Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород для производства молодой баранины (30.01.2008)

Автор: Забелина Маргарита Васильевна

Параметры естественной резистентности (ФАК, БАСК, ЛАСК) имели крайне нежелательную направленность – понижаться с возрастом. Фагоцитарная активность у животных в 2-месячном возрасте составила 28,7±0,71 %; в 4-месячном – 26,3±0,42 %; в 6-месячном – 26,1 ±0,63 %; в 12-месячном – 25,2±0,57 %.

Бактерицидная активность сыворотки крови по своей сути отражает суммарное действие гуморальных факторов защиты организма. У 2-месячных баранчиков она составила 34,8±1,26 %, у 4-месячных – 33,2±1,17 %; у 6-месячных – 31,9±1,41 % и у 12-месячных – 31,7±1,72 %.

Лизоцимная активность используется в качестве критерия состояния фагоцитарной системы организма. У 2-месячных баранчиков она имела значение 28,8±1,14 %; у 4-месячных – 27,4±1,21 %; у 6-месячных – 26,8±1,26 %; у 12-месячных – 26,0±1,31 %. Снижение уровня фагоцитарной, бактерицидной и лизоцимной активности свидетельствует об ослаблении функциональной системы защитных сил в связи с вышеупомянутыми обстоятельствами.

Экономическая эффективность

выращивания молодняка овец на мясо

Перспективы выращивания молодняка овец различных пород в конкретной природно-климатической зоне определяются, прежде всего, экономической эффективностью, в частности, уровнем производства мяса, шерсти, овчин, смушек и его рентабельностью.

В наших исследованиях в основу расчёта экономической эффективности были положены затраты на выращивание молодняка овец и стоимость полученной и предназначенной для реализации продукции в ценах 2006 г.

При определении затрат на выращивание молодняка овец учитывали стоимость израсходованных кормов, расходы на ветеринарное обслуживание животных, подготовку кормов к скармливанию и другие эксплуатационные расходы.

Данные экономического анализа позволили придти к следующему заключению: наибольшая прибыль от реализации на мясо баранчиков как бакурской, так и русской длиннотощехвостой пород была получена в возрасте животных 6 месяцев – соответственно 1120,5 и 913 руб.

Кроме того установлено, что наиболее рентабельным вариантом выращивания молодняка бакурской породы является планирование сроков ягнения. Реализация на мясо ягнят 4- и 7-месячного возраста, рождённых в январе, позволила получить прибыль соответственно 880,7 и 853,3 руб.

1. Аборигенные овцы Среднего Поволжья имеют большое народно-хозяйственное значение, так как являются уникальными по своим биологическим и хозяйственным свойствам. Эти животные выносливы, неприхотливы к кормовым и местным климатическим условиям, полиэстричны, отличаются отменными мясными и мясо-сальными качествами, благодаря чему будут играть и в дальнейшем доминирующую роль в пополнении мясных ресурсов области.

2. Изучение живой массы и относительной скорости роста аборигенных овец позволило выявить исключительную энергию их роста от рождения до отбивки от маток (в 7,0–8 раз) и заметное её снижение у взрослых животных.

3. Рост анатомических и морфологических частей туши и тканей (костной, мышечной, жировой), формирующих мясность туши, у аборигенных овец происходит неравномерно. Различные части осевого и периферического отделов скелета в послеутробный период растут неравномерно, наблюдается конкретная возрастная закономерность изменения их соотношений, связанная с биологической особенностью этих животных. Мышечная ткань в послеутробном периоде развития аборигенных овец нарастает гораздо интенсивнее, чем живая масса и скелет. У животных годовалого возраста скелетная мускулатура увеличивается по сравнению с 2-месячными животными в 2,4–2,6 раза, а кости лишь в 1,5–1,7 раза. Жировая ткань у молодняка бакурской породы 4-месячного возраста в большей степени формируется в области жирного хвоста, умеренно в туше и ещё меньше на внутренних органах, у молодняка русской длиннотощехвостой породы – как и у бакурской, за исключением области хвоста.

4. Химический состав мяса животных разных возрастных групп неодинаков. В мясе с возрастом у животных происходит постепенное понижение влаги и повышение жира, а у бакурских баранчиков – в области хвоста (курдюке). Соответственно изменяется и калорийность мяса.

