Delist.ru

Формирование региональной политики энергосбережения и оценка ее результативности (на примере Хабаровского края) (30.01.2008)

Автор: Голованова Лариса Анатольевна

Научные чтения памяти профес. М.П. Даниловского (Хабаровск, 2001- 2007 гг.);

Международная научная конференция “Новые идеи нового века” (Хабаровск, 2006 г., 2007 г.).

Теоретические вопросы энергосбережения, проблемы энергосбережения в градостроительстве, экономические методы оценки и обоснования энергосбережения в региональном экономическом комплексе, при проектировании и возведении энергоэффективных зданий рассматриваются в учебном процессе при подготовке специалистов по специальности “Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)”, “Экономика и управление на предприятии (в строительстве)”, “Промышленное и гражданское строительство” и “Архитектура” в Тихоокеанском государственном университете.

Основные положения диссертационной работы опубликованы в 40 научных работах, в том числе в 2 монографиях объемом 18,1 п. л. В рецензируемых журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов диссертационных работ, опубликовано 5 работ. Общий объем основных публикаций по теме исследования составил 34,4 п. л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

1. Предпосылки и направления государственной и региональной политики в области энергосбережения

1.1. Теоретические основы и предпосылки энергосбережения

1.2. Субъекты, объекты и функции энергосбережения в экономическом регионе

1.3. Особенности и основные направления энергосберегающей политики в России и зарубежных странах

2. Концептуальные положения формирования Региональной политики в области энергосбережения

2.1. Основные принципы формирования региональной политики энергосбережения

2.2. Зонирование регионов по признакам энергосбережения как инструмент региональной политики в области энергосбережения

2.3. Применение программного подхода к формированию и реализации региональной политики в области энергосбережения

3. методические основы оценки энергосбережения при формировании региональной политики

3.1. Определение регионального потенциала энергосбережения

3.2. Методические положения энергосбережения в градостроительстве при формировании региональной политики энергосбережения

3.2.1. Принципы, направления и нормирование энергосбережения в градостроительстве

3.2.2 Комплексная оценка уровня энергосбережения при проектировании зданий

4. Региональная политика в области энергосбережения для Хабаровского края

4.1. Направления краевой политики энергосбережения

4.2. Анализ использования энергоресурсов и оценка регионального потенциала энергосбережения

4.3. Зонирование территории края по признакам энергосбережения и определение позонной структуры его потенциала и направлений освоения

4.4. Оценка уровня энергосбережения при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий

5. Формирование механизмов и Оценка перспективной политики в области энергосбережения в Хабаровском крае на период до 2020 г.

5.1. Совершенствование механизмов региональной политики в области энергосбережения

5.2. Оценка результативности энергосбережения в сфере конечного энергопотребления края в период до 2020 г.

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Во введении обоснована актуальность выбранной темы диссертационного исследования, сформулированы его цель, задачи, предмет и объект, показано состояние изученности проблемы, сформулированы существенные результаты работы и их научная новизна, приведены сведения об уровне апробации работы.

В первой главе рассмотрены теоретические положения энергосбережения и предпосылки его активизации, раскрыты взаимосвязи и категории энергосбережения и его место в региональном экономическом комплексе, определены особенности и направления политики энергосбережения в России и зарубежных странах.

Энергосбережение, по определению автора, представляет собой процесс рационального использования энергоресурсов и вовлечения в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии в целях обеспечения энергоэффективного экономического развития и повышения благосостояния населения страны и ее регионов, а также сохранения экосистемы и невозобновляемых энергетических ресурсов для будущих поколений. Сложный межотраслевой его характер определяется разнообразием способов и областей применения энергоресурсов во всех процессах воспроизводства энергетической и неэнергетической продукции. Поскольку эти процессы пространственно рассредоточены, энергосбережение имеет национальное, секториальное (отраслевое) и территориальное преломление.

В период коренной трансформации социально-экономических отношений сформировались достаточные предпосылки для развития энергосбережения и усиления роли регионов в его осуществлении. Региональная структура определяется сложившейся системой территориального размещения и организации производства и услуг. Внутрирегиональный спрос и предложение топлива и энергии формируются на региональных рынках. Это позволяет использовать рыночные механизмы в балансировании спроса и предложения энергетических ресурсов, учитывать местную специфику и интересы экономических регионов при формировании политики энергосбережения. Относительная экономическая и правовая самостоятельность субъектов Российской Федерации, их территориальная целостность, наличие структур управления позволяют построить эффективную региональную систему управления энергосбережением в целях повышения энергоэффективности экономики региона. Энергоэффективность экономического региона рассматривается с позиции ориентации его на позитивную устойчивую динамику параметров хозяйственного развития, сопровождающуюся экономически и социально оправданным уменьшением расхода энергоресурсов на единицу продукции и услуг при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.

Экономический регион выполняет “двуединую функцию”: первая обусловлена территориальным разделением труда, комплексом производственных условий в регионе и системой общественных потребностей, вторая заключается в обеспечении пропорциональности функционирования самого регионального экономического комплекса, который характеризуется рядом внутрирегиональных функций производственного и социального характера. В этой связи в регионе соприкасаются три группы целей – федеральные, региональные, отраслевые, в соответствии с которыми в работе сформулированы целевые установки энергосбережения (табл. 1).

Взаимосвязь энергетики со всеми сферами экономики региона формирует энергоэкономическую систему, в которой изменение одних элементов энергетической или экономической подсистем ведет к изменению других составляющих системы. Такие трансформации элементов системы раскрываются через построение и анализ балансовых моделей. Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) охватывает процессы добычи, трансформации, распределения, конечного потребления энергоресурсов, которые связаны с энергопотерями объективными, обусловленными фундаментальными законами природы, и субъективными, возникающими под воздействием природно-климатических, экономических, социальных и других факторов.

Таблица 1. Основные цели энергосбережения в экономическом регионе

Федеральные:

– снижение затрат сфер экономики на энергоснабжение для обеспечения энергоэффективного экономического роста и повышения уровня жизни населения страны;

загрузка...