Delist.ru

Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции (30.01.2008)

Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Иван Иванович

- исследование концентрации В-эндорфина 61* 66*

- определение содержания N-ацетилтрансферазы 73* 22*

- иммуногенетическое исследование антигенов гистосовместимости (HLA) 62* 66*

5 Инструментальные методы:

- эхографическое исследование органов малого таза 193** 68** 164 126

6 Статистические методы:

- статистическая обработка полученных результатов 416 138 164 126

- статистическое моделирование с целью доклинического прогнозирования развития климактерического синдрома 416 138

Число обследованных - 834. Всего исследований – 6448 3174 1330 660 1008

* - женщины, которым выполнялось несколько исследований;

Рис.1 Психосоматическая модель климактерического синдрома.

Таблица 2.

Возраст, в котором возникают проявления

климактерического синдрома.

Возраст (в годах) Женщины с КС

Абсолютное число %

41-45 104 25

46-50 248 59,6

51-55 64 15,4

Всего 416 100

Именно в этот период 59,6% женщин отмечали появление первых симптомов КС, следовательно, этот интервал можно характеризовать, как “критический” срок проявления КС.

Здесь уместно вспомнить высказывание И.П.Павлова (1949), что возраст человека - это накопление отрицательных эмоций, их более острое восприятие в связи с нарушением тормозных процессов в коре головного мозга в случае изменения функции половых желез и уровня половых гормонов в организме.

У 416 женщин исследовали устойчивые связи между проявлениями КС и анамнестическими данными. Отмечено, что у 91% женщин с КС в детском или подростковом возрасте имели место различные вегетативные дисфункции, в связи с чем они находились под наблюдением участковых педиатров (р=0,00022). В группе женщин с нормальным течением климактерия вегетативно-сосудистые расстройства в анамнезе были всего у 5%. Следовательно, клинические проявления КС являются “завуалированными”, ранее проявлявшимися симптомами, которые компенсировались при достижении женщиной репродуктивного возраста в связи с необходимостью выполнения прямого предназначения – деторождения.

Обращает на себя внимание наличие психических травм детского возраста в сравниваемых группах. Этот показатель имеет достоверно значимые (р=0,01004) различия. Так, в группе женщин с проявлениями КС психические травмы в детстве выявлены у 95% обследованных. В группе женщин с нормальным течением климактерия таковых было 55%. При этом большинство травм были такие, как болезнь близких людей и развод родителей, которые имели статистически достоверные различия (р=0,04602 и р=0,01038 соответственно). Таким образом, психическая травма на стадии ее формирования, может оказывать неблагоприятное влияние на организм и его регуляторные механизмы при дальнейшем развитии.

Необходимо отметить, что 20% женщин с проявлениями КС родились от матерей с патологическим течением беременности (ранние токсикозы, поздние гестозы, угроза прерывания беременности и др.). Во второй группе женщин, родившихся от матерей с патологическим течением беременности, не было.

Значимым в группах (р=0,02459) оказалось различие по влиянию фактора смены географического климатического пояса на организм женщин, который приводил к нарушениям менструального цикла. Так, в группе женщин с КС, в 70% случаев отмечались нарушения цикла на фоне смены климатического пояса. Во второй же группе таких женщин было 36%. То есть, женщины с КС более метеозависимы по причине повышенной чувствительности и лабильности центров терморегуляции, которые находятся в той же области гипоталамуса, что и центры регуляции репродуктивной системы. А поскольку все регуляторные центры взаимозависимы, то это приводит и к нарушениям менструального цикла.

Особого внимания заслуживает факт выявления значимых различий по наличию в анамнезе предменструального синдрома (р=0,03827). Так, в группе женщин с КС, до вступления в период климактерия в 70% отмечался предменструальный синдром, во второй группе таких женщин было 36%. Это еще раз свидетельствует о том, что проявления КС являются следствием ранее имевшихся нарушений в функционировании высших регуляторных центров, которые оказывают влияние на регуляцию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ГГЯС).

Достоверно значимые (р=0,00296) различия получены в сравниваемых группах по удовлетворенности семейным положением. Так 33% женщин первой группы не удовлетворены своим семейным положением, во второй группе таковых не оказалось.

Значимые различия (р=0,04247) получены в отношении регулярности половой жизни, так в первой группе регулярная половая жизнь была у 51% женщин, а во второй - у 83%. При изучении сексуальной функции исходили из представлений, что она играет психоседативную роль в жизни женщины. В группе женщин с КС негативное отношение к половой жизни было у 11,5% женщин. Женщины, живущие регулярной половой жизнью, удовлетворены ею только в 14,4% случаев, фригидность отмечали 37,5%, аноргазмию - 10,6%,. Следовательно, в 59,6% случаев у женщин с КС отсутствовала удовлетворенность половой жизнью, а у 22,1% из них она сопровождалась отрицательными эмоциями

Таким образом, те или иные нарушения половой функции были у 291 (85,6%) женщины с проявлениями КС. У большинства из них нарушение половой функции являлось психотравмирующим фактором, действующим в течение длительного времени, и, в конечном итоге, приводящим к невротизации. Половая жизнь - это не только сексуальные ощущения, но и, в значительной мере, поддержание высокой функциональной активности половой системы и, регулирующей ее деятельность, нейроэндокринной. Длительные нарушения половой функции (половое воздержание при наличии потребности, аноргазмия, отрицательное отношение к половой жизни и другие причины), приводят к дисбалансу в регуляторных системах и к парадоксальным реакциям со стороны половых органов.

У 416 женщин с проявлениями климактерического синдрома (КС) оценено психологическое состояние. При этом выявлены следующие характерологические особенности личности (табл.3). Так, у 300 (72,1%) женщин преобладали интравертированные черты характера (направленные внутрь), а у 253 (60,8%) женщин наблюдали нейротизм (эмоциональную лабильность).

Таблица 3.

Характерологические особенности женщин с

проявлениями климактерического синдрома.

Характерологические особенности Женщины с КС

Абсолютное число %

Экстравертированность 84 20,2

Интравертированность 300 72,1

Промежуточный тип 32 7,7

Эмоциональная лабильность (нейротизм) 253 60,8

загрузка...