Delist.ru

Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции (30.01.2008)

Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Иван Иванович

Цель исследования: изучение психосоматических нарушений у женщин при климактерических расстройствах и разработка индивидуальных методов прогнозирования, профилактики и коррекции.

Задачи исследования:

Исследовать особенности психосоматических нарушений у женщин в климактерическом периоде.

Исследовать генетическую предрасположенность женщин к развитию климактерических расстройств.

Установить индивидуально-психологическую типологию женщин и оценить ее значение в патогенезе климактерических расстройств.

Оценить значение и эффективность различных методов коррекции в зависимости от клинических проявлений климактерических расстройств.

Исследовать соматическое состояние женщин в отдаленный период после применения различных методов терапии климактерических расстройств;

Разработать психосоматическую модель индивидуального прогнозирования развития климактерического синдрома с помощью математического моделирования для подбора метода психопрофилактического воздействия.

Научная новизна исследования. На основании психологического и медико-генетических исследований выявлены факторы риска возникновения климактерических расстройств и осуществлена оценка прогноза их влияния.

Впервые проведена ретроспективная оценка развития женского организма, определены взаимосвязи особенностей его развития с возникновением климактерических нарушений. Определена роль психологических факторов в возникновении и проявлении климактерических расстройств.

Исследованы маркеры генетической предрасположенности женщин к развитию климактерического синдрома.

Дана сравнительная оценка эффективности различных методов коррекции климактерических расстройств у женщин с учетом клинической симптоматики, психосоматических нарушений и тонуса вегетативной нервной системы. Исследовано психологическое состояние женщин при использовании транскраниальной электростимуляции стволовых структур мозга (ТЭС-терапии), гомеопатической терапии, гормонотерапии и при психотерапевтическом воздействии.

Впервые оценено соматическое состояние и качество жизни женщин в отдаленный период после приема заместительной гормональной терапии.

С помощью математического моделирования впервые разработана методика индивидуального прогнозирования развития климактерического синдрома, которая позволяет определять вид и объем необходимых профилактических мероприятий.

Практическая значимость результатов работы. Увеличение частоты проявлений климактерических расстройств и низкая обращаемость женщин к специалистам, диктуют необходимость индивидуального раннего прогнозирования этих нарушений с целью выявления женщин группы риска по их возникновению. Определен перечень профилактических мероприятий для женщины, который включает психологическое консультирование, психологическую коррекцию, психотерапию, социально-психологический тренинг, а также использование фито-, физиотерапии и ЗГТ.

Разработанная методика индивидуального доклинического прогнозирования развития климактерического синдрома с помощью математического моделирования может быть использована в работе врачей различных специальностей, в том числе и при проведении дифференциальной диагностики проявлений КС с другой соматической патологией.

На основании исследования HLA антигенов и определения фенотипа ацетилирования возможно формирование групп риска женщин по предрасположенности к развитию климактерических расстройств, что способствует определению перечня профилактических мероприятий и выбору оптимального метода коррекции.

Дифференцированный подход к оценке климактерического синдрома с учетом: “фонового” состояния, “пускового звена” патогенеза, клинической симптоматики, характера возникновения и течения, способствует решению ряда практических задач по совершенствованию диагностики и прогностической оценки выявленных нарушений.

Личное участие автора в получении результатов. Автором разработана рабочая гипотеза влияния различных факторов на проявления климактерических расстройств, создана психосоматическая модель КС. Научно обоснована методология и программа исследования, проведен выбор адекватных современных методик.

Автор принимал непосредственное участие в проведении клинических и психологических обследований, разработал протокол-опросник, изучал архивные материалы, анализировал и интерпретировал результаты социально-психологических исследований, лабораторные показатели. Самостоятельно выполнял ультразвуковое исследование органов малого таза, осуществлял терапевтические и профилактические мероприятия, а также мониторинг эффективности и безопасности проводимой коррекции. Автором лично формировалась база данных, проводилась статистическая обработка и обобщение полученных результатов.

