Delist.ru

Обоснование прогнозных сценариев развития птицеводства

Автор: Гайдаенко Алексей Альбертович

В большинстве имеющихся работ, посвященных адаптационному прогнозированию в отраслях АПК, основное внимание уделяется математическому аппарату. В то же время, недостаточное внимание уделяется вопросам разработки и использования сценарного метода построения прогнозов, который в настоящий момент, по нашему мнению, является наиболее актуальным, т.к. позволяет выбрать альтернативные стратегии развития, как отрасли, так и отдельных хозяйствующих субъектов, с учетом специфических особенностей отрасли птицеводства. Все это предопределило выбор темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования – обосновать методологию построения прогнозных сценариев развития птицеводства, разработать сценарии развития птицеводства, на основе которых предложить альтернативные стратегии его развития, а также определить приоритетные направления, позволяющие повысить эффективность и инвестиционную привлекательность птицеводства.

Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:

- на основе анализа и обобщения различных теорий, отечественных и зарубежных авторов построения прогнозов, дано определение и выявлена сущность категории «прогнозирование», ее критерии и показатели с учетом специфики птицеводства;

-определена роль прогнозирования в птицеводстве, а также разработана методология разработки прогнозных сценариев и выбора стратегии развития отрасли на основе прогнозных данных;

- исследованы основные этапы развития птицеводства, выявлены основные тенденции, оказывающие влияние на разрабатываемые прогнозы;

- выделены факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на отрасль, которые были учтены в процессе разработки прогнозных сценариев развития птицеводства;

- на основе полученных прогнозных данных в рамках построенных сценариев развития разработаны альтернативные стратегии развития отрасли и оценена их эффективность;

- разработаны конкретные предложения по реализации выбранных стратегий развития для племенных и товарных предприятий отрасли;

- разработана концепция развития отрасли включающая основные стратегические направления развития отдельных направлений птицеводства.

Предметом исследования являлись экономические отношения, закономерности развития, факторы, процессы и явления, влияющие на функционирование отрасли птицеводства.

Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты отрасли, а так же взаимосвязи и взаимодействие факторов производства продукции птицеводства, как племенного, так и товарного, на различных этапах экономического развития.

Методы исследования. В процессе выполнения диссертационной работы в зависимости от решаемых задач были использованы различные методы, способы и приемы экономических исследований:

- абстрактно-логический метод – при постановки целей и задач , разработке рабочей гипотезы;

- монографический – при исследовании организационной, производственной и рыночной деятельности хозяйствующих субъектов отрасли птицеводства;

- экономико-статистический – при исследовании зависимостей темпов развития отрасли от показателей характеризующих состояния внешней и внутренней среды;

- экономико-математическое моделирование – при построении прогнозов и разработки прогнозных сценариев развития птицеводства различных направлений;

- сравнительный анализ – при сопоставлении полученных прогнозных данных по разным сценариям развития, а так же сравнения эффективности альтернативных стратегических направлений развития отрасли;

- расчетно-конструктивный - при обосновании целесообразности и эффективности использования различных направлений инновационной деятельности предприятиями и организациями отрасли;

- экспериментальный – при апробации основных положений разработанных инновационных проектов и предложений.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды представителей различных школ и направлений экономической теории, современные труды отечественных и зарубежных ученых и ведущих специалистов, раскрывающие закономерности развития рыночной экономики, государственного регулирования аграрного сектора. Источниками информации для анализа состояния отрасли послужили данные Федеральной службы статистики Российской Федерации; Министерства сельского хозяйства РФ; данные годовых отчетов МНТЦ «Племптица»; птицеводческих предприятий; нормативно-справочная и специальная литература; публикации научно-исследовательских учреждений.

Работа соответствует пунктам п.15.34 паспорта специальности ВАК 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Научная новизна определяется следующими результатами, полученными в процессе исследования:

Дано теоретическое обобщение сущности, взаимосвязи и взаимозависимости понятий «прогнозирование» и «стратегическое планирование», при разработке и обосновании прогнозных сценариев отраслевого развития применительно к птицеводству рассматриваемого как неотъемлемое сочетание различных методов прогнозирования со стратегическими подходами в развитии отрасли с учетом ее специфических особенностей, включающее три основных этапа, что позволяет учесть многофакторность, детерминированность, вероятность и неопределенность в области принятия прогнозных решений.

2. Применительно к птицеводству предложен алгоритм разработки прогнозных сценариев, учитывающий специфические особенности отрасли и систематизированные специфические отраслевые факторы, оказывающие влияние на реализацию прогнозных сценариев отрасли.