5. Неравномерная интенсивность роста тканей (костной, мышечной, жировой) и внутриклеточных структур, формирующих мясность овец, изменяет физико-химические свойства и пищевую ценность баранины. Так, аминокислотный состав белков мяса овец аборигенных пород с возрастом изменяется. Достаточно большой уровень незаменимых аминокислот наблюдался в мясе овец 4- и 6-месячного возраста. Наиболее высокой была концентрация лейцина, лизина, фенилаланина, валина, треонина, изолейцина в белках мяса обеих пород. Суммарное содержание аминокислот в составе мышечного протеина было выше у животных бакурской породы.

При расчёте основных показателей биологической ценности белка выявлено, что исследуемое мясо баранчиков обеих пород имеет достаточно высокую пищевую значимость: минимальный аминокислотный скор в мясе бакурских баранчиков изменяется от 70 до 82 %, в мясе русских длиннотощехвостых баранчиков всех возрастов валин имеет скор 81–92 %, треонин – 75 % и фенилаланин + тирозин – 93 % (в годовалом возрасте).

Коэффициент утилитарности у баранчиков обеих пород в возрасте 2 и 4 месяцев составил 0,76–0,79 ед.

Эссенциальные аминокислоты белка с возрастом используются организмом на 64–79 %. Коэффициент сопоставимой избыточности изменяется от 15,96 до 17,98 г на 100 г белка.

Содержание триглицеридов в жире мышечной ткани баранчиков обеих пород с возрастом увеличивается с 378,09–398,16 мг % в 2-месячном до 1391,21–1876,18 мг % в 12-месячном возрасте, холестерина – соответственно от 86,02–89,55 до 122,68–182,12 мг %.

Обогащение липидно-белковыми комплексами (?- и ?-липопро-теидами) мышечной ткани баранчиков носит разноречивый характер, так как их содержание подвержено возрастным колебаниям.

6. Исследование химического состава костной ткани показало, что отношение фосфора к кальцию у бакурских баранчиков изменяется от 0,73 до 0,77, у русских длиннотощехвостых – от 0,69 до 0,76, что свидетельствует о правильном развитии у них костной ткани.

7. Рост и дифференцирование мышечной ткани и межмышечного жира сопровождается увеличением размеров мышечных волокон и адипоцитов и их количества. Установлено, что с возрастом микроструктурная характеристика мышечной ткани изменяется: растёт число миофибрилл, увеличивается их диаметр, что способствует повышению содержания миофибриллярных белков в мышцах и уменьшению саркоплазматических, что подтверждает высокое качество мышечной ткани длиннейшего мускула спины.

8. Одним из приёмов рациональной технологии производства молодой баранины в Среднем Поволжье является получение от маток бакурской породы молочных ягнят в возрасте 4 месяцев живой массой 28 кг, от русских длиннотощехвостых – ягнят массой 22 кг. Выход туш соответственно составил 13 и 10 кг с коэффициентом мясности 3,8 и 4 %, что почти отвечает требованиям перерабатывающей промышленности.

9. Нагул как один из биологически целесообразных и экономически эффективных способов подготовки ягнят на мясо показал, что по мере роста и развития молодняка аборигенных пород происходят существенные морфологические и химические изменения, значительно повышающие питательную ценность ягнятины: увеличивается содержание мышечной ткани в туше, повышается выход отрубов I сорта, снижается количество костной массы, возрастает калорийность мяса.

10. Сравнительное изучение разных сроков ягнения маток (на примере бакурской породы) показало, что наиболее эффективным является зимнее. Бакурские баранчики, рождённые в разные сроки, имели различную мясную продуктивность. Убойная масса баранчиков 4-месяч-ного возраста, рождённых в январе, составила в среднем 13–15 кг. Разница по приведённому показателю с баранчиками, рождёнными в феврале, – 7,5 %, а в марте – 12,9 %. К 7-месячному возрасту максимальное (30,9 %) увеличение убойной массы наблюдалось у баранчиков, рождённых в феврале, потом (25,4 %) в январе и 23,3 и 17,5 % соответственно в марте и декабре. Масса отрубов наиболее ценного I сорта как в 4-месячном, так и в 7-месячном возрасте была выше у баранчиков, рождённых в январе. Наибольшее значение индекса мясности было у баранчиков обоих возрастов, рождённых в январе. Аналогичную параллель можно провести и по белково-качественному показателю – он максимален у баранчиков обоих возрастов январского срока окота.

