Научно-практическое обоснование использования овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород для производства молодой баранины (30.01.2008)
Автор: Забелина Маргарита Васильевна
Белково-качественный показатель 3,01 3,11 2,90 2,90 4,39 4,40 4,28 4,10 Полученные данные показали, что баранчики декабрьского и январского сроков окота уже в 4-месячном возрасте имели развитые мышцы и хороший жировой полив по всей площади туши. В этом возрасте разница в убойной массе между декабрьскими и февральскими ягнятами составила 7,6 %, между декабрьскими и мартовскими 12,9 %. Выход отрубов первого сорта как в 4-месячном, так и в 7-месячном возрасте наивысшим был в тушах баранчиков, рождённых в январе. Необходимо отметить, что по выходу отрубов второго сорта во все периоды убоя преимущество было за баранчиками, рождёнными в марте. Исследования химического состава мяса выявили различия по основным компонентам у сравниваемого молодняка. В частности, в мясе баранчиков, рождённых в январе, содержалось больше жира и меньше влаги по сравнению с мясом баранчиков, рождённых в другие месяцы. Содержание белка в мясе баранчиков, рожденных в декабре, было выше, чем в мясе январских ягнят, на 4 % (Р < 0,95). Наибольшим значением белково-качественного показателя отличалось мясо баранчиков 4- и 7-месячного возраста, рождённых в ранние месяцы – в декабре и январе. Мясо баранчиков этого же возраста поздних окотов уступало в среднем на 5,5 и 5,0 %. Экологическая безопасность и качество баранины, произведённой в пригороде Саратова Экологический подход к системе кормления овец занимает первостепенное место. Кормовое сырьё должно содержать, с одной стороны, нужное количество питательных веществ, а с другой – минимум вредных компонентов. С этой целью были изучены питательная ценность и экологическая безопасность кормов зимнего и летнего рационов. Примерный рацион овец в стойловый период представлен следующим набором кормов: злаково-разнотравное сено – 2–3 кг, овсяная (ячменная) солома – 0,3 кг, ячмень (овёс) – 0,3–0,5 кг, соль, вода. Данный рацион является обобщённым для всех половозрастных групп и по нашим расчётам содержит: 1,59 к. ед., 2,38 кг сухого вещества, 21,62 МДж обменной энергии и 145 г переваримого протеина, что вполне соответствует нормам кормления в стойловый период овец различного физиологического состояния. В тёплый период года овцы пасутся на естественных пастбищах с преобладанием злаково-разнотравной растительности, потребляя на голову в сутки примерно 7–8 кг травы, то есть 1,89 к. ед., 2,5 кг сухого вещества, 20,23 МДж обменной энергии и 210 г переваримого протеина, что также соответствует нормам кормления в пастбищный сезон. В сумме за год овцы получают 635,1 к. ед. при норме 602 к. ед. и 64,8 кг переваримого протеина при норме 57,8 кг. Содержание тяжёлых металлов в кормах зимнего и летнего рационов представлено в табл. 13. Таблица 13 Содержание тяжёлых металлов в кормах зимнего и летнего рационов овец (частный сектор пригородной зоны Саратовской агломерации, 2004 г.) Вид корма Содержание в 1 кг корма, мг свинца (НД 5,0) кадмия (НД 0,3) ртути (НД 0,05) мышьяка (НД 0,5) Зимний рацион Злаково-разно-травное сено Овсяная солома Ячмень Летний рацион Зелёная трава 5,34 0,448 0,003 0,022 Из анализа табл. 13 видно, что содержание свинца и кадмия в кормах как в стойловый, так и в пастбищный периоды кормления овец превышает ПДК. Повышенное содержание в кормах тяжёлых металлов оказало существенное влияние на убойные качества животных (табл. 14). Таблица 14 Мясная продуктивность и экологическая безопасность мяса баранчиков бакурской породы Показатели Возраст животных, мес. 2 4 6 12 1 2 3 4 5 Масса, кг: предубойная жира сырца жирного хвоста убойная |