Delist.ru

Обоснование прогнозных сценариев развития птицеводства

Автор: Гайдаенко Алексей Альбертович

На основе анализа отечественных и зарубежных источников предложена классификация видов прогнозов. Разработан методологический подход формирования процедуры прогнозирования, в рамках отрасли птицеводства. Выделены основные этапы построения сценарных прогнозов для отрасли. Разработка стратегии развития рассматривается, как неотъемлемый этап сценарного прогнозирования. Разработаны основные методические подходы по разработке стратегии на основе прогнозных данных для птицеводческих предприятий и организаций.

Во второй главе «Оценка состояния отрасли птицеводство» выявлены основные тенденции и проблемы развития мирового и российского птицеводства. Проведена оценка состояния рынка птицепродукции, выявлены основные проблемы и тенденции его развития. Оценена эффективность птицеводческих предприятий, в рамках племенных и товарных птицеводческих предприятий. Определена доминирующая роль племенного птицеводства в обеспечении эффективности функционирования отрасли в целом. Выявлены основные проблемы племенных птицеводческих хозяйств и их объединения, в рамках существующих производственных систем.

В третьей главе «Методика построения прогнозных сценариев развития птицеводства» разработан алгоритм выбора методов прогнозирования для построения прогнозных сценариев основе ретропрогнозов. Выделены основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на объем производства основной продукции птицеводств, на основе которых был построены альтернативные сценарии развития отрасли с учетом развития племенного птицеводства, квотирования импорта продукции, последствий вступления России в ВТО.

В четвертой главе «Приоритетные направления развития птицеводства» Разработаны альтернативные стратегии развития птицеводства, как промышленного, так и племенного. Разработана методика оценки эффективности инноваций, как основы экономической стратегии развития птицеводческих предприятий. Разработана стратегия развития для лидера отрасли среди племенных предприятий мясного направления ОНО ППЗ «Смена».

В пятой главе «Повышение эффективности птицеводства и повышение инвестиционной привлекательности отрасли» Разработана концепция развития птицеводства и основные стратегические направления развития, основным из которых является логистическая реформа всего птицепродуктового подкомплеса. Ее реализация повысит эффективность отрасли и их инвестиционную привлекательностью

В выводах и предложениях сформулированы основные результаты исследования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Первое положение, выносимое на защиту. Дано теоретическое обобщение сущности, взаимосвязи и взаимозависимости понятий прогнозирование и стратегическое планирование при разработке и обосновании прогнозных сценариев отраслевого развития применительно к птицеводству, рассматриваемое как неотъемлемое сочетание различных методов прогнозирования со стратегическими подходами в развитии отрасли с учетом ее специфических особенностей, включающее три основных этапа, что позволяет учесть многофакторность, детерминированность, вероятность и неопределенность в области принятия прогнозных решений.

В настоящее время программное прогнозирование и планирование агропромышленного производства представляет собой совокупность процессов определения основных показателей развития производства, социальной инфраструктуры в отраслевом, и территориальном разрезе, а так же формирования системы экономического регулирования.

В условиях рыночной экономики значение прогнозирования и планирования развития птицеводства значительно возрастает, что обусловлено:

усложнением межотраслевых и региональных связей, возникающих в процессе интеграции птицеводческих предприятий с поставщиками племенной продукции, кормов, оборудования и переработчиками;

необходимостью поддержания оптимальных пропорций производства продукции смежными отраслями, а также потреблением;

неспособностью рыночных механизмов эффективно регулировать объемы производства продукции птицеводства в условиях реформирования экономики и неопределенности условий вступления РФ в ВТО;

необходимостью информационного обеспечения федеральных органов власти, осуществляющих государственное регулирование и поддержку отрасли;

переходом от директивного государственного и отраслевого планированию к индикативному.

По нашему мнению прогнозирование развития отрасли – это вид научно-практической деятельности, охватывающий вопросы методологии, организационно-методического, информационно-технологического обеспечения процедуры предсказания развития анализируемой ситуации, с учетом факторов, оказывающих наибольшее влияние на состояние отрасли, динамики их развития, с учетом которой будет меняться их набор.

Задачи прогнозирования развития отрасли следуют из его определения: вынесение научно-обоснованных суждений о перспективе явления или процесса происходящего на данный момент, а также альтернативных путях и сроках их развития.

В работе выделяются следующие основные функции прогнозирования в рамках отрасли:

системное и систематическое изучение функционирования хозяйствующих субъектов отрасли (в т.ч. исследование динамики, структуры состояний; типологии социально-экономических объектов);

выявление и анализ общих и частных закономерностей и тенденций развития объектов (в т.ч. построение теории функционирования и развития; построение интегральных индикаторов качества или эффективности функционирования организаций, предприятий и системы в целом; выявление явных и латентных факторов развития и т.д.);

оценка действия выявленных тенденций в будущем;

предвидение изменения рыночных ситуаций, проблем, требующих решения;

выявление возможных альтернативных стратегий развития, а также соответствующая экономическая оценка временных, материальных и финансовых ресурсов по их достижению;

разработка системы мониторинга эффективности функционирования действующих систем прогнозирования, с целью выбора оптимальной системы для текущей ситуации;

накопление информации о достоверности разрабатываемых прогнозов, с целью их оптимизации.

