Delist.ru

Правовое регулирование и обеспечение охраны коммерческой тайны в России (30.04.2007)

Автор: Северин Виталий Андреевич

Северин Виталий Андреевич

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ В РОССИИ

Специальность 12.00.03 – гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2007

Работа выполнена на юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Научный консультант: Заслуженный юрист Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор

Пугинский Борис Иванович

Официальные оппоненты: Заслуженный профессор

Московского университета,

доктор юридических наук, профессор

Зенин Иван Александрович

доктор юридических наук, профессор

Лопатин Владимир Николаевич

доктор юридических наук, профессор

Андреева Любовь Васильевна

Ведущая организация: Институт государства и права

Российской Академии наук

Защита состоится 13 июня 2007 года в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета Д.501.001.99 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, г. Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ, 1-й корпус гуманитарных факультетов, юридический факультет.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, г. Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ, 2-й корпус гуманитарных факультетов.

Автореферат разослан 10 мая 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент В.А. Чибисов

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В результате произошедших в России в последние два десятилетия фундаментальных изменений в области экономических отношений в полной мере встал вопрос об эффективной защите коммерческими организациями в новой обстановке своих частных интересов в области коммерческой тайны. С упрочением позиций наук гражданского и коммерческого права, определивших основную часть правовых основ рыночной экономики, все более отчетливо проявляется тенденция усиления внимания ученых к исследованию в качестве самостоятельной проблемы коммерчески значимой информации (КЗИ), разработке ключевых аспектов становления и развития правового института коммерческой тайны и формированию теории правового регулирования обращения КЗИ и охраны ее конфиденциальности.

Длительное отсутствие в стране надлежащего законодательства и недочеты действующего Закона о коммерческой тайне от 29 июля 2004 г. привели к накоплению большого числа нерешенных проблем, возникновение которых объясняется сложным комплексом взаимосвязей государственных и частных интересов, касающихся использования и охраны конфиденциальности информации производственно-технического и коммерческого характера, включая интересы отечественных и иностранных партнеров и конкурентов. Подобная тенденция в определенной мере сохраняется и после введения в действие названного Закона, вступления в силу нового базового Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации от 27 июля 2006 г., и части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) от 18 декабря 2006 г., существенно укрепивших правовую базу рыночных отношений, в частности, закрепившей за обладателем исключительное право на секрет производства (ноу-хау) и его защиту с использованием режима коммерческой тайны.

Развитие рыночного хозяйства затрудняет известная осторожность цивилистов в подходе к выделению отдельных проблем, обладающих высокой актуальностью, что влечет появление публикаций, не выходящих подчас далее комментария к положениям Закона о коммерческой тайне без научного анализа использования организациями правовых возможностей для защиты КЗИ в процессе ее обращения. Нельзя также не заметить, что принципы обеспечения национальной безопасности сформулированы в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации без должного учета частных интересов предпринимателей, которые оказались перед лицом многих вызовов и угроз их бизнесу. Показательно, что среди различных форм недобросовестной конкуренции особое место занимает противоправное завладение производственными и коммерческими секретами в целях последующего несанкционированного их использования при производстве и реализации продукции, выполнении работ и оказании услуг. Правонарушения, совершаемые в сфере обращения КЗИ, реально наносят значительный ущерб экономике. На практике происходит явная недооценка вредных последствий, причиняемых этими правонарушениями экономическим интересам организаций. Упущения и недостатки в борьбе с этими нарушениями связаны с тем, что значительное их число не попадает в поле зрения правоохранительных структур, в том числе в коммерческих организациях. Материальный ущерб, причиняемый такими нарушениями, в должной мере не возмещается.

Одной из наиболее существенных причин такого рода явлений, как представляется, выступает то, что в условиях разгосударствления экономики, расширения внешнеэкономических связей и самостоятельного ведения предпринимательской деятельности малый и средний бизнес в силу объективных и субъективных причин практически оказался неспособным защищать свою КЗИ. Коммерческие организации лишились необходимой поддержки государства после разделения массива секретной информации на государственную и коммерческую тайны.

КЗИ приобрела в рыночной экономике огромную ценность, как в прямом, так и переносном смысле. Ее доля потребления значительно выше всех традиционных продуктов интеллектуальной деятельности и иных видов информации с ограниченным доступом. Информация, обращаемая в организациях, «овеществляется» во всех факторах общественного производства и составляет необходимый и обязательный элемент деятельности по производству и реализации товаров (работ, услуг). КЗИ способствует наращиванию объемов товарооборота, развитию товарного рынка и ускорению процессов оборота торгового капитала. Учитывая важность КЗИ для ведения бизнеса, укрепления экономики страны в ее охране заинтересованы не только субъекты коммерческой деятельности, но и государство в целом. Между тем используемые организациями силы и средства не отвечают возросшим требованиям защиты КЗИ, новым формам промышленного шпионажа, осуществляемого конкурентами, как на внутригосударственном, так и международном уровне.

