Delist.ru

Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции (30.01.2008)

Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Иван Иванович

Эмоциональная стабильность 136 32,7

Промежуточное состояние 27 6,5

Итого 416 100

При выполнении работы учитывали, что в развитии психосоматических нарушений у женщин с проявлениями климактерических расстройств участвуют три фактора: а) психологический характер личности и ее нервной системы; б) характер стресса, длительность его воздействия и значимость для личности; в) характер реагирования личности на возникающие клинические проявления климактерических расстройств.

В связи с этим в исследовании установлено, что женщинам с КС свойственны некоторые особенности характера. С одной стороны, они самолюбивы, честны, дисциплинированы, с высоко развитым чувством долга, требовательны к окружающим, нетерпимы к ассоциальным проявлениям, занимая при этом пассивную позицию. С другой стороны, они импрессивны, мнительны, принятие решений у них сопровождается частыми сомнениями, или склонностью к быстрому переключению внимания. Большинство женщин считали, что обладают добрым, незлопамятным характером, считали себя коммуникабельными, однако жажда общения у них часто сменялась замкнутостью. Так 65,0% женщин скрывали свои переживания от близких по разным мотивам: из-за стыдливости, боязни быть неправильно понятыми, убежденности в безразличии к их переживаниям со стороны других лиц. Поэтому они находились в состоянии постоянного эмоционального напряжения, имели затруднения мыслительных процессов, трудности выхода из конфликтных ситуаций, а также испытывали чувство тревоги, беспокойство.

В этот «критический» период жизни большинство психотравмирующих ситуаций происходит в бытовой обстановке (табл.4).

Источником постоянных отрицательных эмоций являлись напряженные взаимоотношения с мужем и, прежде всего, в связи с его пристрастием к алкоголю (41,3%). Около трети женщин (28,9 %) считают, что муж к ним невнимателен, нередко ревновали своих мужей или же испытывали на себе ревность. Серьезными психотравмирующими факторами (25,9%) являлись тяжелые болезни и смерть близких людей, инвалидизирующие травмы, операции и неизлечимые болезни мужа. Довольно часто (31,7%) источником отрицательных эмоций у женщин являлись дети в связи с их пристрастием к алкоголю, неудачным замужеством, разводом, хулиганством, плохой учебой,

Таблица 4.

Характер психотравмирующих ситуаций, встречающихся у женщин с проявлениями климактерического синдрома.

Психотравмирующие ситуации Женщины с КС

Абсолютное число %

Пристрастие мужей к алкоголю 172 41,3

Неприятности, связанные с детьми 132 31,7

Тяжелая болезнь и смерть родственников 40 9,6

Ревность мужа 56 13,5

Ревность женщины 52 12,5

Обоюдная ревность 12 2,9

Конфликт с родственниками 28 6,7

Конфликт с соседями 24 5,8

Собственная болезнь 68 16,3

Бесплодие 16 3,8

Обследование по поводу венерического заболевания

Одиночество 12 2,9

Решение квартирного вопроса 32 7,7

Конфликты на работе 108 26,0

Неудовлетворенность социально-бытовыми условиями

Не установлено 28 6,7

Всего женщин 416 100

болезнями и др. У 27,9 % женщин была неудовлетворенность социально-бытовыми условиями, у 7,7% имелись выраженные отрицательные эмоции различной длительности при решении квартирного вопроса.

В ходе работы установлено, что проявления КС преобладают у женщин, занимающихся умственным трудом (42,3%), а также у женщин, умственный и физический труд которых связан с напряжением внимания 69,2 % (табл.5).

Таблица 5.

Распределение женщин с проявлениями климактерического синдрома по характеру выполняемой работы.

Характер выполняемой работы Женщины с КС

Абсолютное число %

Умственный труд 176 42,3

Физический труд 100 24,0

Физический труд с напряжением внимания 112 26,9

Физически легкая работа без выраженного умственного напряжения

Всего 416 100

Около 70% женщин испытывают нервное напряжение на производстве в связи с неудовлетворенностью работой, непризнанием заслуг, придирчивостью начальства, натянутыми отношениями с сослуживцами. Эти отношения носят характер конфликта, сопровождающегося чувством обиды и гнева. Поэтому, не сам характер выполняемой работы, а отношение к ней женщины, психологический климат в коллективе, конфликтный характер ситуации, вызывают отрицательные эмоции.

загрузка...