Delist.ru

Страхование промышленных предприятий: теория, методология, практика (30.01.2008)

Автор: Кириллова Надежда Викторовна

механизмы проведения внутреннего производственного аудита и сопоставление его результатов с результатами сюрвейерских оценок;

методы оценки имущества предприятий в целях определения страховой стоимости (предприятием - страхователем и независимыми оценочными компаниями), рисунок 3;

Выявление и классификация рисков промышленного комплекса

Количественная оценка страховых рисков

Формирование и мониторинг страхового портфеля промышленного комплекса

Рисунок 3 - Формирование системы страхования промышленного комплекса

формирование оптимальных соотношений лимитов ответственности, уровней франшиз и страховых премий в зависимости от частоты и размеров ущербов по инцидентам и авариям при реализации производственных рисков;

механизмы проведения тендеров страховых и перестраховочных компаний, мониторинга их финансового состояния; управление рисками невыполнения обязательств страховщиков.

Система страховой защиты промышленных предприятий должна обеспечивать максимальное смягчение последствий реализации страховых рисков, формирование оптимального страхового портфеля предприятия (как совокупности договоров страхования по всем видам и по всем уровням покрытия на данный момент времени), снижение рисков неисполнения обязательств страховыми компаниями, адаптивность составляющих системы, рисунок 4, к изменению комплекса страховых рисков и к изменению финансового состояния страховых компаний, динамике рынка перестрахования.

Ключевыми составляющими формирования страховых программ корпоративных страхователей являются определение уровней франшиз, лимитов ответственности, распределение страхового покрытия по страховым и перестраховочным уровням, так как эти факторы непосредственно влияют на размер страховых премий.

Безусловно, конъюнктура страхового рынка определяет предложения страховщиков по видам страхования, тарифным ставкам, лимитам ответственности. Вместе с тем корпоративные страхователи определяют необходимые уровни и качество страхового покрытия, размер собственного удержания, страхование только крупномасштабных рисков. Оптимизация условий страхования достигается посредством соотношений лимитов ответственности, уровней франшиз и страховых стоимостей, адекватных зонам концентрации риска.

Вторая группа проблем состоит в отсутствии методологии управления страховыми рисками промышленных предприятий; обусловлена необходимостью развития теоретической и методологической базы функционирования корпоративных структур управления рисками и формирования механизмов выявления и дифференциации страховых рисков промышленных предприятий.

Управление рисками в странах с развитой рыночной экономикой является неотъемлемой составляющей деловой, финансовой, образовательной и организационной инфраструктуры рыночных отношений. Стандарты по управлению рисками действуют и обязательны на настоящий момент к исполнению в Японии, Канаде, Австралии. В США действуют закон Сарбейнса Оксли (процедуры управления рисками в области составления финансовой отчетности); стандарты по управлению рисками рекомендательного характера: «Стандарт по управлению рисками» европейской ассоциации риск - менеджеров FERMA и института риск - менеджмента (IRM), Ассоциации риск - менеджмента и страхования (AIRMIC),

Структурные цели

????????W

*Участники (структурные подразделения, внешние организации)

Методы

Результаты

Рисунок 4 - Система страхования промышленного комплекса

Национального форума риск - менеджмента в общественном секторе; «Управление рисками организаций. Интегрированная модель» - комитета спонсорских организаций комиссии тредвея (COSO).

Контроль над рисковым поведением в ключевых секторах экономики является частью ответственности государственных агентств и учреждений: Федеральной резервной системы (FRS), федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), офиса контролера валюты (OCC), комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC); сферой исследований Американского института страхования, отраслевых институтов риска, исследовательских организаций страховых компаний. Деятельность по риск - менеджменту уже на протяжении более 50 лет консолидируется Обществом управления риском и страхованием (RIMS), членами которого являются более 8000 профессиональных сертифицированных риск - менеджеров и более 4200 ведущих корпораций США, Канады и Японии. Международная деятельность в этой сфере координируется Интернациональной федерацией Ассоциаций управления риском и страхованием (IFRIMA), членами которой являются национальные ассоциации более чем 100 стран.

