Delist.ru

Неопухолевые лимфаденопатии (30.01.2008)

Автор: Меликян Анаит Левоновна

4 53 Шейный Фолликулярная лимфома

56 Шейный Фолликулярная лимфома

45 Шейный Т-клеточная лимфома

35 Шейный В-ККЛ

3 56 Шейный Рак носоглотки

52 Подмышечный Рак легкого

69 Подмышечный Рак желудка через 2 года

Гематологические опухоли

4 34 Подмышечный Гиперэозинофильный синдром

47 Подмышечный Эозинофильный лейкоз

54 Подмышечный МДС

51 Подмышечный Сепсис на фоне миеломы

Бактериальные инфекции

3 65 Подмышечный Пиодермит на фоне экземы

19 Паховый Инфицированная рана стопы

17 Паховый Трихомониаз, смешанная инфекция

Вирусные инфекции 3 16 Шейный Гепатит B

18 Шейный Затяжная ЛАП после вирусной инфекции, возможно, аденовирусной

20 Подмышечный EBV-инфекция по серологическим данным

Аутоиммунные заболевания 3 22 Шейный Аутоиммунный тиреоидит

53 Подмышечный РА, лечение преднизолоном

46 Подмышечный АИГА, лечение преднизолоном

Разное

7 36 Шейный Не ясен

21 Шейный Не ясен

37 Шейный Не ясен

24 Подмышечный Не ясен

28 Подмышечный Не ясен

36 Подмышечный Не ясен

29 Паховый Не ясен, сопутствующее бесплодие и гомонотерапия

Суммарные данные по больным с выраженным синусным гистиоцитозом представлены в таблице 5. Из нее видно, что из 38 больных с синусным гистиоциозом у 19 (50%) в дальнейшем были диагностированы опухоли: 8 случаев лимфогранулематоза, 5 случаев В- и Т-клеточных лимфом, 3 случая рака (локализация указана в таблице 5), 3 случая миелоидных опухолей и 1 случай миеломы. Кроме того, в этой группе было 3 случая бактериальных инфекций, 3 случая вирусных инфекций и 3 случая аутоиммунных заболеваний (эти 9 больных учтены в соответствующих разделах). Таким образом, выраженный синусный гистиоцитоз часто сопутствует опухолям. Выявление выраженного синусного гистиоцитоза должно быть показанием к повторной биопсии или онкопоиску, особенно у больных, имеющих генерализованную лимфаденопатию или конгломераты лимфоузлов. Детальному разбору гистологических изменений в лимфоузлах у больных с опухолями, доказанными при повторных биопсиях, посвящен специальный раздел.

Паракортикальная гиперплазия

К этой группе мы отнесли 29 больных. Накопление в паракортикальной области трансформированных лимфоидных клеток (иммунобластов), большое количество венул с высоким эндотелием и обилие митозов отражают высокую напряженность иммунного ответа. Эти признаки, как и большое количество гистиоцитов и эозинофилов в паракортикальной зоне при реактивных лимфаденитах, выявляются часто. Однако резко выраженная экспансия паракортикальной области с частичным стиранием рисунка узла, с картиной «изъеденности молью» встречается нечасто. В группу «паракортикальная гиперплазия» мы отнесли именно таких пациентов. У 19 больных были констатированы вирусные инфекции, в том числе 11 случаев EBV-инфекции, 2 случая CMV-инфекции, 1 случай лимфаденита на фоне инфекции вызванной вирусом простого герпеса, 2 случая краснухи и 1 случай неидентифицированной вирусной инфекции. Частота установления нозологического диагноза в этой группе высока и составляет 79%. 5 больных с затяжной паракортикальной гиперплазией мы отнесли в категорию атипичные лимфопролиферативные синдромы.

Преимущественно атрофические изменения

У 27 больных (12%) в лимфоузлах выявлялись преимущественно атрофические изменения, выражающиеся в замещении большой части или всего лимфоузла жировой и фиброзной тканью. Небольшое количество лимфатической ткани сохранялось по периферии, в субкапсулярной зоне. Интересно, что у 17 (63%) пациентов в этой группе биопсии были подвергнуты подмышечные лимфоузлы. У 4 больных была выполнена биопсия мелких надключичных лимфоузлов, у 6 – шейных лимфоузлов. В этой группе преобладали люди пожилого возраста. Средний возраст 58 лет, разброс от 20 до 72 лет.

У 9 пациентов ранее была диагностирована опухоль (7 – лимфогранулематоз, 1 – рак молочной железы, 1 – крупноклеточная лимфома) и проведена химиотерапия. Биопсия лимфоузла выполнялась в связи с подозрением на рецидив.

Трое относительно молодых пациентов (20, 46 и 48 лет) ранее получали преднизолон по поводу АИГА, ИТП и неясной панцитопении. Биопсия выполнялась в связи с поиском лимфопролиферативного заболевания. Особенностей гистологической картины у этих больных не отмечено.

У 15 больных биопсия лимфоузла выполнена в связи с онкопоиском или в рамках обследования по поводу установленного синдрома или заболевании.

Таким образом, атрофические изменения в большинстве случаев выявляются в мелких лимфоузлах у худых больных пожилого возраста. При сравнении гистологической картины у пожилых больных и пациентов, получавших химиотерапию, существенных различий не было выявлено. В обеих категориях пациентов наблюдалась разная степень выраженности фиброзных изменений. У больных, получавших химиотерапию, структура лимфоузла нередко была более деформированной. Однако эти изменения носили неспецифический характер.

Гнойно-некротический и гнойный лимфаденит.

загрузка...