Доля участия автора в накоплении научной информации более 80%, а в обобщении и анализе полученных результатов – до 100%.

Основные положения, выносимые на защиту.

Психосоматические нарушения у женщин с климактерическими расстройствами характеризуются формированием дисбаланса между психическим и соматическим состоянием организма на фоне повышенной тревожности, увеличения нейротизма и эмоциональных расстройств.

Период климактерия может принимать патологическое течение, обусловленное дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, при возникновении дополнительных неблагоприятных условий (психоэмоциональное напряжение, особенности личности, наличие генетической детерминированности, наличие сопутствующей соматической патологии и др.), что приводит к ухудшению качества жизни женщин.

Методика индивидуального прогнозирования развития климактерического синдрома с использованием математического моделирования позволяет выявлять женщин группы риска по его возникновению и определять перечень профилактических мероприятий.

Коррекция возникших климактерических расстройств в пременопаузальный период должна начинаться с восстановления нарушенной функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, что может быть достигнуто психотерапевтическим воздействием, применением гомеопатических средств и физиотерапевтическим лечением.

Апробация и внедрение результатов исследования, личный вклад автора в разработку темы. Материалы диссертации представлены и обсуждены: на юбилейной конференции, посвященной 200-летию Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург,1998); на научной конференции “Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения” (Санкт-Петербург, 1999); на XXV научной сессии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН “Актуальные вопросы физиологии и патологии репродуктивной функции женщины” (Санкт-Петербург,1997); на Всеармейской научно-практической конференции “Физиолого-гигиеническая оценка условий военной службы женщин в Вооруженных Силах Российской Федерации” (Санкт-Петербург, 1999); на научно-практической конференции “Научные проблемы медицины катастроф и экстренной медпомощи” (Киев,2000), на научной конференции “Современные подходы к диагностике и терапии нервных и психических заболеваний”, посвященной 140-летию кафедры “Нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии” (Санкт-Петербург, 2000), на ХIII международной междисциплинарной конференции молодых ученых “Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы” (Санкт-Петербург,2002), на научно-практических конференциях “Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины” (Санкт-Петербург,2003; 2004); на V1 Всероссийской медико-биологической конференции “Человек и его здоровье” (Санкт-Петербург,2003); на Всероссийской научно-практической конференции “Медицинские технологии в охране репродуктивного здоровья женщины” (Екатеринбург,2003); на юбилейной научной конференции Северо-Западного региона, посвященной 60-летию РАМН (Санкт-Петербург,2004); на межрегиональной научно-практической конференции “Актуальные вопросы физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины” (Санкт-Петербург,2004); на Всероссийской конференции “Физиология и медицина” (Санкт-Петербург,2005); на I конференции программы «Психосоматическая медицина» “Тревожные расстройства в общемедицинской практике” (Санкт-Петербург,2005); на международной конференции по мягким вычислениям и измерениям “SCM-2005” (Санкт-Петербург,2005); на конференции “Современные проблемы клинической патоморфологии”, посвященной памяти профессора Хмельницкого О.К. и 85-летия со дня его рождения (Санкт-Петербург,2005); на 2-ой Российско-Голландской конференции “Общественное здравоохранение и проблемы здоровья женщин” (Санкт-Петербург,2005); на научно-практической конференции “Ананьевские чтения–2005. Развитие специальной (коррекционной) психологии в изменяющейся России” (Санкт-Петербург,2005); на III конференции программы «Психосоматическая медицина» «Соматоформные расстройства в общемедицинской практике» (Санкт-Петербург,2006); на VIII Российском форуме “Мать и дитя” (Москва, 2006); на V конференции программы «Психосоматическая медицина» «Психосоматические и соматопсихические расстройства в общемедицинской практике ” (Санкт-Петербург,2007) .