Учитывая высокие темпы развития информатизации, значительно возросшую «цену» ущерба, причиняемого организациям в связи с неправомерным использованием, разглашением (утечкой) КЗИ и невыполнением договорных обязательств по поводу охраны такой информации, сокращение числа нарушений в сфере обращения КЗИ имеет не только серьезное правовое, но и большое экономическое значение, превращаясь, по существу, в общегосударственную проблему развития высокотехнологичной цивилизованной экономики России.

Следует отметить, что определенный опыт теоретического анализа вопросов правового регулирования КЗИ и охраны ее конфиденциальности в стране имеется. Эти проблемы в разное время в той или иной мере исследовались в работах многих ученых. Вопросы коммерческой тайны в основном рассматривались в пределах следующих проблем: формирования теоретико-методических основ защиты информации в информационных и телекоммуникационных системах от несанкционированного доступа (В.С. Анашин, В.А. Васенин, В.А. Герасименко, А.А. Грушо, П.Д. Зегжда, А.А. Малюк, В.А. Носов, Э.А. Применко, В.И. Ярочкин, В.В. Ященко и др.), обеспечения экономической безопасности фирм и корпоративных образований (Л.И. Абалкин, Н.П. Ващекин, Э.Я. Волынец-Руссет, М.А. Вус, Р.М. Гасанов, М.И. Дзлиев, М.В. Докучаев, М.И. Лугачев, П.С. Никулин, В.К. Сенчагов, М.К. Старовойтов, А.Д. Урсул, В.М. Чаплыгин, А.Г. Шаваев и др.), обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства (Г.В. Емельянов, В.Н. Лопатин, В.А. Рубанов, В.А. Садовничий, А.А. Стрельцов, Д.С. Черешкин, В.П. Шерстюк и др.), исследования информации как объекта гражданских прав и гражданско-правовых способов ее защиты (В.М. Богданов, Ф.Н. Боташева, С.Н. Веретенникова, В.В. Злобин, Е.В. Измайлова, А.В. Коломиец, И.И. Салихов, О.Ю. Сидорова, А.А. Снытников и др.), обоснования коммерческой тайны в составе нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности (В.А. Дозорцев, А.П. Сергеев и др.) и правового режима защиты ноу-хау (И.А. Зенин, М.С. Зельцер, В.В. Погуляев, И.В. Строганова, и др.) либо в рамках информационного права (И.Л. Бачило, Ю.М. Батурин, О.А. Гаврилов, О.А. Городов, В.А. Копылов, В.Н. Лопатин, М.М. Рассолов, М.А. Федоров и др.) и комплексного обеспечения безопасности информации (А.И. Алексенцев, Г.В. Виталиев, И.К. Корнеев, А.А. Левин, А.Ф. Мохов, Э.Я. Соловьев, Е.А. Степанов, А.А. Фатьянов, А.А. Шиверский и др.).

Признавая несомненные заслуги названных авторов в освещении вопросов коммерческой тайны, вместе с тем нельзя не заметить, что комплексных исследований данной проблематики не предпринималось, что обусловило наличие вполне объяснимых пробелов в теории, и как следствие, нерешенность значимой группы вопросов применения правовых средств в сфере обращения КЗИ, организационного, правового и научно-методического обеспечения деятельности по охране конфиденциальности информации. Поэтому разработка теоретических аспектов темы является актуальной в теоретическом плане. Не меньшую значимость она представляет и в практическом отношении. В пользу такого вывода свидетельствует включение проблем конфиденциальности и правовой защиты информации в число приоритетных направлений научных исследований в области информационной безопасности Российской Федерации, одобренных секцией по информационной безопасности Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Предпринятое исследование позволило сформулировать научные положения и принципы, характеризующие особенности формирования и реализации механизмов правового регулирования обращения КЗИ и обеспечения охраны ее конфиденциальности. При исследовании данной проблемы, учитывая уникальный характер организации работы с документами ограниченного пользования в советский период, было признано необходимым изучение советского опыта и его использование применительно к условиям деятельности российских коммерческих организаций, с учетом дальнейшего совершенствования законодательства о коммерческой тайне. Названные обстоятельства предопределили содержательную направленность исследования, результаты которого составили основу настоящей диссертации.

Объектом диссертационного исследования являлся процесс становления и развития правового института коммерческой тайны, его роль и место в обеспечении охраны конфиденциальности информации в системе частного права России.

В качестве предмета исследования выступали закономерности, определяющие основы теории, методологии, методики и технологии формирования и реализации рмеханизмов правового регулирования коммерчески значимой информации и охраны ее конфиденциальности в гражданском (торговом) обороте.

загрузка...