11. Техногенные биогеоценозы Среднего Поволжья характеризуются комплексным загрязнением почвы, воды и кормов (как зимнего, так и летнего рационов) свинцом и кадмием. Содержание свинца в кормах превышает ПДК: в соломе – в 1,2 раза; в зерне – в 1,3 раза; в зелёной траве – в 1,1 раза, кадмия – соответственно в 1,1; 1,4; 1,5 раза. Особенно много тяжёлых металлов содержится в зелёной траве, которая в летний сезон составляет основу рациона овец. С возрастом животных аккумуляция токсических веществ в их организме возрастала. Причём до 6-месячного возраста в мышечной ткани баранчиков содержание тяжёлых металлов не превышало ПДК, а в возрасте 12 месяцев уровень свинца, кадмия и ртути превысил допустимые пределы. Радиоактивные металлы в мышечной ткани всех возрастных категорий животных присутствовали в минимальных количествах. Уровень нитратов в мясе баранчиков до 6-месячного возраста увеличивался незначительно – на 9,6, 12,1, 28,8 мг/кг, а к году возрос до 162,2 мг/кг.

12. В условиях повышенного экологического напряжения выявлены изменения гематологических и иммунобиохимических показателей крови баранчиков бакурской породы под воздействием токсикантов. Установлено, что количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина с возрастом уменьшается, что является следствием снижения обменных процессов в организме и защитных сил. Уровень общего белка и альбуминов также понижается с возрастом, что может являться признаком поражения печени. Активность ферментов трансаминаз с возрастом животных повышается: АсАТ – на 35,8 %, АлАТ – на 33,2 % в годовалом возрасте по сравнению с 2-месячным. В данном случае вероятнее всего можно судить о поражении паренхимы печени. По этой же причине отмечается увеличение концентрации билирубина в крови бакурских ягнят.

Естественная резистентность организма бакурских баранчиков характеризуется уровнем иммунобиохимических показателей: содержанием иммуноглобулинов, фагоцитарной, бактерицидной и лизоцимной активностью сыворотки крови. Иммунологический анализ крови баранчиков выявил увеличение синтеза иммуноглобулинов lg A и lg M с возрастом и снижение lg G. Также обнаружилось снижение уровня в крови фагоцитарной, бактерицидной и лизоцимной активности, что свидетельствует об истощении функциональной системы защитных сил организма животных.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Ценный генофонд бакурских и русских длиннотощехвостых овец необходимо сохранить, так как он может использоваться как важный резерв в совершенствовании существующих и в создании новых стад.

2. В Саратовском Правобережье частным лицам, фермерам, занимающимся разведением аборигенных овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород, в целях наиболее рентабельного производства баранины и с учётом выявленных закономерностей формирования мясности и биологической ценности мяса рекомендовать проведение убоя животных на мясо в возрасте 4–6 месяцев.

3. Для повышения экономической эффективности ведения аборигенного овцеводства в Среднем Поволжье рекомендовать проведение январско-февральских ягнений маток бакурской породы как звена рациональной технологии получения молодой баранины; отъём ягнят от маток вести в возрасте 4 месяцев с последующим доращиванием на естественных пастбищах 60 дней. Реализация молодняка на мясо – в год рождения.

4. В зонах повышенного техногенеза систематически проводить исследования почвы, воды, кормов, ягнятины, молодой баранины и мясных продуктов на содержание тяжёлых и радиоактивных металлов, нитратов с последующим использованием полученных материалов в производственных системах для получения высококачественного мяса и субпродуктов.

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ,

ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Патенты

1. Устройство для фиксации животных : Пат. 57080 Рос. Федерации : МПК(51) / Васильев А. А., Забелина М. В., Коробов А. П., Кузнецов М. Ю., Мамолина Ю. В. – № 2006103291/22 ; заявл. 07.02.2006 ; опубл. 10.10.2006, Бюл. № 28. – 2 с.

2. Способ прижизненного забора костного мозга у животных : Пат. 2290093 Рос. Федерации : МПК(51) / Васильев А. А., Забелина М. В., Коробов А. П., Мамоли-на Ю. В. – № 2006103290/13 ; заявл. 07.02.2006 ; опубл. 27.12.2006, Бюл. № 36. – 7 с.

В центральных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ

3. Лушников, В. П. Мясная продуктивность бакурских овец / В. П. Лушников, М. В. Забелина // Зоотехния. – 2002. – № 6. – С. 31–32.

загрузка...