Delist.ru

Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции (30.01.2008)

Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Иван Иванович

9. При исследовании состояния здоровья женщин перименопаузального возраста в отдаленный период после приема препаратов заместительной гормональной терапии, используемой для лечения и профилактики климактерического синдрома, отмечается повышение частоты психосоматической патологии, что выражается в формировании психологической и физической зависимости от гормональных препаратов.

10. Разработанная математическая модель индивидуального прогнозирования развития климактерического синдрома с диагностической эффективностью 92,72% позволяет осуществлять доклиническое прогнозирование развития этого синдрома по результатам данных анамнестического исследования.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Диспансеризация женщин с проявлениями климактерических расстройств должна предусматривать проведение психологического обследования с целью определения типологических, личностных особенностей и состояния психоэмоциональной сферы, что позволит выявлять психосоматические нарушения.

2. Основными принципами патогенетической терапии климактерических расстройств являются: нормализация порога чувствительности гипоталамуса и эмоционального состояния, активация адаптационно приспособительных механизмов, снижение избыточной стимуляции симпатоадреналовой системы .

3. Определение фенотипа ацетилирования, а также локусов Сw2 и DR1DR5 при HLA типировании способствует выявлению предрасположенности женщин к развитию климактерических расстройств, а также позволяет прогнозировать их интенсивность.

4. Женщин с быстрым фенотипом ацетилирования следует относить в группу риска по проявлению нейровегетативных и психоэмоциональных симптомов климактерического синдрома.

5. Различная эффективность методов негормональной терапии является основанием для дифференцированного подхода к терапии женщин с проявлениями КС и пременопаузальными ДМК с учетом психоэмоциональных и нейровегетативных проявлений в зависимости от степени тяжести климактерического синдрома. Так, при легком течении КС терапию можно проводить с помощью ТЭС-терапии, применения препаратов “Ременс” и “Грандаксин”, а также психотерапии. При средней степени тяжести КС целесообразно проводить комплексную коррекцию, в которую входят применение ТЭС-терапии №10 с одновременным приемом препарата “Ременс” в течение 2 месяцев или препарата “Грандаксин” 2 недели. При тяжелом течении КС целесообразно начинать проводить терапию с применения ТЭС-терапии №10 с одновременным приемом препарата “Ременс” в течение 2 месяцев, с последующим использованием “Ременса” в течение 4 месяцев или препарата “Грандаксин” в течение 1 месяца.

Предложенная методология лечения климактерического синдрома, в основе которой лежит комплексный подход к терапии женщин перименопаузального возраста, позволяет сократить сроки нормализации субъективных ощущений, а также большинства психологических, функциональных, медиаторных и других показателей.

6. Полученную психосоматическую модель индивидуального прогнозирования развития климактерического синдрома, разработанную с помощью математического моделирования, необходимо использовать в научных исследованиях, и в практической деятельности врачей женских консультаций и терапевтических отделений поликлиник и стационаров. Это будет способствовать выявлению женщин с повышенным риском развития климактерических расстройств и позволит своевременно проводить профилактиктические мероприятия, направленные на предупреждение развития возможных нарушений.

7. Особенности оказания медицинской и психологической помощи женщинам перименопаузального возраста требуют проведения целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий у женщин, составляющих группу риска по возникновению климактерических расстройств, включающих оказание психологической и психотерапевтической помощи в зависимости от степени прогнозирования развития нарушений и психологических особенностей личности.

8. С целью повышения психологической грамотности гинекологов рекомендуется введение в программу повышения квалификации данной категории врачей раздел по оказанию психологической и психотерапевтической помощи женщинам перименопаузального возраста. В программе повседневного деятельности регулярно проводить социально-психологические тренинги профессионального общения гинекологов.

9. Очевидна необходимость введения в штатную структуру женских консультаций психотерапевта, прошедшего усовершенствование по медицинской психологии с целью оказания психологической и психотерапевтической помощи женщинам с климактерическими расстройствами и организации консультативной работы с гинекологами.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

О роли психотравмирующих факторов производственного происхождения в развитии гинекологической патологии // Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения: Тез. докл. научн. конф.-СПб.: ВМедА, 1999.-С.259-260 (соавт. Попова А.В., Монастырный Т.Н.).

Применение методики экспресс-диагностики признаков вегетативных дисфункций у беременных и небеременных женщин // Усовершенствование методов и аппаратуры, применяемых в учебном процессе, медико-биологических исследованиях и клинической практике.-Сб. изобрет. и рац. предл. ВМедА.-СПб., 1999.-С.77 (соавт. Симчера И.А., Уханов М.Н., Губин В.А.).

Влияние последствий травм опорно-двигательного аппарата на репродуктивное здоровье женщин // Матер. юбилейн. конф., посвящ 200 лет ВМедА.-СПб., 1998.-С.45-46 (соавт. Дивин С.В.).

Использование схемы исследования функциональных систем организма для выявления признаков вегетативных дисфункций (вегетозов) в акушерской и гинекологической практике // Усовершенствование методов и аппаратуры, применяемых в учебном процессе, медико-биологических исследованиях и клинической практике.-Сб. изобрет. и рац. предл. ВМедА.-СПб., 1999.-С.74 (Уханов М.Н,*Дивин С.В., Романов В.В.).

