1.2. Семейство Diffusilinidae

Отряд Hyperamminida

2.1.3. Семейство Hyperamminidae

2.1.4. Семейство Hippocrepinidae

Надотряд Ammodiscoida. Отряд Ammodiscida

2.1.5. Семейство Ammodiscidae

Подсемейство Ammodiscinae

Подсемейство Glomospirellinae

Подсемейство Ammovertellininae

2.1.6. Семейство Tolypamminidae

2.1.7. Семейство Calcivertellidae

Подсемейство Calcivertellinae

2.1.8. Семейство Pseudolituotubidae

Отряд Endothyrida

2.1.9. Семейство Endothyridae

2.1.10. Подсемейство Endothyrinae

2.1.11. Подсемейство Plectogyrinae

Отряд Ataxophragmiida

2.1.12. Семейство Trochamminidae

2.1.13. Семейство Tetrataxidae

Надотряд Miliolida. Отряд Cornuspirida

2.1.14. Семейство Cornuspiridae

2.1.15. Семейство Pseudocornuspiridae

2.1.16. Подсемейство Orthovertellinae

Подотряд Hemigordiopsina

2.1.17. Семейство Hemigordiidae

Надотряд Lagenoida. Отряд Nodosariida

2.1.18. Семейство Nodosariidae

2.2. Филогенетическое развитие палеозойских нодозарий

загрузка...