Delist.ru

Страхование промышленных предприятий: теория, методология, практика (30.01.2008)

Автор: Кириллова Надежда Викторовна

Формирование страховой защиты предприятий требует выявления реального финансового состояния страховой компании: от устойчивого до несостоятельности, основанного на исследовании факторов финансовой устойчивости страховых компаний в рисковой среде; создания и внедрения методик комплексного анализа финансовой устойчивости страховщиков. Эффективная страховая защита предприятий предполагает унифицированный подход к критериям финансового состояния страховых организаций, предложенный в работе на основе исследований финансовой устойчивости страховых компаний (Л. А. Орланюк-Малицкая, Т. А. Федорова, Д. Хэмптон, Г. В. Чернова, В. В. Шахов, Р. Т. Юлдашев, и др.).

В целях формирования системы промышленной страховой защиты в диссертации разработаны механизмы мониторинга финансового состояния страховых компаний - участников программы страхования с целью расчета агрегированного лимита собственного удержания, структурированного в зависимости от показателей рисков данной страховой компании, оценки риска неисполнения обязательств страховщиками.

В настоящее время российская практика определения финансовой устойчивости базируется на выполнении нормативных требований, дополняемых результатами рейтинговых оценок, основными из которых являются:

соответствие размера уставного капитала нормативным требованиям;

выполнение нормативных требований по марже платежеспособности;

размещение страховых резервов;

размещение собственных средств.

Существенные факторы оптимальной страховой защиты могут быть объединены по следующим направлениям:

история страховых отношений предприятия с данной компанией;

менеджмент страховой компании и ее деловая репутация на страховом рынке;

тарифная политика, совокупность продвижения и адаптации страховых продуктов;

перестрахование;

финансовое состояние страховщиков (комплекс экономических показателей), рисунок 16.

Рисунок 16 – Основные направления оценки финансового состояния страховых компаний

Показатели финансового состояния страховых компаний, таблица 2, – контрагентов промышленных предприятий ориентированы на выявление финансовой устойчивости страховой компании, которую можно определить, как способность выполнять свои обязательства в отношении всех субъектов рынка, адаптироваться к подвижной экономической среде, реализовываться как страховщик в рыночной экономике. Итоги анализа показателей финансовой устойчивости по указанным направлениям позволяют определить принадлежность финансового состояния страховой компании к одной из четырех стадий, выявленных в диссертации, и ранжировать их в целях формирования страхового покрытия.

Таблица 2 – Основные показатели страховых компаний – контрагентов промышленных предприятий

Капитал

Активы Страхование Перестрахование Движение денежных средств Рентабельность, платежеспособность Менеджмент и деловая репутация

Собственные средства Размещение собственных средств Премии и выплаты по видам страхования Премии и выплаты по перестрахованию Чистые денежные потоки от страховой деятельности Финансовый результат; финансовый результат от страховой деятельности История договорных отношений; деловая репутация; страховое поле

Страховые резервы Размещение страховых резервов Дисперсия страхового портфеля по видам Доля перестраховщиков в страховых резервах (по видам) Чистые денежные потоки от инвестиционной деятельности Рентабельность страховой деятельности (резервов); инвестиций Учредители; доля участия в бизнесе (акционеры и страхователи)

Заемный капитал; автономия Свободные активы; дебиторская задолженность; займы, гарантии Уровень выплат – нетто перестрахование Рейтинг перестраховщиков (российских и зарубежных) Чистые денежные потоки от текущей деятельности Платежеспособность;

ликвидность Менеджеры

Агентства

В диссертации представлены теоретические обоснования и практические разработки выявления конкретных стадий финансового состояния страховых компаний – от высокой степени финансовой устойчивости до ее несостоятельности, основанные на комплексе показателей, рассчитываемых практически по всем формам бухгалтерской и статистической отчетности, предоставляемой в настоящее время в органы страхового надзора. Вместе с тем, наиболее значимые показатели могут быть оценены корпоративными страхователями и по отчетности, публикуемой в обязательном порядке, рисунок 17.

Рисунок 17 - Направления оценки финансового состояния страховых компаний, формы отчетности и показатели

Международные рейтинги: A.M. Best Co., Standard & Poor's, Fitch IBCA, Moody's Investor Service, Weiss Research I

Предлагаемая методика выявления финансового состояния страховых компаний необходима для определения рискового статуса страховщиков в процессе формирования и мониторинга страховых программ, позволяет оценить возможный для промышленного предприятия – контрагента лимит удержания каждой страховой компании, претендующей на участие в страховой программе промышленного предприятия – страхователя, рисунок 18.

Рисунок 18 - Оценка финансового состояния страховых компаний корпоративными страхователями для определения лимита удержания

Основными проблемами, с которыми сталкиваются корпоративные страхователи при формировании страховых программ, являются соотношения уровней франшиз и распределение страхового покрытия по страховым и перестраховочным уровням, лимитов ответственности в соответствии с выявленным рисковым статусом страховых компаний на основе оценки их финансового состояния. Именно эти составляющие оказывают определяющее значение на размер страховых премий.

Представленный механизм формирования системы страховой защиты промышленных предприятий основан на обобщении практики страхования ОАО «ММК», прежде всего, страховании производственных рисков, что не исключает его применение с определенными допущениями для формирования программ по страхованию комплекса рисков промышленных предприятий, включая страхование от перерывов производства, страхование ответственности, страхование персонала, которые в совокупности с обязательными видами страхования составляют программу страхования промышленного комплекса. В процессе формирования страховой программы приоритетными становятся следующие факторы:

динамика структуры и количественной оценки страховых рисков;

дифференциация рисков по производствам и видам имущества;

дифференциация страховой стоимости по производствам и видам имущества;

динамика ущербов от инцидентов и аварий страхователя - промышленного предприятия;

корректное определение уровня франшиз, приемлемых для страхователей как с точки зрения страхового покрытия возможных ущербов, так и в связи с изменением страховых премий в зависимости от франшиз;

внешние факторы (отраслевая статистика ущербов, конъюнктура страхового рынка, др.).

Таким образом, оптимизация условий страхования достигается посредством соотношений лимитов ответственности, уровней франшиз и страховых стоимостей, дифференцированных по видам имущества, зонам концентрации риска.

Необходимыми структурными составляющими системы страхования являются оценка риска неисполнения обязательств страховыми компаниями, расчет агрегированного лимита собственного удержания, структурированного по отдельным страховым компаниям в зависимости от показателей рисков данной страховой компании.

Внедрение механизмов управления рисками, формирование комплексной страховой защиты крупными промышленными предприятиями, в том числе металлургическими, наиболее востребовано в российской страховой практике, представляет собой одно из необходимых условий их функционирования и развития; развития и интеграции в международный российского рынка страхования.

Основные публикации по теме диссертации

загрузка...