Российские нормы законодательства в области управления рисками промышленных предприятий имеют, в основном, рекомендательный характер. ФКЦБ предлагает следовать положениям Кодекса корпоративного поведения: формировать и включать в годовые отчеты информацию о наличии утвержденной Советом Директоров процедуры управления рисками в акционерном обществе; создании комитета по рискам или возложение функций указанного комитета на другой комитет. Обязательные указания, касающиеся процедур управления рисками отдельных операций и видов деятельности, предусмотрены российским законодательством в отношении банков и инвестиционных компаний (указания ЦБ РФ относительно ограничения валютных рисков кредитных организаций, расчета размера рыночных рисков, методика расчета кредитного риска по отдельным видам сделок). Управление рисками промышленных предприятий в целом на настоящий момент регулирует только одно обязательное законодательное указание, действующее в отношении эмитентов эмиссионных ценных бумаг относительно объема и полноты раскрываемой информации в отношении рисков компании. Деятельность практически всех промышленных предприятий металлургии в сфере формировании страховых программ регулируется законом «Об организации страхового дела в РФ», страховым законодательством в области страхования ответственности предприятий – источников повышенной опасности, предприятий, эксплуатирующих источники атомной энергии, гидротехнических сооружений.

Российские промышленные предприятия, формирующие процедуры управления рисками, руководствуются, прежде всего, не требованиями законодательства, а объективной необходимостью в управлении рисками, угрожающими достижению поставленных целей, потребностью в обеспечении независимости финансового результата компании от непредвиденных убытков и катастроф и предоставлении дополнительных гарантий акционерам и инвесторам, применяя отдельные положения мировых стандартов (стандарт COSO).

В процессе управления рисками промышленных предприятий одним из основных финансовых аспектов является определение соотношений применяемых механизмов управления рисками; распределение ответственности между участниками страховых программ; определение оптимального уровня риска, который останется на собственном удержании страхователей, рисунок 5.

Рисунок 5 - Роль производственного аудита в оценке рисков

Составляющие страховой защиты промышленных предприятий исследованы и разработаны в диссертации на примере страхования производственных рисков, то есть имущественных рисков, связанных с производственными процессами (технологией, техникой безопасности, непрерывности производства): мониторинг страховых рисков, определение страхового покрытия, формирование страхового портфеля. Разработана модель выявления и покрытия страховых рисков промышленного предприятия на примере ОАО «ММК». Для этого выявлены центры возникновения рисков, классифицированных по организационной и технологической структурам, структуре управления; предложены варианты страхового покрытия выявленных рисков, оценена экономическая эффективность предложенной системы комплексного страхования на металлургическом предприятии в сравнении с функционирующими фрагментарными договорами страхования.

Особенности страхования промышленных предприятий определяются масштабами производств, высоким уровнем опасностей и тяжестью последствий реализации рисков, отраслевыми и территориальными особенностями. Современная практика определяющее значение придает страхованию производственных рисков предприятий, влекущих в случае реализации значительные убытки. Особое значение в совокупности страховых рисков металлургических предприятий производственных рисков обусловлено следующими факторами:

уровнем ущербов от инцидентов и аварий;

взаимосвязью с рисками персонала предприятий и необходимостью обеспечения требований промышленной безопасности;

требованиями непрерывности производственных процессов (страхование перерывов деятельности предприятия также обычно связано со страхованием имущества – производственных рисков).

Мониторинг страховых рисков предполагает выявление, качественную и количественную оценку рисков на основе формирования баз данных ущербов от производственных инцидентов и аварий; дифференциации частоты и убыточности по видам рисков и производств, рисунок 6.

Рисунок 6 - Концентрация производственных рисков

Оценка рисков производится руководителями и специалистами предприятия и технологических подразделений; подразделениями по управлению рисками и промышленной безопасности.

В диссертации представлен механизм формирования страхового покрытия производственных рисков, рисунок 7, как оценки уровня собственного удержания риска (с учетом его максимально допустимых границ), а также распределения необходимого страхового покрытия рисков между страховыми и перестраховочными компаниями.

Рисунок 7 - Формирование страховых программ по производственным рискам

Наряду с внутренним производственным аудитом для формирования страховых программ используется сюрвейерская оценка, рисунок 8, результаты которых не всегда совпадают. Поэтому в диссертации сформирована система выявления и оценки производственных рисков, позволяющая учитывать интересы страхователей, приемлемая для страховщиков и перестраховщиков, включающая адаптированные к конкретному предприятию методики выявления производственных рисков и идентификации их с позиций страхования; методы количественной оценки рисков:

формирование карт рисков (с учетом дисперсии вероятности, средних значений, тяжести последствий рисков);

дифференциация частоты реализации страховых рисков по уровням ущербов;

определение и анализ допустимых уровней рисков;

выявление индикаторов рисков с их пороговыми значениями;

загрузка...