Результаты, полученные при выполнении работы, используются в учебной и лечебно-диагностической деятельности кафедры акушерства и гинекологии №2 Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, в учебной деятельности факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты работы внедрены в лечебно-диагностическую деятельность гинекологических отделений: Санкт-Петербургского городского центра планирования семьи и репродукции, городских многопрофильных больниц №17 и №31 г.Санкт-Петербурга, Сертоловской городской больницы, в лечебно-диагностическую деятельность женских консультаций №5 и №35 г.Санкт-Петербурга.

Некоторые фрагменты работы выполнены совместно с сотрудниками ряда кафедр и лабораторий Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и Военно-медицинской академии, а также других учреждений. Результаты этих исследований отражены в совместных публикациях и докладах.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 55 печатных работ (из них 14 опубликованы в рецензируемых научных журналах, по перечню ВАК РФ, 1 монография “Дисфункциональные маточные кровотечения” (2005) и 1 пособие для врачей “Применение транскраниальной электростимуляции в акушерстве и гинекологии” (2003). Внедрено 7 рационализаторских предложений, подана заявка на изобретение “Способ прогнозирования возможности развития перименопаузального синдрома” (приоритетная справка №2005104752 от 21.02.2005).

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы с изложением основных сведений о примененных методах обследования и лечения, 5 глав с результатами собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 348 отечественных и 141 зарубежных источников, а также 20 приложений. Материалы диссертации изложены на 394 страницах, иллюстрированы 108 таблицами, 8 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Материалы и методы исследования. При выполнении работы в период с 1998 по 2005 годы проведено изучение показателей общесоматического и акушерско-гинекологического анамнеза, а также клиническое и инструментальное обследование женщин с климактерическими расстройствами. Дополнительную информацию о соматическом и акушерско-гинекологическом статусе обследованных женщин получали из историй болезни и амбулаторных карт. Для каждой женщины составляли специальный индивидуальный протокол/анкету, в который были внесены данные, отражающие условия жизни и особенности развития женского организма, начиная с антенатального периода. В процессе выполнения работы данные заносились напрямую в электронную таблицу (MSExcel 7.0), формируя, таким образом, массив для статистического анализа.

Исследование проводилось на базах кафедры акушерства и гинекологии №2 ГОУ ДПО Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ, которыми являются гинекологические отделения городских больниц №17 и №31 г. Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский городской центр планирования семьи и репродукции , женские консультации №5 и №35 г.Санкт-Петербурга.

Основную группу обследованных составили 480 женщин в возрасте 42-55 лет с проявлениями климактерических расстройств, постоянно проживающие в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Группу сравнения составили 138 женщин этого же региона с нормальным течением климактерического периода. Сравниваемые группы сопоставимы по акушерско-гинекологическому анамнезу, имеющейся экстрагенитальной патологии и другим эпидемиологическим характеристикам. Наряду с этим оценили психологическое и соматическое состояние у 126 женщин с проявлениями КС, которые использовали препараты ЗГТ. Всего обследовали 834 женщины.

Для изучения психосоматических нарушений у женщин в климактерическом периоде и их влияния на генез климактерических расстройств использовали методы, представленные в таблице 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

В литературе имеются различные сообщения, в которых отражено значение психического фактора в патогенезе некоторых гинекологических заболеваний, таких как аменорея, миома матки, мастопатия и др. (Вихляева Е.М., Василевская Л.Н., 1981; Ильин В.И., Гаврилова Н.В., 1985). В некоторых работах (Дондукова Т.М., Кац Е.И., 1980) обращено внимание на хронологическое совпадение психотравмирующей ситуации с возникновением гинекологического заболевания (аменорея военного времени).

Что касается ранних проявлений климактерических расстройств, к каковым относится КС, то, несмотря на давность изучения патогенеза, и применения различных методов коррекции, в проблеме климактерия остается много спорных и нерешенных вопросов (Зайдиева Я.З., 1997, Фардзинова Е.Г., 2001).

Исходя из цели и задач исследования, а также теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы по проблеме климактерия, нами создана психосоматическая модель развития климактерического синдрома для выработки индивидуального подхода к диагностике, коррекции, профилактике и прогнозированию его (рис.1).

загрузка...