Delist.ru

Пермские фораминиферы Печорской провинции и прилегающих регионов Биармийской области (30.04.2007)

Автор: Сухов Евгений Евгеньевич

СУХОВ Евгений Евгеньевич

ПЕРМСКИЕ ФОРАМИНИФЕРЫ ПЕЧОРСКОЙ ПРОВИНЦИИ

И ПРИЛЕГАЮЩИХ РЕГИОНОВ БИАРМИЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Специальность 25.00.02 - Палеонтология и стратиграфия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук

Казань – 2007

Работа выполнена на кафедре исторической геологии и палеонтологии Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова – Ленина

Официальные оппоненты:

доктор геолого-минералогических наук, профессор

Д. А. Кухтинов

доктор геолого-минералогических наук, профессор

В. Р. Лозовский

доктор геолого-минералогических наук,

ведущий научный сотрудник

С. Т. Ремизова

Ведущая организация: Институт геологии и геохимии УрО РАН,

г. Екатеринбург

Защита состоится «11» октября в 14.30 ч. на заседании диссертационного совета Д.212.081.09 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Казанском государственном университете по адресу:

г. Казань, ул. Кремлевская, д. 4/5, геологический факультет КГУ, ауд. 211.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке

им. Н. И. Лобачевского Казанского государственного университета.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью учреждения, просим присылать по адресу: 420008, г. Казань,

ул. Кремлевская, 18, КГУ, служба аттестации научных кадров

Автореферат разослан «___»_____________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д.212.081.09,

доктор геолого-минералогических наук Р. Р. Хасанов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

В настоящее время на территории Печорского угольного бассейна действуют две стратиграфические шкалы пермской системы: Международная и Общая (Восточно-Европейская) для Бореальной области, состоящая из трех отделов, где нижний (Предуральский) отдел представлен российскими ярусами: ассельским, сакмарским, артинским, кунгурским, уфимским; средний (Биармийский) отдел – казанским и уржумским ярусами; верхний (Татарский) – северодвинским и вятским. Границы всех подразделений Международной шкалы и часть границ Общей шкалы определяются биозональными конодонтовыми уровнями. Руководящие группы организмов (конодонты, аммоноидеи и фузулиниды) в Бореальных бассейнах имеют ограниченное распространение, и поэтому стратиграфическое расчленение и корреляция таких разрезов выполняется исходя из комплексного анализа всех групп палеонтологических остатков. В этом ряду данным по мелким фораминиферам принадлежит особая роль. Они обладают высокими внутрирегиональными, так и межрегиональными корреляционными возможностями. Группа мелких фораминифер встречается в массовом количестве практически на всех стратиграфических уровнях и во всех регионах Биармийской области. Мелкие фораминиферы можно привлекать в качестве основной группы, где традиционно руководящая фауна крайне скудна или отсутствует вовсе.

Работа базируется на монографическом описании мелких фораминифер, которые автор в течение многих лет изучал и собирал по основным разрезам Печорского бассейна. В своих исследованиях автор не касался ассельского и сакмарского ярусов, так как они достаточно хорошо расчленяются по фузулинидам и конодонтам.

Актуальность темы. В последние годы в Тимано-Печорском районе наблюдается тенденция к увеличению объема поисково-разведочных работ на уголь, нефть, а также на некоторые другие полезные ископаемые, связанные с пермскими отложениями. Геологические изыскания проводятся по стратиграфическим схемам, разработанным еще в 40 – 50-х гг. Перед исследователями стоит задача разработки более детальной, комплексной, палеонтологически обоснованной стратиграфической схемы. В данной работе разработана стратиграфическая схема, базирующаяся на изучении мелких фораминифер в комплексе с другими группами фауны и флоры. Пермские отложения Печорского бассейна представлены различными типами фаций: морскими, лагунными и континентальными, что является существенной преградой для их сопоставления. В этих условиях наиболее перспективной группой фауны для разработки стратиграфической основы являются мелкие фораминиферы, которые встречаются практически во всех морских бассейнах. Значительное их распространение наблюдается и в лагунных образованиях. Захоронение мелких фораминифер отличается массовостью, что позволяет осуществлять достаточную выборку и проводить математическую обработку. Вместе с тем мелкие фораминиферы претерпевали достаточно быстрые эволюционные изменения, что позволяет строить зональные схемы и осуществлять детальную корреляцию.

Цель работы. Основной целью работы является использование мелких фораминифер для разработки детальной стратиграфии морской перми Биармийской области, решения спорных вопросов при уточнении границ внутри ярусной шкалы между ярусами и отделами перми. Целью работы является также сопоставление выделенных фораминиферовых зон Печорской провинции с разрезами стратотипической местности, а также решения проблем географического распространения и расселения.

Основные задачи исследования. Изучение мелких фораминифер позволяет решать достаточно сложные стратиграфические задачи, благодаря массовости их захоронений, способностям быстро распространяться на огромные площади и стремительно эволюционировать в сравнительно короткий временной интервал. Мелкие фораминиферы были способны весьма быстро завоевывать значительные пространства, что позволяет применять их в качестве инструмента для решения местных, региональных, а возможно и планетарных стратиграфических задач.

Основными задачами проведенных исследований являлись:

1. Монографическая обработка и систематизированное описание фауны мелких фораминифер Печорской провинции, включая ревизию самой систематики.

2. Филогенетический анализ и составление зональной шкалы по этой группе фауны.

3. Выделение провинциальных фораминиферовых зон.

4. Сопоставление стратонов Кожимского опорного разреза с синхронными подразделениями Печорской провинции.

загрузка...