Delist.ru

Неопухолевые лимфаденопатии (30.01.2008)

Автор: Меликян Анаит Левоновна

Гранулематозный лимфаденит 83 19,6%

Синусный гистиоцитоз как ведущий признак 38 9%

Паракортикальная гиперплазия 29 6,8%

Преимущественно атрофические изменения 27 6,4%

Гнойно-некротический и гнойный лимфаденит 15 3,6%

Некроз узла как ведущий признак 12 2,8%

Дерматопатический лимфаденит 12 2,8%

Всего 358 84,6%

Фолликулярная гиперплазия + эпителиоидно-клеточные гранулемы

30 7,1%

Непримечательные изменения 14 3,3%

Болезнь Кастлемана 12 2,8%

Другое ( 9 2,1%

Всего 423 100%

( В группу другое отнесены случаи, клинико-гистологическая картина которых не укладывалась ни в одну из перечисленных групп.

Как видно из таблицы 4, большинство больных (358 человек, 84,6%) можно было отнести к одной из 8 выделенных категорий. Не удалось отнести ни к одной из категорий пациентов с непримечательными изменениями, больных с цветущей фолликулярной гиперплазией и обилием мелких эпителиоидно-клеточных гранулем. Болезнь Кастлемана имеет характерную морфологическую картину и рассматривается нами отдельно.

Фолликулярная гиперплазия

В нашем исследовании было 142 (33,5%) больных с фолликулярной гиперплазией. В этой группе нозологический диагноз установлен у 75 больных (54%). Доминирующей причиной фолликулярной гиперплазии являются инфекции, на которые приходится 72% всех случаев. Вторую группу составляют пациенты с аутоиммунными заболеваниями (28%). Для этой группы, наряду с фолликулярной гиперплазией характерна сосудистая реакция, выражающаяся в пролиферации мелких артериол.

Из 64 больных с неустановленным диагнозом у 22 картина могла соответствовать перенесенной инфекции, что выражалось в склерозировании капсулы и ткани лимфоузла, липоматозе мозгового слоя. У 3 больных с затяжной фолликулярной гиперплазией мы отнесли в категорию атипичные лимфопролиферативные синдромы.

Гранулематозный характер поражения лимфоузла

Гранулематозный лимфаденит был выявлен у 83 больных (19%). В этой группе нозологический диагноз устанавливается часто, поскольку гранулематозное воспаление нередко носит специфический характер. В 19 (23%) случаях констатирован саркоидоз, в 33 (39%) случаях туберкулез, в том числе 1 - на фоне СПИДа. У 2 больных были выявлены специфические гранулематозные процессы (липогранулема и отложение в ткани лимфоузла силикона). Таким образом, суммарная частота установления нозологического диагноза составляет 65%. У 29 больных с неустановленным диагнозом был обнаружен распространенный гранулематозный процесс, часто приводящий к частичному стиранию рисунка лимфоузла, но не имеющий специфических для определенных заболеваний черт (казеофицирующихся и неказеофицирующихся гранулем). При этом часто можно было видеть гигантские клетки инородных тел. У двоих больных имелись очаги неказеозного некроза. Причина гранулематозного процесса осталась неясной.

Синусный гистиоцитоз как ведущий признак

Отчетливая, хотя и разной выраженности, реакция со стороны синусов, проявляющаяся их расширением и накоплением в них гистиоцитов и/или слущенного эндотелия, наблюдалась у 38 больных (8%). В ряде случаев изменения были настолько выражены, что гистологом был установлен диагноз болезни Розаи-Дорфмана (синусный гистиоциоз с массивной лимфаденопатией). Болезнь Розаи-Дорфмана – диагноз исключения. У всех пациентов с исходным диагнозом болезни Розаи-Дорфмана в дальнейшем были диагностированы лимфомы или лимфогранулематоз.

Гистологически синусный гистиоцитоз характеризовался значительным расширением синусов, содержащих смесь клеток разных типов. Однако больше всего было гистиоцитов - крупных клеток с ацидофильной цитоплазмой, часто содержащей вакуоли, и с одним или несколькими ядрами неправильной формы. Фагоцитоз выявлялся редко и в единичных клетках, в том числе, у больных с наиболее выраженными изменениями.

Таблица 5. Характеристика больных с выраженным синусным гистиоцитозом.

Диагноз N возраст локализация Окончательный клинический диагноз

Лимфогранулематоз по повторной биопсии

41 Шейный Лимфоидное преобладание

32 Шейный Нодулярный склероз

25 Подмышечный Вариант не установлен

35 Подмышечный Нодулярный склероз

19 Подмышечный Вариант не установлен

20 Паховый Нодулярный склероз

Подозрение на рецидив ЛГР

5 30 Шейный В том же конгломерате ЛХ

59 Подмышечный ЛХ по повторной биопсии

28 Шейный Ремиссия ЛХ

64 Подмышечный Ремиссия ЛХ

49 Паховый Ремиссия ЛХ

Лимфома по повторной биопсии

загрузка...