Научно-практическое обоснование использования овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород для производства молодой баранины (30.01.2008)
Автор: Забелина Маргарита Васильевна
ЗАБЕЛИНА Маргарита Васильевна Научно-практическое обоснование использования ОВЕЦ бакурскОЙ и русскОЙ длиннотощехвостОЙ ПОРОД ДЛЯ производствА молодой баранины 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора биологических наук Волгоград 2008 Работа выполнена на кафедре технологии производства продуктов животноводства и племенного дела ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова». Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лушников Владимир Петрович Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Эзергайль Клавдия Владимировна; доктор биологических наук профессор Арылов Юрий Нимеевич; доктор биологических наук, профессор Мулик Александр Борисович Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и био- технологии им. К.И. Скрябина» Защита диссертации состоится «___» __________ 2008 г. в __ часов на заседании диссертационного совета Д 006.067.01 в ГУ «Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства» РАСХН по адресу: Россия, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ «Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ» РАСХН. Автореферат диссертации разослан «___» __________ 2008 г. Учёный секретарь диссертационного совета доктор с.-х. наук А.И. Сивков Общая характеристика работы Актуальность темы. Овцеводство является одной из старейших отраслей сельского хозяйства России. Однако в последние годы в условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов продукции. При этом из производства исчезают малочисленные, уникальные, не имеющие аналогов в мире, аборигенные породы овец. Чтобы обеспечить потребности промышленности и населения полным ассортиментом овцеводческой продукции внутри страны, нужно в равной мере с тонкорунным и полутонкорунным овцеводством развивать и грубошёрстное. В связи с этим необходимо обратить внимание на местные грубошёрстные породы овец, которые обладают рядом ценных качеств. При целенаправленной племенной работе с ними и относительно невысоких затратах они могут давать продукцию высокого качества. На территории Саратовской области и прилегающих к ней районов Пензенской области в личных подворьях и фермерских хозяйствах разводят аборигенных бакурских и русских длиннотощехвостых овец. Они высоко ценятся местным населением за ценнейшие виды сырья – шерсть, овчины и продукты питания – баранину, молоко. Животные отличаются невероятной выносливостью, неприхотливостью и высокой экономичностью. Именно эти качества позволили аборигенным овцам выжить в условиях, когда грубошёрстному направлению вообще не уделялось внимания. Отличаясь высокой скороспелостью, бакурские и русские длиннотощехвостые овцы уже в раннем возрасте дают ягнятину высокого качества. В связи с изменением в стране социально-экономических условий наметилась тенденция к ухудшению качества питания населения Российской Федерации. Саратовская область входит в группу регионов, где производство пищевых продуктов на одного человека составляет 50–99 % от рекомендуемой нормы. По данным ГУ «НИИ питания» РАМН, баранина в рационе должна составлять не меньше 14,5 % от общего потребления мяса и мясопродуктов. Создавшаяся ситуация в производстве продукции животноводства обусловлена, с одной стороны, отсутствием чёткой государственной экономической политики в отношении агропромышленного комплекса, а с другой – недостаточным использованием имеющихся ресурсов в сельском хозяйстве. Один из путей решения этой проблемы – увеличение объёмов производства баранины, получаемой от молодняка овец. Реализация на мясо именно молодняка является наиболее оправданной и с точки зрения качественных характеристик получаемой продукции, и с позиции экономической эффективности. Однако до сих пор не определены важнейшие количественные и качественные показатели мяса овец в свете современных требований. Большинство авторов при исследовании влияния породных, возраст-ных, кормовых факторов на качество мяса использовали такие общепринятые показатели, как содержание в мясе влаги, жира, протеина, золы, калорийность. Но этого уже совершенно недостаточно для полной характеристики мяса как продукта. |