Delist.ru

Физиологическая реактивность норок в постнатальном онтогенезе и пути ее коррекции (30.01.2008)

Автор: Никонова Элеонора Борисовна

1. Изучить естественную резистентность, иммунный статус, а также провести анализ структурных и функциональных изменений центральных и периферических органов иммуногенеза норок в разные сроки постнатального онтогенеза.

2. Изучить оптимальные концентрации витаминов при несбалансированном кормлении и установить возможность их регуляции у норок с возрастом.

3. Изучить минеральный обмен и энзиматическую активность организма норок в разные сроки постнатального онтогенеза на фоне несбалансированного кормления с коррекцией ферментов, участвующих в углеводном и белковом обмене.

4. Оценить естественный микробиоценоз кишечника при несбалансированном кормлении норок с возрастом и установить оптимальные способы его коррекции.

5. Обосновать целесообразность применения витаминно-минеральной подкормки в комплексе с пробиотиком и иммуномодулятором и определить качество шкурок норок на этом фоне.

Научная новизна. Впервые на основе комплексной оценки естественной резистентности и иммунного статуса, иммуноморфологи-ческих и гистохимических реакций в центральных и периферических органах иммуногенеза, состояния витаминного, энзиматического, минерального обмена и микробиоценоза кишечника в организме норок с возрастом на фоне нарушения минерального баланса разработаны эффективные методы их коррекции и определены пути улучшения качества шкурок норок.

Показана эффективность разных комбинаций применения исследованных препаратов и доказана целесообразность их использования для восстановительного процесса волосяного покрова и качества шкурок норок. Новизна этих исследований подтверждена патентом «Способ повышения естественной резистентности молодняка норок» № 2272405. Приоритет изобретения от 24 мая 2004 года.

На основе системного исследования, разработанных теоретических положений и экспериментальных данных, проведен сравнительный анализ эффективности применения витаминно-минеральной подкормки с пробиотиком и иммунокорректором и установлено повышение качества шкурок норок, подтвержденное товарными свойствами, иммунологическими и иммунохимическими исследованиями. Разработана и внедрена в практику научно-обоснованная система наблюдения за здоровьем норок и качеством сырья. Установлен оптимальный вариант коррекции иммуногенеза, естественного микробиоценоза, витаминно-энзимно-минерального баланса при минеральной недостаточности у норок с возрастом.

Теоретическая и практическая значимость работы. На основе разработанных теоретических положений и экспериментальных исследова-ний, подтвержденных иммунологическими, иммуноморфологическими, гистологическими, микробиологическими исследованиями, разработана система коррекции минеральной недостаточности у норок в постнатальном онтогенезе. Для осуществления контроля над процессом восстановления качества волосяного покрова и качества шкурок норок в целом, отработана и предложена методика оценки иммунобиологической реактивности норок, которая вошла в Методические рекомендации «Определение иммунного статуса и естественной резистентности норок в процессе их роста и развития», утвержденные отделением ветеринарной медицины РАСХН, 2006 г. Результаты исследований по использованию препарата Витан (иммуномакс) вошли во "Временное наставление по использованию препарата Витан в ветеринарии". Утверждено Департаментом ветеринарии МСХ РФ от 01.08.1995 г. № 13-4-21366 и в "Инструкцию по применению иммуномакса собакам, кошкам и пушным зверям при иммунодефицитных состояниях". Утверждена Россельхознадзором 17 июля 2007 г., регистрационный номер ПВР-1-3.7/01994. Материалы исследований вошли в учебно-методическое пособие "Ветеринарная онкология (отбор и подготовка специалистов для цитологических исследований"), утвержденного Департаментом кадровой политики и образования МСХ РФ, 2006 г.; в учебное пособие "Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов крупного рогатого скота и промысловых животных в условиях промышленных комплексов и частных хозяйств" (утверждено Департаментом кадровой политики и образования, 2006 г.); в курс лекций по организации и экономике ветеринарного дела (учебно-методическое пособие), 2006 г.

Внедрение лактобифадола и иммуномакса в ветеринарную практику позволило, не нарушая биологических законов, существенно сократить сроки восстановления иммунного статуса норок. Основные положения теоретического обоснования иммунокоррекции используются при комплексном изучении вторичных иммунодефицитов, при чтении лекций в Башкирском ГАУ, Нижегородской ГСХА, Московской ГАВМиБ им К.И. Скрябина.

Апробация работы. Тема, направление, методические подходы и результаты исследований доложены, обсуждены и одобрены на заседании ученого совета ГНУ НИИПЗК им. В.А. Афанасьева, на факультете ветеринарной медицины ФГОУ ВПО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина" и на научно-практических конференциях: Всероссийской конференции «Возрастная и экологическая морфология животных в условиях интенсивного животноводства» (Ульяновск, 1994); Научно-практической конференции "Актуальные проблемы ветеринарного образования" (Барнаул, 1998); Международной межвузовской конференции "Предпосылки и эксперименты в науке" (Санкт-Петербург, 2000); Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора С.Н.Никольского (Ставрополь, 2003); 110 научно-практической конференции «Достижения аграрной науки производству» (Уфа, 2004); Республиканской научно-практической конференции «Достижения молодых ученых аграрному производству» (Уфа, 2004); Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию заслуженного деятеля науки, профессора Х.В.Аюпова; «Современные проблемы иммуногенеза, теории и практики борьбы с паразитарными и инфекционными болезнями животных» (Москва-Уфа, 2004); Третьей международной межвузовской научно-практической конференции «Предпосылки и эксперимент в науке» (Санкт-Петербург, 2005); XVII Международной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» (Санкт-Петербург, 2005); «Современные проблемы интенсификации производства в АПК» (Москва, 2005); Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса» (Уфа, 2005); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук» (Уфа, 2005); Третьей конференции по учебно-методической, воспитательной и научно-практической работе академии (Москва, 2006).

