Delist.ru

Научное обоснование роли медицины труда в профессиональном спорте (30.01.2008)

Автор: Коган Ольга Станиславовна

2.3 Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с рабочей поверхности (класс 3.2 >1500)

1809,3

(10856 кг за 6 часов)

3. Статическая нагрузка – величина статической нагрузки за смену при удержании груза , приложении усилий, кгс*с

3.2. С участием мышц корпуса и ног (класс 3.2. >200000) 272000 кгс*с

(масса 170; 160 операций по 10 с)

300150 кгс*с

(масса 66,7; 75 операций по 60 с)

5. Рабочая поза, класс условий труда 3.2 3.2 3.2 3.2 3.2

7. Перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом, км

7.1. по горизонтали

лыжи – 31,3

бег – 24,0

Общая оценка условий труда по тяжести 3.3 3.3 3.3 3.3 3.3

у биатлонистов и в спортивном ориентировании к этому добавляется нагрузка при перемещении груза на расстояние более 5 м. Все это позволяет отнести по тяжести труда спортсменов циклических видов спорта к классу 3.3.

Гимнасты в первой половине тренировки бегают, затем выполняют упражнения на развитие гибкости и на растяжку, а также отрабатывают скоростно-силовую выносливость на гимнастических снарядах и тренажерах. Вторую часть тренировки спортсмены выполняют серию упражнений на гимнастических снарядах, входящих в их личную программу. От четырех до пяти с половиной часов в день они выполняют упражнения, связанные с подъемом их собственного тела. Вместе с региональной мышечной нагрузкой и неудобной позой это также определяет отнесение их труда к классу 3.3.

общая длина пробега в среднем у спортсменов-игровиков составляет 13,8 км, что в совокупности с неудобной рабочей позой позволяет отнести их труд по тяжести также к классу 3.3.

Напряженность труда спортсменов-профессионалов определяется интеллектуальными нагрузками за счет содержания и характера выполняемой работы, а также эмоциональными нагрузками, среди которых наиболее значима высокая степень ответственности за результат собственной деятельности. Количество конфликтных ситуаций, также как и их индивидуальная значимость для спортсменов не являются показателями, определяющими напряженность труда: во всех видах спорта Индекс конфликтности укладывается в интервал от 11 до 50, что соответствует классу 3.2. По общей оценке напряженности труд спортсменов-профессионалов скоростно-силовых и циклических видов спорта отнесен к классу 2.0, в спортивных единоборствах, сложно-координационных и спортивных играх – к классу 3.1. по общей гигиенической оценке труд спортсменов-профессионалов отнесен к классу 3.3, а тренеров – к классу 3.2.

???????$??$?????

@нов, ставших тренерами складывается из спортивно-тренировочного, коммуникативно-воспитательного и организационно-педагогического процессов, а также аудиторных занятий по теоретическим основам избранных видов спорта.

Гигиенические условия труда тренеров аналогичны таковым у спортсменов, т. е. соответствуют гигиеническим нормативам за исключением климатических параметров в холодный период года для зимних видов спорта. Труд тренеров, как по тяжести, так и по напряженности относится к классу условий труда 3.2 (таблица 7).

Таблица 7 – Оценка тяжести труда тренеров

Показатели тяжести трудового процесса по Р 2.2.22006-05 Величина показателя в видах спорта,

(класс условий труда по Р 2.2.2006-05)

Скоростно-силовые Единоборства Циклические Сложно-координационные Игровые

5. Рабочая поза, класс условий труда 3.2 3.2 3.2 3.2 3.2

7. Перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом, км

7.1. по горизонтали 5,5 5,6 6,1 5,6 5,7

Общая оценка условий труда по тяжести 3.2 3.2 3.2 3.2 3.2

Высокая тяжесть и повышенная напряженность труда спортсменов-профессионалов неблагоприятно отражаются на функциональных показателях состояния их организма. До начала тренировки у 94,1% спортсменов сложно-координационных видов спорта адаптационный потенциал укладывался в пределы удовлетворительной адаптации. Среди единоборцев таковых было уже только 65%, в скоростно-силовых видах – 60%, в циклических 55%, а в игровых только половина всех обследованных спортсменов. В группе сравнения до начала тренировок адаптационный потенциал у всех соответствовал параметрам удовлетворительной адаптации (рисунок 1). после завершения тренировок величина адаптационного потенциала спортсменов всех видов спорта существенно снижается, при этом у спортсменов она снизилась более чем в три раза, тогда как в группе сравнения всего на 12%. только в сложно-координационных видах спорта у 6% спортсменов после тренировки сохранился удовлетворительный адаптационный потенциал, при этом у остальных он соответствовал стадии напряжения (рисунок 2).

Рисунок 1 – Адаптационный потенциал спортсменов до тренировки

В остальных видах спорта от 10 до 25% спортсменов после тренировки находились в состоянии срыва адаптации, а лиц с удовлетворительной адаптацией не было вовсе. к концу рабочего дня выраженные признаки утомления формируются только у спортсменов скоростно-силовых видов спорта и спортивных единоборств (таблица 8).

Однако к концу рабочей недели в организме практически всех спортсменов утомление накапливается, о чем свидетельствуют показатели времени выполнения корректурной пробы и длительность протекания простой сенсомоторной реакции: во всех видах спорта получены высоко статистически значимые различия между этими показателями, выявленными у спортсменов перед началом тренировочных занятий в первый день недели и после ее окончания в последний день недели.

Рисунок 2 – Адаптационный потенциал спортсменов после тренировки

Кроме того, у спортсменов скоростно-силовых и циклических видов спорта получены достоверные различия для тех же показателей между спортсменами-профессионалами и представителями группы сравнения (таблица 9).

Таблица 8 - Показатели утомления спортсменов к концу рабочего дня

Вид спорта и группа наблюдения Показатели тестов (М±m)

корректурная проба, время работы, мин. ПСМР, время, мс

до тренировки после тренировки до тренировки после тренировки

Скоростно-силовые 6,6 ± 0,8* **8,7 ± 0,8* 235,0 ± 11,7*

загрузка...