Delist.ru

Обоснование прогнозных сценариев развития птицеводства

Автор: Гайдаенко Алексей Альбертович

Особенностью предлагаемого метода является многовариантность, т.е. рассмотрение нескольких альтернативных стратегий развития отрасли птицеводства с учетом базисных сценариев.

В общем виде процесс разработки стратегии развития отрасли птицеводства в рамках прогнозного сценария представлен на рисунке 2.

По нашему мнению, анализ воздействия исследуемых альтернатив на экономику как отрасли в целом, так и отдельного птицеводческого предприятия с помощью производственно-рыночных сценариев позволяет более обоснованно выбрать стратегию, наилучшим образом обеспечивающую достижение долгосрочных целей предприятия.

Выбранная стратегия воплощается в систему долгосрочных, среднесрочных и тактических планов, специальных программ развития отрасли, птицеводческого предприятия, и его производственных подразделений. Обоснование стратегии основано на использовании общих подходов методологии планирования. Однако стратегическому плану присущи свои особенности.

Рис.2. Процесс разработки стратегии развития отрасли птицеводство

По нашему мнению, процесс стратегического планирования, как в рамках отрасли, так и отдельного предприятия, представляет собой замкнутый цикл с прямой (от разработки стратегии к определению оперативных целей до реализации и контроля) и обратной (от учета результатов выполнения к корректировке планов) связями, которые позволяют посредством использования прогнозных сценариев моделировать перспективные производственные показатели развития птицеводства и при необходимости корректировать отдельные элементы стратегии с учетом изменившихся внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на эффективность производства, как в отрасли в целом, так и по ее отдельным направлениям.

Второе положение, выносимое на защиту, заключается в том, что применительно к птицеводству предложен алгоритм разработки прогнозных сценариев, учитывающий специфические особенности отрасли и факторы, оказывающие влияние на реализацию прогнозных сценариев.

С нашей точки зрения и исходя из вышесказанного, построение прогнозных сценариев для птицеводства - это гипотетическая картина последовательного развития во времени и пространстве событий составляющих в совокупности эволюцию всей птицеводческой системы.

В работе предлагается методология построения сценариев, предполагающая предварительное определение пространства (набора параметров), характеризующего уровень развития отрасли. Модель сценарного подхода представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Модель сценарного подхода

Состояние отрасли в момент времени t является точкой S(t) в этом пространстве параметров. Определение возможных тенденций развития птицеводства, вызванных изменением как внутренних, так и внешних факторов влияющих на ее функционирование, либо их взаимодействие, позволяет определить вероятное направление развития отрасли с точки зрения рациональных пропорций по отдельным направлениям птицеводства, что в свою очередь позволяет отслеживать динамику положения отрасли в пространстве выявленных параметров S(t) в различные моменты времени в будущем S(t+l), S(t+2) и т.д.

В том случае если основные факторы влияния не подвергаются внешнему воздействию (изменение политики господдержки, введение новой системы сертификации и стандартизации продукции птицеводства, изменение экологических стандартов и т.д.), то предполагается, что система будет эволюционировать в наиболее вероятном направлении. Если развитие идет в соответствии с тенденцией (штриховая линия), тогда реализуется сценарий А. Если на ситуацию начинают активно влиять противодействующие факторы, то осуществляются иные сценарии, например А1, вплоть до экстремальных.

Предлагаемая в работе методика разработки сценариев предполагает рассмотрение положения отрасли в дискретные моменты времени t, t+1, t+2, ... t+n.

При этом предполагается, что точка, соответствующая состоянию отрасли S(t) в пространстве параметров является вершиной конуса, расширяющегося при удалении от исходного момента времени t. В некоторый момент времени t+T ожидается, что прогнозируемые показатели развития отрасли будут расположены в сечении конуса, соответствующем моменту времени t+T. Все точки этого сечения могут считаться вероятным положением отрасли в пространстве прогнозируемых параметров, причем наиболее вероятным считается положение системы на центральной оси конуса.

Внешние управляющие воздействия на факторы влияния приводят к смещению положения отрасли в пространстве рассматриваемых параметров. В данном случае необходимо предвидеть возможность разрыва некоторых существующих зависимостей, которые являлись бесспорными до данного момента, другими словами возникает внутреннее напряжение между основными показателями модели, поскольку их совокупность также может изменить положение отрасли в пространстве прогнозируемых параметров. Для оценки этих напряжений нами предлагается использование пороговых значений прогнозируемых показателей (индикаторов), при превышении которых положение отрасли может значительно измениться, что приведет к искажению сценария развития отрасли.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что возможно построение сценария развития птицеводства ориентированного в первую очередь на сохранение стабильности ее положения, в данном случае все стратегические решения должны быть направлены на предотвращение превышения пороговых значений основных индикаторов.

Необходимо отметить, что одной из важнейших проблем при построении сценариев является выбор методов варьирования сценарных параметров. Нами предлагается метод, суть которого заключается в том, что для параметров характеризующих факторы, положительно влияющие на развитие птицеводства, задаются максимальные значения, а для факторов, препятствующих его развитию - минимальные значение. Для получения нижней границы поступают наоборот, тем самым получаем «конус» сценариев развития отрасли.

Необходимо отметить, что сценарные условия сознательно задаются по предельным изменениям внешних воздействующих факторов, тем самым представляется возможность смоделировать состояние отрасли в условиях экстремальных изменений внешней среды. Аналогично можно подойти и к формированию сценарных условий по контролируемым факторам, влияющим на развитие отрасли, устанавливая их пороговые значения.