Основные положения, выносимые на защиту:

Состояние естественной резистентности и иммунный статус норок в разные сроки постнатального онтогенеза на фоне несбалансированного кормления имеют особенности, что отражается на структурных и функциональных изменениях органов иммуногенеза.

Несбалансированный рацион влияет на обменные процессы и микрофлору кишечника разновозрастных норок.

Теоретическое и практическое обоснование комплексной иммунокоррегирующей терапии в процессе нарушения минерального обмена у норок.

Иммунокоррегирующая терапия оказывает влияние на состояние естественной резистентности, иммунного статуса, микробиоценоза кишечника норок с возрастом.

Цеолиты, витаминно-минеральная подкормка в комплексе с селенитом натрия на фоне пробиотикотерапии лактобифадолом и иммуностимуляции иммуномаксом влияют на рост, развитие и качество шкурок норок.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 47 научных работы, в том числе 16 в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 303 страницах машинописного текста, включает 53 таблицы, 40 рисунков, состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, включающих 3 раздела, обсуждения полученных результатов, выводов, практических предложений. Список литературы включает 452 источника, из них 321 отечественных и 131 иностранных.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалы и методы исследований

Исследования проведены в 1994 ? 2006 гг. на базе научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева, в условиях лаборатории микробиологии и иммунологии Башкирского государственного аграрного университета, зверохозяйств Улу - Телякское Иглинского района республики Башкортостан и «Родники» Московской области, ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина».

В работе использовано 1500 норок в возрасте 3-9 месяцев. Научно-хозяйственные опыты проводили в соответствии с методическими указаниями по методу сбалансированных групп-аналогов (Н.А.Балакирев, Юдин В.К., 2001). Зверей содержали в клетках типового двухрядного шеда. Зверей 1 контрольной группы кормили на основе существующих норм (Н.Ш.Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин,1987).

Изучали показатели норок в разные сроки постнатального онтогенеза от рождения до промышленного убоя. Взятие крови и фекалий для исследований проводили до начала опытов, а затем через 10, 20, 30, 60 и 150 суток, что соответствует возрасту норок: 90 сут. (фоновые показатели), 100 сут., 110 сут., 120 сут., 150 сут. и 240 сут. (период промышленного убоя).

Взятие материала для иммуноморфологических, гистохимических исследований иммунных органов (костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы), определение концентрации витаминов в печени проводилось до начала опытов (фоновый уровень) от 6 голов норок из каждой группы и в конце опытов (на 240 сутки) – в период промышленного убоя зверей.

Всего было проведено 864 анализа сыворотки крови на лизоцимную, бактерицидную, комплементарную и фагоцитарную активности, 972 анализа на содержание Т - лимфоцитов, Т- хелперов, Т- супрессоров, В -лимфоцитов в крови и лимфоидных органах, 1512 бактериологических анализов, 496 анализов на биохимические и гистохимические исследования, изучено 144 препарата по иммуноморфологическим реакциям и миелограммы костного мозга.

Кровь брали из пальца или кончика хвоста по утрам до кормления. Сыворотку приготавливали обычным способом (В.А.Берестов, 1974; А.А.Покровский, 1964).

Естественную резистентность организма норок изучали по лизоцимной, комплементарной, бактерицидной и фагоцитарной активности сыворотки крови. Фагоцитарную активность лейкоцитов определяли по методу A.Segal (1974) в модификации В.Я.Шатрова (1985), бактерицидную активность – по О.В.Смирновой и Т.А.Кузьминой (1966), лизоцимную – по В.Г.Дорофейчук (1976), комплементарную – по методу Г.Ф. Вагнера (1963).

Оценку Т-системы иммунитета проводили методом спонтанного розеткообразования по Jondal (1972). Выделение лимфоцитов по методу A.Boyum (1968), В-лимфоциты определяли по методу E.Mendes (1973), определение теофиллинрезистентных и теофиллинчувствительных Т-лимфоцитов проводили, используя метод S.Limatibul et.al. (1978). Индекс иммунорегуляции вычисляли по отношению Т-хелперов к Т-супрессорам. Морфологический анализ костного мозга, тимуса, лимфатических узлов и селезенки норок проводили по общепринятой методике (Г. А. Меркулов, 1962). Изучение морфометрических показателей иммунологических органов, структур органов иммуногенеза проводили измерением площадей, занимаемых отдельными структурными компонентами и подсчетом клеточных элементов. Для этой цели применяли морфометрическую сетку А. А. Глаголева, усовершенствованную С. Б. Стефановым (1974).

Схема 1

Физиологическая реактивность норок с возрастом и товарные свойства их шкурок

Исследуемые факторы

Введение в рацион селенита Na, кальфостоника,

цеолитов, лактобифадола и иммуномакса

Изучаемые показатели

Товароведческие

лизоцимная, комплементарная, бактерицидная и фагоцитарная активности, Т- и В-лимфоциты в крови и органах, иммуноморфо- метрические, витамины А, Е, С, В1, В2, ферменты АСАТ, АЛАТ, амилаза, лактатдегидрогеназа, минеральный обмен Са, К, Na, Fe, Cu, P, микробиоценоз кишечника

длина, ширина и масса шкурок,

Результаты:

Установлено развитие вторичных иммуноде-

загрузка...