Научно-практическое обоснование использования овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород для производства молодой баранины (30.01.2008)
Автор: Забелина Маргарита Васильевна
Для проведения эксперимента в соответствии с общепринятыми методиками отбирали молодых животных по принципу аналогов, с учётом пола, возраста, типа рождения (одинцы, двойни), живой массы. Материалом для эксперимента послужили баранчики, которые являются основным контингентом для производства молодой баранины. Баранчики, используемые в опытах, содержались с матками на обычном рационе. Животные находились на личных подворьях по 15–20 голов, а затем в общей отаре – от 300 до 500 голов (в зависимости от села). Общая схема исследований приведена на рис. 1. Рис. 1. Общее направление исследований Закономерности роста, развития и формирования мясности аборигенных овец (бакурская и русская длиннотощехвостая), улучшения качества и пищевой ценности баранины в зависимости от породы, возраста, способов выращивания и кормления изучены на основании результатов динамики роста, привесов, контрольного убоя, товарной оценки туш и качества мяса. В работе использованы методики исследований, рекомендованные научно-методическими комиссиями ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, СНИИЖиК. Некоторые исследования выполняли по частным методикам, содержание их изложено в соответствующих разделах диссертации. Особенности формирования мясной продуктивности овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород изучали в 2002–2003 гг. на частных подворьях сёл Бакуры и Кручи Екатериновского района и пос. Медведицкий Новобурасского района Саратовской области. 1. Для изучения особенностей формирования мясной продуктивности молодняка учитывали следующие показатели: динамику живой массы в разные возрастные периоды путём индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг; биохимические показатели крови и их связь с процессами роста и развития; мясные качества путём контрольных убоев баранчиков-одинцов (по 3 головы) живой массой, средней для каждой возрастной группы, с определением: убойной массы, убойного выхода, морфологического, сортового состава и питательной ценности мяса; рост и развитие мышечной, костной, жировой ткани и внутренних органов. 2. Для изучения физиолого-биохимических показателей взяты пробы: мяса, внутреннего и хвостового сала, костной ткани у туш баранчиков возраста 2, 4, 6, 12 месяцев. В ходе работы проанализировано изменение химического состава мяса с помощью определения массовой доли влаги – по ГОСТ 9793-74, жира – по ГОСТ 23042-86, белка – по методу Къельдаля, золы – сжиганием навески в муфельной печи, калорийности – расчётным путём. Содержание аминокислот в белке мяса определяли методом обращённо-фазной жидкостной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе ААА-Т-339 («Микротехна», Чехия), аминокислотные скоры, коэффициенты утилитарности и сопоставимой избыточности – путём расчёта. Проведён комплексный анализ изменения микроструктуры мышечной ткани животных (собственно мышечной ткани, соединительной и жировой внутримышечной ткани) в соответствии с ГОСТ 19496-93 на биологическом микроскопе «Axiolab» (Германия), измерен диаметр мышечных волокон. Для изучения качества жировой внутренней, внутримышечной и тканей жирного хвоста в зависимости от возраста животных при убое были взяты образцы, которые исследовали на определение химического состава: массовой доли жира, золы, воды (по вышеприведённым методикам), йодного числа (ускоренным методом по Гюблю), числа омыления по установлению количества щёлочи, необходимой для омыления 1 г исследуемого жира, и температуры плавления капиллярным методом. Жир мышечной ткани исследовали на содержание его отдельных компонентов – триглицеридов, холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности – фотоэлектроколориметрическим методом на биохимическом анализаторе «Stat Fax» 1904 Plus (США). Химический состав костной ткани определяли по образцам берцовой кости (подготовка проб – методом сухого озоления): а) содержание кальция – фотоколориметрическим методом; б) содержание фосфора – трилонометрическим методом. 3. Для разработки рациональных приёмов производства молодой баранины было проведено 2 научно-хозяйственных опыта. В первом опыте изучали формирование мясной продуктивности у молочных ягнят в возрасте до 4 месяцев, для получения молодой баранины проводился нагул молодняка до 6-месячного возраста. Эксперимент проходил в 2002–2003 гг. в условиях частного сектора с. Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. В конце опыта произвели контрольный убой баранчиков, типичных для каждой группы, – по 3 головы. Во втором опыте в частном секторе с. Васильевка Кондольского района Пензенской области в 2001–2002 гг. изучали влияние разных сроков ягнения на мясную продуктивность баранчиков. Мясные и убойные качества определяли по трём животным в 4 и 7-месячном возрасте, типичным для каждой группы. Технологические опыты по производству полукопчёной колбасы и варёно-копчёных продуктов из баранины были проведены в колбасном цехе СГАУ им. Н.И. Вавилова. 4. Экологические исследования были выполнены в период с 2003–2004 гг. В качестве объекта экологического мониторинга было выбрано типичное село пригородной зоны Саратова. В частном секторе с. Трещиха Саратовского района Саратовской области разводят бакурских овец. На экологическую обстановку села негативное влияние оказывает северо-западная промзона Саратова, где расположены такие крупные промышленные предприятия, как Саратовский нефтеперерабатывающий завод «Крекинг», химический комбинат «Оргсинтез», подшипниковый завод, ТЭЦ-2, завод силикатного кирпича. В качестве загрязнителей определяли тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды и нитраты в следующих элементах пищевой цепи: в почве, на типичных участках пастбищ; в водных источниках, используемых для водопоя овец; в кормах, используемых частными владельцами в рационах овец летнего и зимнего периодов; во внутренних органах и мышечной ткани баранчиков. Содержание свинца и кадмия в почве, воде, кормах, органах и мышечной ткани определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Спектр-5», ртуть – на ртутном анализаторе «Юлия-2», мышьяк – колориметрическим методом – на ФЭК-56М (ГОСТ 30178-96, 26927-86, 26930-86, МУ 5178-90), радиоактивные металлы Cs-137 и Sr-90 – методом полупроводниковой ?-спектрометрии на приборе «Прогресс» в соответствии с МУ 2.6.1.1194-03; остаточные количества пестицидов (ДДТ и ГХЦГ) – методом тонкослойной хроматографии; нитраты – с помощью реактива Грисса. Отбор проб крови у животных для лабораторных исследований осуществляли в утренние часы до кормления. Кровь у баранчиков брали из ярёмной вены. Гематологические исследования включали в себя определение содержания в крови гемоглобина (гемоглобинцианидным методом на фотоэлектроколориметре), эритроцитов и лейкоцитов (на автоматическом гематологическом анализаторе «Datacell-16» фирмы «Hysel» (Франция). Иммунобиохимические исследования сыворотки крови включали в себя определение: содержания общего белка – биуретовым методом; белковых фракций – колориметрическим методом; активности ферментов переаминирования АсАТ и АлАТ – методом Рейтмана-Френкеля; щелочной фосфатазы – методом Бодански; билирубина – методом Ендрассика-Клеггорна – Грофа; иммуноглобулинов классов А, M и G – методом радиальной иммунодиффузии (РИД) по Манчини; бактерицидной активности – по методике О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой; лизоцимной активности – по О.В. Бухарину; фагоцитарной активности – с лейкоцитарным концентратом; мочевины – по цветной реакции с диацетилмонооксимом; креатинина – колориметрическим методом Лоппера; триглицеридов, холестерина, ?- и ?-липопротеидов – на биохимическом анализаторе «Stat Fax» 1904 Plus (США); глюкозы – по цветной реакции с ортотолуидином; активности ?-амилазы – колориметрическим методом Каравея. Проведён анализ патоморфологических изменений в мышечной ткани и внутренних органах. В соответствии с ходом эксперимента научные исследования были выполнены в лабораториях ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова»; ГНУ «НИИСХ Юго-Востока»; НИИ биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН; клиники профпатологии и гематологии Саратовского государственного медицинского университета; на базе испытательной лаборатории станции агрохимической службы «Саратовская». Цифровые показатели анализировали по стандартным программам вариационной статистики на персональном компьютере Intel-Pentium П-450, при этом рассчитывали среднюю арифметическую (м), ошибку средней арифметической (±m), критерий достоверности Стьюдента (t), коэффициент достоверности (р) согласно пакету программ Microsoft Excel-97. Результаты исследований Динамика живой массы Живая масса овец и её изменение от рождения до взрослого состояния является показателем величины и скороспелости, что, безусловно, имеет важное значение в определении мясности животных. Одной из основных биологических особенностей молодняка аборигенных пород овец является их способность к интенсивному росту в раннем возрасте. Анализ данных табл. 1 показывает, что от рождения и до 4-месяч-ного возраста живая масса баранчиков обеих пород увеличивается в 7,1–7,7 раза, что, несомненно, является особенностью этих уникальных животных, которые лучше используют пастбищный корм и в более ранние периоды приспосабливаются к условиям самостоятельной жизни. Таблица 1 Динамика живой массы баранчиков |