Субъектами, осуществляющими функции прогнозирования, должны являться специальные подразделения органов управления соответствующих объектов отрасли.

При разработке целевых программ и концепций развития отрасли птицеводства, с нашей точки зрения, целесообразно использовать сценарное прогнозирование, поскольку оно дает возможность оценить наиболее вероятный ход развития событий и возможные последствия.

С нашей точки зрения сценарий развития птицеводства - это модель будущего, в которой описывается возможный ход событий с указанием вероятностей их реализации, определяются основные факторы, которые должны быть приняты во внимание, и указывается, каким образом эти факторы могут повлиять на моделируемые события, а так же разрабатываются альтернативные стратегии развития, как отдельных птицеводческих предприятий, так и отрасли в целом.

Сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития конкретной рыночной ситуации, как при наличии различных по степени определенности факторов, оказывающих влияние на темпы развития отрасли (размеры государственной поддержки, тенденции в структуре потребления продукции птицеводства, условия вступления в ВТО, кадровое, технологическое обеспечение предприятий отрасли), так и при их отсутствии. С другой стороны, сценарии ожидаемого развития ситуации позволяют своевременно осознать опасности, которыми чреваты неудачные управленческие воздействия или неблагоприятное развитие рыночной или макроэкономической ситуации.

Подытоживая вышесказанное можно сделать вывод, что использование методов сценарного прогнозирования позволяет обеспечить более высокую вероятность выработки эффективного решения в рамках принятой стратегии развития птицеводства в тех ситуациях, когда это возможно (политика квотирования), и более высокую вероятность сведения ожидаемых потерь к минимуму в тех ситуациях, когда потери неизбежны (вступление в ВТО).

С практической точки зрения, на наш взгляд, крайне важно понимание сути и содержания деятельности по созданию, формированию сценариев, т.е. сценарного прогнозирования, с учетом специфических особенностей отрасли птицеводства.

В настоящее время достаточно широко используются различные методы разработки сценариев такие, как: получение согласованного мнения, повторяющаяся процедура независимых сценариев, использование матриц взаимодействия и др.

С нашей точки зрения для составления прогнозных сценариев развития птицеводства целесообразно использовать метод повторяющегося объединения независимых сценариев, что обуславливается как различной специализацией птицеводческих предприятий (мясного, яичного направлений, племенные предприятия), так и значительными отличиями в условиях их функционирования на соответствующих региональных рынках.

Метод повторяющегося объединения независимых сценариев состоит в составлении независимых сценариев развития для каждого направления птицеводства из аспектов, оказывающих существенное влияние именно на производство данного вида продукции на предприятиях одного направления, и повторяющемся итеративном процессе согласования сценариев развития отрасли в целом с учетом различных аспектов и возможных ситуаций. Достоинством этого метода является более углубленный анализ взаимодействия предприятий различной специализации в различных аспектах развития ситуации.

Основные подходы и методы, используемые при разработке прогнозных сценариев развития отрасли, представлены на рисунке 1.

В работе отмечается тесная взаимосвязь разработки прогнозных сценариев со стратегией развития как отрасли в целом, так и отдельных направлений птицеводства, что позволяет лучше понимать анализируемую ситуацию и основные закономерности и особенности ее развития. Разработка стратегии по нашему мнению является неотъемлемой частью процедуры разработки и обоснования сценария, позволяющая проводить динамическую корректировку и оценивать эффективность тех или иных тактических решений в рамках выбранной стратегии посредством разработанного сценария развития отрасли.

Разработка стратегического плана развития отрасли начинается с анализа внешней и внутренней среды, т.е. сопоставления внешних угроз и возможностей с внутренними сильными и слабыми сторонами организации.

При выборе стратегии приходится считаться с общественными ценностями и приоритетами, учитывать законодательство и регулирующие нормы, а также выводы, которые дает анализ поля деятельности предприятия. Для этих целей в работе предлагается использование контент-анализа. Отбор факторов в этом методе предполагает использование экспертов, которые выделяют те из них, которые являются частью их логических рассуждений и их взаимосвязей. Основной задачей при этом является получение набора наиболее значимых факторов внешней среды предприятия, достаточно полно характеризующих анализируемую ситуацию.

Рис 1. Основные этапы и методы разработки прогнозных сценариев развития птицеводства

Поскольку реальное положение отрасли птицеводства, наряду с количественными переменными (факторами), характеризуют и качественные, предполагается разработка для каждого фактора, используемого в анализе вербально-числовой шкалы, содержащей как численные значения градаций, так и их содержательное описание. Содержательное описание позволяет расширить состав факторов влияния, учитываемых при разработке стратегии развития в рамках сценария, включая в него те, которые действительно отражают характер анализируемой ситуации, хотя они и не имеют количественной природы.

загрузка...