Delist.ru

Научное обоснование роли медицины труда в профессиональном спорте (30.01.2008)

Автор: Коган Ольга Станиславовна

где: АП - адаптационный потенциал (усл. ед.); В – возраст, лет; МТ – масса тела, кг; Р – рост, см.

Для оценки уровней стабильности, стрессоустойчивости, напряженности, тревоги использовался комплекс методик для психолологического тестирования, включавший 16-факторный личностный опросник (русскоязычная версия «16 Personality Factors Questionnaire»), методику оценки мотивации к достижению успеха Т. Элерса, тест цветовых выборов Люшера [Березин Ф.Б., 1988; кулагин Б.В., 1984; Практикум по психодиагностике, 1989; Клесов И.А., 1993; Собчик, Л.Н., 1997, 2001; Кутепов и др. Е.Н., 1999; Лонсдей К., 2003; Практическая психодиагностика, 2004; Smith, R.E., 1986; Kerr, G. et al., 1988; Kraemer, W.J. et al., 1996].

Программа медицинского осмотра включала обследование терапевта, хирурга-травматолога, невролога, стоматолога, оториноларинголога, офтальмолога, психоневролога, гинеколога, уролога, дерматолога; в офтальмологическом обследовании принимала участие врач медицинского отдела Министерства внутренних дел РБ Хасанова Р. М. В качестве обязательных лабораторных и функциональных методов исследования были использованы электрокардиография (ЭКГ) и общий анализ крови. Регистрация ЭКГ выполнялась с помощью шестиканального электрокардиографа марки РСР - 410Ш Рикида (Япония) во всех стандартных отведениях в положении лежа. Изучение показателей иммунного статуса выполнено у 120 спортсменов-профессионалов и 20 тренеров, а также у 40 человек из групп сравнения.

Для оценки иммунного статуса использовали тесты первого и второго уровней, включающие анализ данных лейкограммы, углубленное исследование гуморальных факторов и иммунокомпетентных клеток венозной крови. Исследование состояния неспецифического антиинфекционного иммунитета включало определение фагоцитарной активности лейкоцитов со стафилококком и естественной резистентности организма по содержанию сывороточного лизоцима по методу Н.Н. Клемпарской [Клемпарская Н.Н., Шальнова Г.А., 1966; Клемпарская Н.Н., 1989]. Для характеристики гуморального звена иммунитета определяли концентрацию в сыворотке крови основных классов иммуноглобулинов (А, М, G) методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини [G.Mancini et all., 1965]. Дополнительно состояние иммунорезистентности спортсменов и тренеров было изучено по показателям микробной обсемененности кожи и слизистых оболочек [Клемпарская Н.Н., Шальнова Г.А., 1966; Клемпарская Н.Н., 1989].

Система и качество медицинского обслуживания спортсменов были проанализированы на примере РВФД РБ.

Психосоциальными исследованиями было охвачено по 200 человек первой и второй основных групп. Групповая интегральная оценка ответов, распределенных по четырехбалльной шкале, давалась с использованием безразмерного индекса, изменяющегося от минус единицы до плюс единицы и рассчитываемого по формуле (2):

In = [(a – d) + (b-c)/2]/n, (2)

где a – число респондентов, ответивших на вопрос «да», b – «скорее да, чем нет», c – «скорее нет, чем да», d – «нет», n – число лиц, участвовавших в опросе.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате гигиенических исследований установлено, что по показателям относительной влажности и скорости движения воздуха все обследованные спортивные сооружения соответствуют оптимальным величинам, а по температуре воздуха - допустимым показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений.

Таблица 5 – Показатели микроклимата закрытых спортивных сооружений

Период года Показатель микроклимата Число измерений Величина

показателя

Холодный

Температура воздуха, °С 110 18,8 ± 1,1

Относительная влажность воздуха, % 110 45,6±1,1

Скорость движения воздуха, м/с, 110 0,3±0,01

Температура поверхностей, °С 55 16,1±1,3

Теплый

Температура воздуха, °С 110 23,7±1,3

Относительная влажность воздуха, % 110 56,2±1,1

Температура поверхностей, °С 55 18,6±1,3

при работе на открытой территории в холодный период года в процессе общефизической подготовки спортсменов, а также в зимних видах спорта при средней температуре воздуха зимних месяцев минус 18,0°С и средней скорости ветра 3,6 м/с, 3.3 климатические параметры РБ соответствуют классу 3.1. Показатели запыленности воздуха закрытых спортивных сооружений соответствуют допустимым содержание пыли в воздушной среде до тренировок составляет 1,5±0,5 мг/м3, после тренировок – 2,6±0,5 мг/м3, что в обоих случаях ниже установленного для этого загрязнителя гигиенического норматива (4,0 мг/м3).

По общему количеству микроорганизмов, содержащихся в одном кубическом метре воздуха, закрытые спортивные сооружения, в основном, отнесены к группе “чистых”. Однако большинство спортивных залов отнесено к группе «грязных» по содержанию ?-гемолитического стрептококка. В воздушной среде спортивных сооружений присутствуют также стафилококки, дрожжеподобные и плесневые грибы.

Во всех пяти изученных видах спорта тяжесть труда спортсменов-профессионалов отнесена к классу условий труда 3.3 (таблица 6).

В скоростно-силовых видах спорта она определяется величиной физической динамической нагрузки, массой поднимаемого и перемещаемого груза вручную, статической нагрузкой, а также рабочей позой. По каждому из четырех показателей фактические величины тяжести соответствуют классу 3.2, что позволяет отнести труд в этом виде спорта по тяжести к классу 3.3.

В спортивных единоборствах борцы в качестве поднимаемого груза «перемещают» массу соперника или партнера. По каждому из четырех показателей фактические величины тяжести также соответствуют параметрам класса 3.2, а по общей оценке степени физической тяжести классу 3.3.

основным показателем тяжести в циклических видах спорта является расстояние, на которое спортсмен перемещается в течение одного дня тренировки и которое достигает 15 - 20 км. Кроме того, спортсмены выполняют силовые упражнения, направленные на развитие выносливости мышц ног и рук на тренажерах с отягощением.

Таблица 6 - Оценка тяжести труда в основных видах спорта

Показатели тяжести трудового процесса по Р 2.2.22006-05 Величина показателя в видах спорта,

(класс условий труда по Р 2.2.2006-05)

Скоростно-силовые Единоборства Циклические Сложно-координационные Игровые

1.Физическая динамическая нагрузка

(единицы внешней механической работы за смену, кг*м)

1.1 При региональной нагрузке (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) при перемещении груза на расстояние до 1 м (класс 3.2 >7000) 22837,0 10120,4 2700,0 14205,0

1.2.1. при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м

2700,0

1.2.2. При перемещении груза на расстояние более 5 м (хоккей на льду)

123000

2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг

загрузка...