Delist.ru

Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции (30.01.2008)

Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Иван Иванович

Оценка эмоционального состояния женщин показала , что психическое напряжение дома испытывают 82% женщин, на работе – 18%. У 40% женщин с проявлениями КС имелась однофакторная конфликтная ситуация, у остальных нередко складывались двухфакторная (27,9%) или трехфакторная (4,8%) конфликтные ситуации (табл. 6).

Таблица 6.

Соотношение характера конфликтных ситуаций у женщин с климактерическим синдромом.

Характер конфликтной ситуации Женщины с КС

Абсолютное число %

Бытовая:

Однофакторная 166 40,0

Двухфакторная 116 27,9

Трехфакторная 20 4,8

Служебная 11 2,6

Сочетание бытовой и служебной 64 15,4

Физическое напряжение на работе 11 2,6

Конфликтная ситуация на момент обследования не установлена

Всего 416 100

Следовательно, психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах возникают на фоне многофакторной конфликтной ситуации.

На формирование и течение патологического процесса, координацию деятельности подкорковых образований, вегетативного и соматического отделов нервной системы оказывают влияние типологические и конституциональные особенности нервных процессов (Вейн А.М., 1998).

При проведении исследования получены значимые различия (р=0,03710) по наличию хобби в группах женщин с проявлениями КС и с нормальным течением климактерия. Как известно, наличие хобби - это один из видов активного отдыха. Так, в группе женщин с проявлениями КС всего 21% женщин имеют хобби, в группе с нормальным течением климактерия таковых было 60% (р<0,05).

Среди женщин с проявлениями КС каждая вторая (50%) имеет сильный неуравновешенный тип высшей нервной деятельности и каждая пятая (22,6%) - слабый тип. Сильный уравновешенный подвижный тип, характеризующийся равными по силе возбудительными и тормозными процессами, и сильный уравновешенный инертный тип высшей нервной деятельности наблюдали одинаково часто, соответственно у 10,4% и 9,4% женщин. То есть, более половины женщин с проявлениями КС (72,6%) принадлежат к крайним типам высшей нервной деятельности, которые не устойчивы к действию сильных раздражителей внешней и внутренней среды. Они подвержены “срывам” нервных процессов, что способствует снижению активности адаптационных механизмов и служит причиной для развития климактерических расстройств.

Изучение роли личности женщины, ее позиции по отношению к своему состоянию, терапии, нарушенным социальным связям имеет большое значение (Александер Ф., 2002). Отношение к болезни всегда значимо, а, следовательно, оказывает влияние и на другие системы отношений личности. Определяется это различными факторами: преморбидными особенностями, микросоциальным окружением, медико-социальными, медико-биологическими, медико-организационными и др.

Обследование женщин с проявлениями КС позволило выделить три блока их отношения к проявлениям КС. Первый блок содержит гармоничный, эргопатический, анозогнозический типы реагирования. Ко второму блоку относились ипохондрический, меланхолический, тревожный, неврастенический и апатический типы реагирования. В третий блок вошли эгоцентрический и сенситивный типы отношения к КС (табл.7).

Таблица 7.

Распределение женщин по отношению к проявлениям

климактерического синдрома.

Распределение по блокам,

типы реагирования женщин на КС Женщины с КС

Абсолют. кол-во %

21 19,8

Гармоничный тип 5 4,7

Эргопатический тип 10 9,4

Анозогнозический тип 6 5,7

II блок

79 74,5

Тревожный тип 42 39,6

Неврастенический тип 34 32,0

Меланхолический тип 1 0,9

Апатический тип 1 0,9

Ипохондрический тип 1 0,9

III блок

Эгоцентрический тип 1 0,9

Сенситивный 5 4,7

загрузка...