Психологические аспекты проживания женщин на радиоактивно-загрязненной территории // Вестник Российской Ассоциации акушеров-гинекологов.-№2, 1998.-С.56-59 (соавт. Губин В.А.).

Анализ факторов, влияющих на специфические функции женского организма при радиационных авариях и катастрофах // Матер. Всеарм. научн.-практ. конфер.-СПб., 1999.-С.105-107 (соавт. Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф.*).

Методика исследования вегетативного тонуса у практически здоровых небеременных женщин, беременных и гинекологических больных // Усовершенствование методов и аппаратуры, применяемых в учебном процессе, медико-биологических исследованиях и клинической практике.-Сб. изобрет. и рац. предл. ВМедА.-СПб., 1999.-С.79 (соавт. Юплов В.Н., Губин В.А., Уханов М.Н.).

Психосоматический статус пациенток с проявлениями менопаузального синдрома на фоне транскраниальной электростимуляции (ТЭС) стволовых структур мозга // Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины.-Сб. тез. научн.-практ. конфер.-СПб., 2003.-С.267-269 (соавт. Чуданов С.В.,*Фунден Р.А.).

Перименопауза, ее осложнения // Клиническая геронтология.-Т.9, №1, 2003.-С.45-49 (соавт. Кустаров В.Н.).

Перспективы применения транскраниальной электростимуляции в лечении дисфункциональных маточных кровотечений репродуктивного и пременопаузального периодов // Акушерство и гинекология.-Статья деп. в ГЦНМБ 25.11.2003 , №27417 – 9 с. (соавт. Кустаров В.Н., *Фунден Р.А.).

Содержание микроэлементов в волосах женщин перименопаузального возраста // Человек и его здоровье: Сб. тез. V1 Всерос. мед.-биол. конф. молод. исслед.-СПб., 2003.-С.169-170.

Реактивная и личностная тревожность женщин в перименопаузальный период на фоне негормональных методов лечения климактерических расстройств // Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины.-Сб. тез. к научн.-практ. конфер.-СПб., 2003.-С.269-271 (соавт. Чуданов С.В.*).

О репродуктивном здоровье женщин на радиоактивно загрязненной территории // Военно-Медицинский Журнал.-№4, 2003.-С.13-16 (соавт. Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф., Губин В.А., Гребеньков С.В.)

Альтернативный подход к терапии дисфункциональных маточных кровотечений в репродуктивный и пременопаузальный периоды // Современные направления в диагностике, лечении и профилактике заболеваний: Труды ГМПБ №2.-СПб., 2003.-С.218-221 (соавт. Фунден Р.А.,*Лапина Е.И.).

Негормональная терапия нарушений менструального цикла у женщин репродуктивного и пременопаузального возраста // Человек и его здоровье: Сб. тез. V1 Всерос. мед.-биол. конф.-СПб., 2003.-С.168-169 (соавт. Фунден Р.А.*).

Опыт использования препарата “Ременс” в терапии дисфункциональных маточных кровотечений и вторичной аменореи // Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины.-Сб. тез. к научн.-практ. конфер.-СПб., 2003.-С.271-273 (соавт. Фунден Р.А.).

Новые технологии в лечении дисфункциональных маточных кровотечений // Медицинские технологии в охране репродуктивного здоровья женщины: Матер. Всерос. научн.-практ. конф.-Екатеринбург, 2003.-С.91-94 (соавт. Кустаров В.Н.,*Фунден Р.А.).

Особенности микроэлементного обмена у женщин в перименопаузальном периоде // Российский семейный врач.-Т.7, №4, 2003.-С.25-27 (соавт. Серпов В.Ю., Храмов А.В.).

Применение транскраниальной электростимуляции в акушерстве и гинекологии // Учебное пособие.-СПбМАПО, 2003.-40 с. (соавт. Кустаров В.Н., Лебедев В.П., Трусов С.В. и др.).

Влияние транскраниальной электростимуляции на состояние вегетативной нервной системы у женщин с проявлениями перименопаузальных расстройств // Человек и его здоровье: Сб. тез. V1 Всерос. мед.-биол. конф.-СПб., 2003.-С.171-172 (соавт. Чуданов С.В.).

Альтернатива оказания помощи женщинам с дисфункциональными маточными кровотечениями репродуктивного и перименопаузального периодов // Российский семейный врач.-Т.7, №4, 2003.-С.21-24 (соавт. Кустаров В.Н., *Фунден Р.А.).

Диагностическая модель прогнозирования развития климактерического синдрома // Медицинский академический журнал.-Т.4, №3, 2004.-С.59-60 (соавт. Резванцев М.В.*).

Изучение микроэлементного состава волос женщин в репродуктивном и пременопаузальном периодах // Российский вестник акушера-гинеколога.-Т.3, №4, 2003.-С.23-25 (соавт. Кустаров В.Н., *Серпов В.Ю., Храмов А.В.).

Роль генетической детерминированности в развитии перименопаузальных расстройств // Медицинский академический журнал.-Т.4, №3, 2004.-С. 74-75

Самочувствие женщин перименопаузального возраста на фоне приема препаратов заместительной гормональной терапии // Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины: Сб. тез. к научн.-практ. конфер.-СПб., 2004.-С.9-11.

Варианты проявления депрессий у женщин с перименопаузальными расстройствами // Медицинский академический журнал.-Т.4, №3, 2004.-С.246-247 (соавт. Басос А.С.)

загрузка...