Delist.ru

Системные изменения гемодинамики у больных хроническими заболеваниями печени с проявлениями портальной гипертензии (30.01.2008)

Автор: Куликов Владимир Евгеньевич

S площадь

PI пульсационный индекс

RI индекс резистентности

Актуальность проблемы

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост хронических заболеваний печени, в частности гепатитов и циррозов. Это является одной из важных проблем здравоохранения как в России, так и в других странах мира (Павлов А.И., 2007). Так, гепатит В хронизируется в течение первого года у 15-22,7% больных, а в отдаленные сроки, в основном через 3-5 лет, хронизируется у 40,9% больных (Андреев Г.Н., 2007). На стадии хронического гепатита уже идет структурно-морфологическая перестройка печени, создаются условия для развития портальной гипертензии (Апросина З.Г., 2006; Bernades P., 2006).

Одним из важных и наиболее частым синдромом при циррозах печени является портальная гипертензия, которая выявляется у 80% больных. С ее возникновением связано варикозное расширение вен пищевода и желудка, развитие асцита, развертывание и прогрессирование печеночной энцефалопатии, гепаторенального синдрома и нарушение функции сердечно-сосудистой системы (Хазанов А.И., 2006).

Проблема лечения гепаторенального синдрома остается актуальной и далеко не решенной (Додонова Л.В., 2007; Leung N., et al., 2006).

Не менее важным из осложнений портальной гипертензии считается наличие порто-системной энцефалопатии. До настоящего времени плохо изучены факторы, связанные с ее развитием, особенности течения данной патологии на фоне хронической недостаточности мозгового кровотока и прогноз (Sherlok S., 2000; Bittner J., 2006).

Нарушения гепатопортальной гемодинамики запускают каскад вегетативных, нейрогуморальных и метаболических реакций, обуславливающих изменения центральной гемодинамики, что усугубляет расстройство внутрипеченочного кровотока, замыкая тем самым порочный круг (Серов В.В., 2006; Bernardi V., et al., 2006). При этом не изучены частота возникновения и характер этих расстройств в зависимости от стадии заболевания и степени портальной гипертензии (Sherlok S., 2006). До последнего времени остаются неясными особенности нарушения функции миокарда при хронических заболеваниях печени (Прибылов С.А., 2006). Учитывая тот факт, что число больных с хронической сердечной недостаточностью увеличивается (ежегодный прирост до 1,5%), диагностика дисфункции миокарда является наиболее актуальной (Dermott M.M., et al., 2006).

Необходимо с новых позиций взглянуть на портальную гипертензию, расширить представление о ней как о системном многоуровневом процессе, изменяющем не только течение хронических заболеваний печени, но и влияющем на другие органы и системы (Апросина З.Г., 2006; Mullen К., 2006).

Цель исследования

Определить особенности структурно-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы при портальной гипертензии у больных хроническими заболеваниями печени для ранней диагностики ее патогенетического влияния.

Задачи исследования

Изучить взаимосвязь между параметрами гепатопортальной гемодинамики и степенью активности у больных хроническими гепатитами.

Оценить состояние почечной гемодинамики у больных хроническими гепатитами различной степени активности на фоне гипербилирубинемии.

Оценить структурно-функциональное состояние сердца у больных хроническими гепатитами различной степени активности.

Оценить морфо-гемодинамические изменения церебрального кровообращения у больных хроническими гепатитами различной степени активности.

Определить структурно-функциональное состояние сердца у больных циррозами печени различной стадии компенсации.

Уточнить роль хронической цереброваскулярной недостаточности в течении и прогнозе хронической печеночной энцефалопатии у больных циррозами печени.

Обосновать применение лизиноприла для коррекции структурно-функциональных изменений сердца и параметров гепатопортальной гемодинамики в комплексной терапии хронических заболеваний печени.

Научная новизна

Впервые на основании использования высокоразрешающей цифровой ультразвуковой аппаратуры и детального изучения статистически достоверного материала показана взаимосвязь гепатопортального кровотока и уровня аминотрансфераз, проведен мониторинг развития портальной гипертензии у больных хроническими заболеваниями печени.

