Delist.ru

Страхование промышленных предприятий: теория, методология, практика (30.01.2008)

Автор: Кириллова Надежда Викторовна

Материалы диссертации используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве РФ» по дисциплинам «Страхование», «Страхование предпринимательских рисков», «Риск - менеджмент страховых компаний»; ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова», ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет» при разработке программ и учебно-методических комплексов.

Публикации. Основные положения исследования отражены в 35 публикациях объемом 93 п. л., в том числе авторских – 83 п. л., из них 7 монографий. В ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией министерства образования и науки Российской Федерации для публикаций основных научных результатов диссертаций на соискание степени доктора наук – 9 публикаций.

Структура работы. Диссертация состоит из 5 глав объемом 344 страницы, включает 21 таблицу, 38 схем, 45 диаграмм, список литературы из 244 наименований, 15 приложений.

Введение

Теоретическое обоснование экономических интересов участников российского страхового рынка

1.1. Рисковая среда функционирования российских промышленных предприятий и объективные потребности промышленных предприятий в страховой защите

1.2. Оценка возможностей российской страховой индустрии в удовлетворении интересов крупных промышленных страхователей

1.3. Конфликт экономических интересов участников российского страхового рынка

2. Страхование в системе управления рисками промышленных комплексов черной металлургии

2.1. Особенности функционирования российских предприятий черной металлургии

2.2. Комплексная система управления рисками металлургических предприятий

2.3. Сравнительная оценка механизмов управления корпоративными рисками

3. Формирование страховой и перестраховочной защиты промышленных предприятий черной металлургии

3.1. Механизмы выявления страховых рисков промышленного предприятия в черной металлургии

3.2. Дифференциация рисков по видам, типам производств, тяжести убытков

3.3. Определение и формирование необходимых уровней страхового покрытия

4. Проблемы надежности страховой защиты с позиций выполнения страховых обязательств

4.1. Факторы и показатели финансового состояния российских страховых компаний, их выявление и регулирование

4.2. Оценка рискового статуса российских страховых компаний

4.3. Концептуальные подходы к построению модели выбора страховых компаний

5. Механизмы обеспечения выполнения обязательств страховщиков в отношении корпоративных клиентов

5.1. Финансовые аспекты проведения конкурсов и тендеров страховых и перестраховочных компаний

5.2. Анализ соответствия качества страховой защиты потребностям предприятий

5.3. Механизмы обеспечения выполнения страховых обязательств

Заключение

Основное содержание диссертации

Во введении раскрываются актуальность, цель и задачи исследования, уровень проработки темы исследования, объект, предмет и методы исследования, характеризуются научная новизна и практическая значимость выводов и предложений, выносимых на защиту.

В работе рассмотрены четыре основные группы проблем. Первая группа проблем состоит в несоответствии экономических интересов участников страхового рынка: российских промышленных предприятий черной металлургии, страховых компаний, перестраховщиков, страховых брокеров, международных оценочных компаний, сюрвейеров; отсутствии системных связей необходимого качества; необходимости развития теоретических основ функционирования страхового рынка, методологической базы, совершенствования понятийного аппарата страховых отношений в промышленном секторе. В работе дана обобщённая характеристика российского страхового рынка и его роли в обеспечении промышленной безопасности, оценены корпоративные интересы предприятий чёрной металлургии России, комплексная характеристика рисковой среды, определены основные направления развития страхования промышленных предприятий, выработаны предложения по совершенствованию российской страховой нормативно-правовой базы.

Корпоративные интересы промышленных предприятий, функционирующих в рисковой среде, определяют стратегическую и оперативную устойчивость бизнеса, обеспечение долговременной конкурентоспособности продукции. Вместе с тем, устойчивость бизнеса невозможна без соблюдения баланса интересов собственников, персонала предприятий, удовлетворению которых противостоят соответствующие риски окружающей среды, рисунок 1.

Российский страховой рынок находится в стадии значительных качественных преобразований. Это обусловлено повышением требований к уставному капиталу компаний, либерализацией функционирования на российском страховом рынке зарубежных страховщиков, повышением доли реального страхования. Общая сумма страховых премий и страховых выплат по всем видам страхования за 2006 год составила соответственно 610,6 и 352,8 млрд. руб. или 123,2 и 126,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, при этом значительно увеличилась доля имущественного страхования (37,3%), где страховой портфель формируется в основном за счет корпоративных страхователей.

*- на рисунке приведены отдельные риски, относящиеся к персоналу, имущественному комплексу, финансам предприятия

Рисунок 1 - Среда функционирования промышленного предприятия

Качественные изменения страхового рынка проявляются во взаимодействии интересов страхователей и перестраховщиков, когда существенным образом повышается роль перестраховочных компаний и их участие в процессах формирования страховой защиты. На начало 2006 года лицензии на перестрахование имели 40 компаний с совокупным капиталом около 9 млрд. рублей. Вместе с тем по данным ФССН на протяжении последних лет в перестраховании наблюдается низкий уровень выплат. Например, по итогам 2006 года ФССН выявила примерно 50 участников перестраховочного рынка, чей коэффициент выплат составил меньше 1%.

Функционирование российского страхового рынка в настоящее время сопровождается проблемами крупных корпоративных страхователей, касающимися непосредственного участия в формировании перестраховочной защиты, когда уровень страховых рисков побуждает совместно со страховыми брокерами определять не только первый уровень страховых покрытий, но и распределять предполагаемые лимиты ответственности между перестраховщиками. Причем, это может быть как одновременное распределение рисков по страховым и перестраховочным уровням покрытия, так и первичное формирование программы перестрахования, а затем уже распределение покрытия первого уровня между страховыми компаниями. В диссертации выявлены и проанализированы механизмы страхования, когда в соответствии с условиями технических заданий по формированию страховых программ выбираются перестраховщики, и только после этого проводится тендер страховщиков – претендентов на участие в страховой программе, рисунок 2.

Рисунок 2 – Участники страховой программы промышленного предприятия

Недостаточная емкость российского перестраховочного рынка, практическое отсутствие отдельных видов (например, перестрахования ответственности) на реальном рынке приводит к тому, что большую часть рисков страхователи вынуждены перестраховывать за рубежом через российские страховые компании. При этом заключение договоров перестрахования инициируется страхователем, в нашем случае - металлургической компанией. При наличии правовых проблем перестрахования, в частности, совместимости российского и зарубежного законодательств, трактовки финансовых составляющих и экономического содержания формулировок, на практике предпочтение (90-100%) отдается зарубежным перестраховщикам.

Необходимость формирования методологий страховой защиты крупных промышленных предприятий вызвана отсутствием комплексных механизмов, включающих в себя выявление и оценку рисков предприятий и персонала, проведение их наиболее полного страхования. В настоящее время заключение договоров страхования обусловлено текущими требованиями инвесторов, кредитных организаций, в меньшей степени – оптимизацией налогообложения и решения проблем наличных денежных средств. Фрагментарные договоры страхования, инициируемые в настоящее время отдельными инвесторами или обусловленные требованиями законодательства, не могут обеспечить потребности покрытия промышленных рисков, рисков персонала. К формированию комплексной системы побуждают требования реинвестирования капитала, увеличения оборотных средств предприятий.

В диссертации выявлены, обоснованы и разработаны принципы формирования и критерии качества систем страхования промышленного предприятия; предложен ряд определений, необходимых для создания унифицированного понятийного аппарата; исследованы и разработаны основные составляющие страхования в промышленном секторе:

формирование структур управления рисками предприятий;

комплекс методов выявления и оценки рисков; идентификации страховых рисков;

загрузка...