С нашей точки зрения наиболее значимым результатом использования данной методики разработки сценариев, является лучшее понимание сложившейся ситуации в отрасли, основных закономерностей и особенностей ее развития с учетом изменения внешних (неуправляемых), и внутренних факторов развития птицеводства в современных условиях.

В работе предложен алгоритм разработки cцeнapиeв развития отрасли птицеводства включающий в себя следующие этапы:

Определение набора основных показателей характеризующих уровень развития отрасли.

Определение наиболее значимых факторов, влияющих на темпы развития отрасли в целом, и их cтpyктypиpoвaниe, для каждого из направлений птицеводства.

Выявление основных тенденций развития отрасли, а также альтернативных путей развития.

Определение пороговых значений прогнозируемых показателей (индикаторов) для каждого дискретного момента времени, определения прогнозного горизонта.

Построение прогнозных сценариев развития для отдельных направлений птицеводства, их совмещение и выявление внутреннего напряжения модели.

Формулировка и обоснование оснований для выделения сценариев развития отрасли с учетом полученных результатов.

Построение aльтepнaтивныx cцeнapиeв развития птицеводства, выявление внутреннего напряжения модели, верификация.

Интepпpeтaция cцeнapиeв paзвития отрасли, определение влияния вoзмoжныx пpoтивoдeйcтвyющиx coбытий.

Рaзpaбoткa oкoнчaтeльнoгo вapиaнтa cцeнapия c yчeтoм внoвь oткpывaющиxcя фaктopoв, oцeнкa влияния oтклoнeний oт ocнoвнoй идeи cцeнapия, oцeнкa вoзмoжныx oтклoнeний oт исходных показателей отрасли птицеводства.

Пepeнoc сцeнapия нa пpaктичecкyю ocнoвy, т.е. фopмyлиpoвaниe стpaтeгии paзвития отрасли, paзpaбoткa cиcтeмы плaнoв по отдельным направлениям птицеводства.

Представленную выше методику построения прогнозных сценариев развития отрасли, по нашему мнению целесообразно использовать и в локальном прогнозировании, что позволит предприятиям и организациям отрасли учитывать общеотраслевые тенденции и закономерности в процессе разработки стратегий и построения планов развития в действующих условиях.

Главной задачей локального прогнозирования, т.е. прогнозирования в рамках одного хозяйствующего субъекта, либо их объединений, является стремление предвидеть, осознать и своевременно приспособиться в своих целях и возможностях к складывающимся обстоятельствам.

На наш взгляд, прогнозирование в рамках одного птицеводческого предприятия или организации должно включать два основных прогноза, это прогнозы состояния внешней и внутренней среды.

При составлении прогнозов показателей развития внешней среды птицеводческого предприятия прогнозируются, и выявляются тенденции изменения таких параметров как: доступный технологический уровень, уровень цен, доступность кредитов, производительность труда, доходы покупателей, правительственная финансовая и налоговая политика и т.д. Для данной группы, по нашему мнению в большинстве случаев целесообразно использовать данные отраслевых прогнозов, при необходимости возможна их корректировка с использованием индексов, которые учитывают конкретные условия регионов.

Прогнозами второй группы являются прогнозы объемных и качественных показателей деятельности самого птицеводческого предприятия или организации, которые будут использованы при планировании показателей его деятельности. Эти прогнозы строятся самим предприятием исходя из реальной ситуации и принятой стратегии его развития, с учетом прогнозных показателей внешней среды.

В работе отмечается, что использование методов сценариев в данном случае позволяет разработать и обосновать тактические решения по совершенствованию производственной и рыночной деятельности предприятия в рамках существующей стратегии развития. По нашему мнению, чем важнее показатель, тем выше вероятность того, что его планирование будет построено на основе прогнозных данных.

Третье положение, выносимое на защиту, заключается в том, что на первом этапе реализации предлагаемого методологического подхода разработки отраслевого прогнозного сценария нами выделены группы показателей, характеризующие потенциал отрасли. В процессе реализации данного этапа были выявлены тенденции в развитии мирового и Российского производства птицеводческой продукции.

Выявленные тенденции подтвердили выдвинутое положение о ключевом месте племенного птицеводства в дальнейшем развитии отрасли и необходимость дальнейшей отраслевой интеграции.

Птицеводство – отрасль животноводства, в задачу которой входит удовлетворение потребностей населения, пищевой и фармацевтической промышленности в птицепродукции путем разведения сельскохозяйственной птицы, а так же повышение ее генетического потенциала. Птицеводство отличается от других отраслей сельскохозяйственного производства не только составом производимой продукции, но и технологией, организацией производства, составом и размером используемых основных и оборотных средств, профессиональным составом рабочей силы. Основные направления птицеводства – яичное, мясное, яично-мясное и племенное птицеводство. В настоящее время на рынке продукции птицеводства России действуют 206 предприятий и организаций, из которых бройлерное мясо производят 169 птицефабрик, включая 130 бройлерного, 14 яично-бройлерного, 11 бройлерно-яичного и 12 племенного направлений. Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В последнее время в мировом птицеводстве прослеживается все более явная тенденция увеличения доли продуктов глубокой переработки яйца и мяса птицы. Так, по расчетам американских специалистов, проведенных в рамках программы развития бройлерной промышленности, к 2025 году процент продукции переработки птицы достигнет 70%.

загрузка...