Delist.ru

Формирование региональной политики энергосбережения и оценка ее результативности (на примере Хабаровского края) (30.01.2008)

Автор: Голованова Лариса Анатольевна

Основными причинами недостаточной энергоэффективности в электроэнергетике и тепловом хозяйстве края являются неудовлетворительный приборный учёт расхода энергоресурсов, значительный физический износ оборудования ТЭС, котельных и дизельных электростанций, распределительных и внутридомовых тепловых и электрических сетей. В частности, уровень износа основных производственных фондов электроэнергетики увеличился с 44,7 % в 1995 г. до 57,2 % в 2005 г., коэффициент обновления фондов напротив снизился с 4,0 до 2,2 %. В начале 2006 г. степень износа основных фондов производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и воды составила 57 % (в экономике края в целом – 34 %). Мощность отработанного оборудования ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” в той части, которая находилась ранее на балансе ОАО “Хабаровскэнерго”, приближается в 2007 г. к 25 % от установленной электрической мощности электростанций.

Прогнозируемое в соответствии со сценариями социально-экономического развития Хабаровского края увеличение объемов энергопотребления в основных сферах экономики, безусловно, скажется на обострении указанных проблем и потребует расширения энергетической базы региона для поддержания возрастающих энергопотребностей. Между тем по статистическим данным в 2006 г. и начале 2007 г. производственные мощности задействованы в промышленности, строительстве и экономике края на 60-78 %, а в электроэнергетике -- практически на 100 %,.

Снижение абсолютных и относительных показателей потребления энергоресурсов в Хабаровском крае, характерное для этапа перехода и становления рыночных отношений, сменилось в последние годы ростом удельного потребления энергии на душу населения и единицу ВРП (рис. 1). Тренды электро- и теплоемкости ВРП свидетельствуют о тенденции повышения эффективности использования энергоресурсов в крае, а рост душевого электропотребления – о повышении качества жизни населения. Однако в промышленном производстве края индексы энергопотребления относительно 1990 г. практически по всему временному ряду (рис. 2) превышают индексы объемов производства, индексы электровооруженности труда – индексы его производительности (за исключением 1990-1992 гг. и 2004-2005 гг.). Такое соотношение показателей указывает на рост электроемкости промышленного производства в период 1993-2003 гг.

Тенденции повышения энергоэффективности в краевой экономике в последние годы характерны и для страны в целом. Однако, несмотря на ежегодное в период 2000-2004 гг. снижение энергоемкости национальной экономики в среднем на 5 %, Россия по этому показателю по-прежнему значительно уступает многим странам.

Основываясь на результатах анализа энергопотребления и энергоэффективности краевой экономики, данных энергетических обследований, экспертных оценках, значении регионального топливно-энергетического баланса, в работе определены величина и секториальная структура регионального потенциала энергосбережения в сфере конечного энергопотребления Хабаровского края для двух вариантов развития энергосбережения – пессимистического (I значения в табл. 3) и оптимистического (II значения). В оптимистическом варианте предполагается существенное снижение энергопотребления в крае в результате активизации политики энергосбережения, совершенствования системы механизмов ее формирования и осуществления. В пессимистическом варианте предусматриваются более сдержанные оценки результативности энергосберегающей политики при ограниченных возможностях привлечения инвестиций, медленном инновационно-технологического перевооружении производственных систем, сохранении достаточно энергоемкой структуры экономики края, недостаточных мерах повышения энергоэффективности территорий застройки.

Таблица 3. Структура потенциала энергосбережения в сфере конечного потребления топлива и энергии в Хабаровском крае (2005 г.)

Сектор экономики Электроэнергия, Тепловая энергия Топливо, Всего в топливном эквиваленте

млн. кВт.ч тыс. Гкал. млн т у. т. млн. т у. т. %

I II I II I II I II

Промышленность и строительство1 474 570 1006 1052 131 168 334 390 32-31

Транспорт и связь 183 230 105 125 35 47 73 93 7

Сельское хозяйство 26 30 49 57 23 27 33 39 3

Жилищно-коммунальный сектор2 и население 183

218 2818

3428 82 114 507 630 49-50

Сфера услуг и прочие 395 442 285 311 7 10 96 109 9

Итого 1261 1490 4263 4973 278 366 1043 1261 100

Примечание: 1 – с промышленными котельными; 2 – с коммунальными котельными; 3 – в том числе учреждения, финансируемые из краевого и местных бюджетов

Структурная схема потенциала энергосбережения позволила в первом приближении представить и объективно оценить возможности энергосбережения в Хабаровском крае, получить целостное представление о центрах энергопотерь и первоочередных направлениях его освоения в регионе. Значительная неоднородность природно-климатических, географических, энергетических, социально-экономических и иных условий административных районов края, расположенных на вытянутой с юга на север на 1780 км территории, обусловила необходимость её зонирования по признакам энергосбережения.

Базируясь на положениях метода зонирования по признакам энергосбережения, определены и обобщены факторы, порайонные признаки и показатели, установлен ранг каждого административного района и двух крупных городов в целевой типологии по условиям энергосбережения. Это позволило выделить две характерные по энергосбережению зоны края (ХЭЗК): 1 – административные районы; 2 – агломерация. В связи со значительным различием климатических условий и показателей территориальной плотности населения первая зона дополнительно разграничена на три подзоны: северную, центральную, юго-восточную (табл. 4).

Таблица 4. Структура и особенности характерных по признакам энергосбережения зон Хабаровского края

Зона Подзона (районы, города) Зональные характеристики

1-я зона – административные районы

1-я подзона –северная

(Аяно-Майский,

Тугуро-Чумиканский, Охотский,

им. П. Осипенко) Суровые климатические условия, очень низкая территориальная плотность населения, децентрализованное энергоснабжение, значительные транспортные издержки по завозу топлива, природоемкие загрязняющие атмосферу виды производства, очаговое размещение малых населенных пунктов, одно- и двуэтажная застройка с повышенными энергопотерями в зданиях, очень низкая доля жилья и отпуска тепла в краевых показателях

2-я подзона –центральная –

(Амурский,

Верхнебуреинский, Комсомольский,

Николаевский,

Солнечный,

Ульчский) Промежуточные показатели по климатическим условиям, смешанная система энергоснабжения, существенная доля природного газа в структуре КПТ, значительный износ тепловых сетей, диверсифицированная структура экономики, мало- и среднеэтажная застройка, высокий уровень грузооборота автотранспорта, незначительный объём сельского хозяйства

3-я подзона –

юго-восточная

(Бикинский, Вяземский, Ванинский, им. Лазо, Нанайский, Советско-Гаванский, Хабаровский) Относительно благоприятные климатические условия, смешанная система энергоснабжения, относительно диверсифицированная структура экономики, хорошая транспортная доступность, мало- и среднеэтажная застройка, низкий уровень грузооборота автотранспорта, преобладающая доля объёма сельскохозяйственной продукции в крае

2-я зона –

агломерации

(г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре) Относительно благоприятные климатические условия, очень высокая плотность населения, диверсифицированная структура экономики, средне- и высокоэтажная застройка с высоким уровнем оборудования централизованным теплоснабжением зданий, централизованное энергоснабжение, значительная протяженность и износ тепловых сетей, высокая доля жилья в краевом жилом фонде

Зонирование территории Хабаровского края по признакам энергосбережения позволило установить пространственные пропорции производства и потребления энергоресурсов в (ХЭЗК), а также выявить диспропорции и оценить величину и структуру потенциала энергосбережения в каждой из зон (рис. 3).

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10