3. На первом этапе реализации предлагаемого методологического подхода разработки отраслевого прогнозного сценария нами выделены группы показателей, характеризующие потенциал отрасли. В процессе реализации данного этапа были выявлены тенденции в развитии мирового и отечественного птицеводства.

Выявленные тенденции подтвердили выдвинутое положение о ключевом месте племенного птицеводства в дальнейшем развитии отрасли и необходимость дальнейшей отраслевой интеграции.

4. На втором этапе реализации предлагаемого методологического подхода разработки отраслевого прогнозного сценария разработана модель выбора альтернативных методов для различных рядов данных и их совокупностей, основанная на сравнении точности, достоверности и затрат по их применению.

Разработанные сценарии развития отрасли с учетом вероятности их реализации учитывают отраслевой потенциал и возможное вступление Российской Федерации в ВТО, отмечена неоднозначность теоретических положений и практики государственной поддержки племенных птицеводческих предприятий, разработана альтернативная методика распределения дотаций.

5. На третьем этапе реализации предлагаемого методологического подхода разработки отраслевого прогнозного сценария разработаны стратегии дальнейшего развития птицеводства, выполнена оценка их эффективности и определены основные направления, обеспечивающие эффективное отраслевое развитие, в т.ч. совершенствование племенной работы, технологическая, логистическая реформы.

6. Предложена методика оценки эффективности инноваций в птицеводстве, позволяющая увеличить инвестиционную привлекательность отрасли и повысить ее эффективность.

Практическая значимость результатов исследования. Предлагаемые методики разработки прогнозных сценариев и основные научные решения диссертационного исследования представлены в виде конкретных рекомендаций и были использованы на ряде птицеводческих предприятий и организаций Российской Федерации, что позволило поднять на качественно высокий уровень разработку и обоснование стратегии развития отдельных хозяйствующих субъектов или отрасли в целом.

Основные положения диссертации могут быть использованы при решении проблем развития и повышения эффективности племенного и промышленного птицеводства во всех регионах Российской Федерации. Теоретические исследования, выводы, предложения и рекомендации внедрены на птицеводческих предприятиях МНТЦ «Племптица», «Татптицепром» а также могут быть использованы при разработке прогнозов развития предприятий и организаций других отраслей. Некоторые методические положения, полученные в процессе исследования, используются в учебном процессе при подготовке кадров в ФГОУ ВПО РГАЗУ, ИППС ГУ ВШЭ, МОИУ, МГУТУ.

Апробация результатов работы. Диссертация выполнена в соответствии с планом госбюджетных научных исследовательских работ.Результаты отражены в годовых и пятилетних отчетах РГАЗУ 1996-2000 гг., тема № 27 №ГР. 01.970.000.770, в 2000-2006 гг. по НИР « Организация прозводственной и предпринимательской и маркетинговой деятельности на сельскохозяйственных предприятиях АПК.» №ГР. 01.200.110.310, и №36 кафедры «Организации производства предпринимательства и маркетинга» ФГОУ ВПО РГАЗУ.

Основные выводы диссертационного исследования были доложены и обсуждены на научно - практических конференциях, РАЕ (2004,2005г.г.), конференции по птицеводству Ереван(2004г.), республиканской научно-практической конференции Саранск (2005г.), международного симпозиума Санкт-Петербург(2005г.), ФГОУ ВПО РГАЗУ(2002-2007г.г.).

Публикации результатов исследований. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 37 работах, общим объемом текста 71,01 п.л., из них: 2 монографии; 10 статей опубликованных в изданиях реферируемых ВАК РФ; 22 статьи и доклада на международных, региональных и общероссийских научно-практических конференциях.

Объем и структура диссертационной работы. Поставленная цель, задачи и логика их решения определили структуру диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, списка литературных источников, приложений. Работа изложена на 329 страницах машинописного текста, содержит 59 таблиц, 59 рисунков, 33 приложения.

основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность выбранной темы диссертационного исследования, сформулированы его цель и задачи, показана научная новизна, изложены предмет и объект, методы исследования, показана практическая значимость и апробация результатов.

В первой главе «Теория и место прогнозов в повышении эффективности птицеводства» рассмотрена эволюция методов прогнозирования, выявлены тенденции и перспективы использования различных видов прогнозов. Определена роль прогнозирования в общей иерархии принятия управленческих решений и планирования.

загрузка...