Впервые установлено влияние портальной гипертензии в формировании особенностей гемодинамики сердечно-сосудистой системы. Оценены особенности ранних структурно-функциональных изменений сердца у больных хроническими гепатитами различной степени активности и циррозами печени в зависимости от стадии компенсации. Оценена роль изменений параметров церебральной гемодинамики в течении и прогнозе хронической печеночной энцефалопатии. Проведен мониторинг изменений параметров почечной гемодинамики и разработаны современные методы их коррекции у больных хроническими гепатитами различной степени активности с гипербилирубинемией.

Впервые изучены параметры гепатопортальной гемодинамики и структурно-функциональные изменения сердца на фоне применения лизиноприла в комплексной терапии портальной гипертензии у больных хроническими заболеваниями печени.

Практическая значимость

Разработан алгоритм комплексного ультразвукового обследования и показана его роль в своевременной диагностике структурно-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы у больных хроническими заболеваниями печени с наличием портальной гипертензии. Мониторинг гепатопортальной гемодинамики позволяет оценить синтетическую функцию печени, клиническое течение, эффективность терапии и исход хронических заболеваний печени.

Доказана целесообразность применения лизиноприла для коррекции структурно-функциональных изменений сердца и портальной гипертензии в комплексной терапии хронических заболеваний печени.

Разработан метод коррекции дисфункции ренального кровотока у больных хроническими заболеваниями печени.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Процесс ремоделирования сердца у больных хроническими заболевания печени охватывает левые и правые отделы сердца, включает целый комплекс структурных изменений – собственное ремоделирование и нарушение диастолической функции сердца. Структурно-функциональные изменения сердца наблюдаются преимущественно на фоне выраженных изменений параметров гемодинамики в воротной вене и общей печеночной артерии с развитием ишемии печени. Метод ультразвуковой диагностики позволяет выявить ранние нарушения гемодинамики сердечно-сосудистой системы на фоне портальной гипертензии.

2.У больных хроническими гепатитами выраженной степени активности отмечается бессимптомное течение хронической цереброваскулярной недостаточности и дисфункции почечной гемодинамики на фоне гипербилирубинемии.

3.При циррозах печени печеночная энцефалопатия протекает на фоне цереброваскулярной недостаточности с морфологическими изменениями головного мозга от минимальных до необратимых.

4.Курсовой прием лизиноприла в комплексной терапии хронических заболеваний печени может быть использован для улучшения параметров гепатопортальной гемодинамики и структурно-функциональных показателей сердца.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 10-й Российской гастроэнтерологической неделе, Москва (2004); научно-практических межрегиональных конференциях врачей, Ульяновск, (2004, 2005, 2006, 2007); конференции «XIV научные чтения памяти академика Н.Н. Бурденко, актуальные вопросы современной клинической медицины», Пенза (2004); Общероссийской конференции с международным участием «Паллиативная медицина–качество жизни пациентов», Ульяновск (2005); на i съезде врачей ультразвуковой диагностики Южного Федерального округа, Ростов-на-Дону (2003); I-ом гепатологическом конгрессе Северо-Западной Школы гастроэнтеролога и гепатолога, Санкт-Петербург (2007); научных конференциях и итоговом межкафедральном совещании в Институте медицинского образования Новгородского государственного университета (2006, 2007).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 45 печатных работ (из них в изданиях ВАК – 9), в т.ч. 3 монографии.

Внедрение результатов исследования

Основные положения результатов исследования нашли применение в практической работе терапевтических и гастроэнтерологических отделений ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Ульяновска, МУЗ «Центральная медико-санитарная часть» г. Ульяновска, МУЗ «Городская поликлиника №1 им. С.М. Кирова» г. Ульяновска, МУЗ «Городская больница №3» г. Ульяновска, МУЗ «Городская больница» г. Пскова. Материалы диссертационной работы используются при чтении лекций для студентов 6 курса, клинических ординаторов и врачей-интернов Новгородского и Ульяновского государственных университетов.

Объем и структура диссертации

загрузка...