Delist.ru

Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции (30.01.2008)

Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Иван Иванович

Таким образом, полученные результаты показывают, что женщины с проявлениями КС имеют сниженное КЖ, которое зависит от клинических проявлений нарушений, а также физического, социального и психологического состояния женщин. Показатель КЖ можно использовать для интегральной оценки общего состояния здоровья женщин достигших перименопаузального возраста.

При несвоевременном оказании помощи женщинам с климактерическими расстройствами возникают психосоматические нарушения (рис.4)

Психосоматические нарушения

Влияние психических факторов Влияние соматической сферы на

на соматическую сферу женщины психическое состояние женщины

Саногенное влияние Патогенное влияние Патогенное влияние Саногенное влияние

Соматогенное влияние Психогенное влияние

Рисунок 4.Схема влияния психосоматических нарушений на организм женщины при климактерических расстройствах.

В основе психосоматических нарушений у женщин с климактерическими расстройствами лежит механизм замкнутого круга, который при превращении его в механизм «порочного круга» при каждом последующем «обороте» делает влияние патогенных факторов более значительным. Формула подобных соотношений может быть представлена в виде:

психика соматика психика соматика психика соматика

В результате проведенного исследования выявили, что проявления КС относятся к области психосоматических нарушений, поскольку эмоциональные факторы через нервные и гуморальные пути оказывают влияние на все телесные процессы. Поэтому этиологическое значение для развития КС могут иметь следующие факторы, представленные в виде функции: КС=f (функция от) {a, b, c, d, e, g, h, i, j, … n}, где

а - наследственная предрасположенность;

б - патологическое течение беременности у матери;

c- заболевания детского возраста, вызывающие повышенную чувствительность определенных органов;

d - особенности воспитания в детском возрасте;

е - переживание телесного травмирующего опыта в детстве;

g - переживание эмоционального травмирующего опыта в детстве;

h - эмоциональный климат в семье и характерные личностные особенности близких;

i- эмоциональные переживания, связанные с интимными, личными и профессиональными отношениями;

j - особенности личности и др.

Вышеперечисленные факторы имеют различный удельный вес в развитии КС у каждой конкретной женщины, но в совокупности они взаимопотенцируют друг друга, что и выражается в многообразии клинической картины проявлений.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на имеющееся при наступлении климактерического периода изменение функции яичников, не оно является первичным и ведущим, позволяющим объяснить все многообразие климактерической симптоматики.

Таким образом, изложенное позволяет характеризовать климактерий как инволюционно-адаптационный период в жизни женщины, связанный с возрастными инволюционными процессами в гипоталамусе. Это приводит к изменению подвижности нервных процессов и функционирования периферических эндокринных желез и направленно на восстановление физиологического равновесия организма женщины на новом уровне жизнедеятельности.

При гармонично функционирующих гуморальных и нервных механизмах адаптации климактерий протекает безболезненно. При нарушении адаптации развивается декомпенсированный климактерий, протекающий как патологическое состояние на протяжении длительного времени с неустойчивой компенсацией, принимающий болезненное течение лишь при влиянии дополнительных неблагоприятных условий (особенности личности, нервно-психическое напряжение, генетическая детерминированность, наличие сопутствующей патологии и др.).

Отмеченный в нашем исследовании параллелизм между клиническими проявлениями КС и психосоматическими нарушениями отличаетя от параллелизма соматопсихических нарушений. В генезе последних одну из основных ролей играет соматогенный фактор. В то время как проявления КС – это осложненное течение климактерического периода, которое не лишало женщину здоровья, но возникающие нарушения способствовали изменению ее социального статуса, снижая качество ее жизни.

Современные представления о сущности климактерических расстройств должны определять выбор методов, применяемых для их коррекции. Этиопатогенетическая обусловленность используемых методов должна исходить из фактов повышения активности и ритмичности функционирования гипоталамических центров, повышения активности ретикулярной формации, снижения подвижности нервных процессов, а достичь желаемого возможно использованием различных способов, в том числе и негормонального воздействия.

ВЫВОДЫ:

1. У женщин в климактерическом периоде на возникновение психосоматических нарушений оказывает влияние реализация половой и детородной функций, уровень тревожности, состояния вегетативной нервной системы, характерологические особенности личности, что отражается на качестве жизни женщин.

Нейровегетативные и психоэмоциональные симптомы климактерического синдрома в большей части являются возобновившимися проявлениями вегетативных дисфункций, которые отмечались в пубертатном периоде, но исчезли при переходе в репродуктивный период на фоне повышения адаптационных и защитных реакций организма женщины.

Характерными типами отношения женщин к нарушениям в климактерическом периоде являются тревожный (39,6%) и неврастенический (32,0%). Осознание женщинами вступления в климактерий является психотравмирующим фактором, что способствует появлению переживаний, увеличению тревожности и угнетенности, приводящих к резкой смене жизненных стереотипов.

2. Маркерами предрасположенности женщин к развитию климактерических расстройств являются локусы CW2 и DR1DR5 при HLA типировании. Фенотип ацетилирования определяет пусковой механизм развития климактерических расстройств и особенности их течения.

Быстрый фенотип ацетилирования предопределяет развитие нейровегетативного и психоэмоционального симптомокомплексов климактерического синдрома.

3. Нормальное течение климактерического периода свойственно женщинам с сильным уравновешенным подвижным и сильным уравновешенным инертным типами высшей нервной деятельности. Выраженная клиническая картина климактерических расстройств, соответствует сильному неуравновешенному и слабому типам высшей нервной деятельности.

Большинство женщин с климактерическим синдромом обладали интровертированными характерологическими особенностями с повышенной эмоциональной лабильностью и склонностью к нейротизму. У 93,3% психотравмирующие ситуации бытового и производственного характера с учетом их длительности, многофакторности и значимости для самих женщин способствовали развитию синдрома психоэмоционального напряжения или хронического психоэмоционального стресса.

Для женщин с нейровегетативными и психоэмоциональными проявлениями климактерического синдрома характерна дистония вегетативной нервной системы с преобладанием симпатикотонии, особенно при тяжелом течении климактерического синдрома. Для женщин с пременопаузальными дисфункциональными маточными кровотечениями характерна дистония вегетативной нервной системы с преобладанием ваготонии.

4. Транскраниальная электростимуляция стволовых структур мозга значительно уменьшает нейровегетативные и психоэмоциональные проявления климактерического синдрома независимо от степени его тяжести, но не оказывает положительного эффекта на такие психосоматические нарушения, как неврастенические расстройства, навязчивость, трудности в общественных контактах и психоастенические расстройства, как при средней, так и тяжелой степени тяжести климактерического синдрома.

5. Гомеопатическая терапия препаратом “Ременс” значительно уменьшает нейровегетативные проявления климактерического синдрома независимо от степени его тяжести и не оказывает положительного эффекта на такие психосоматические нарушения, как сексуальные расстройства, навязчивость, трудности в общественных контактах, психоастенические и неврастенические расстройства в особенности при средней степени и тяжелом течении климактерического синдрома.

6. Терапия препаратами группы антидепрессантов, в том числе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, оказывает положительный клинический эффект в отношении нейровегетативных симптомов климактерического синдрома при легком и среднем течении его и не оказывает эффекта при тяжелом течении его. Однако, применение препаратов данной группы купирует психосоматические нарушения независимо от степени тяжести климактерического синдрома.

7. Применение психотерапевтического воздействия оказывает положительный клинический эффект в отношении нейровегетативных и психоэмоциональных проявлений климактерического синдрома при любой степени тяжести его течения, купирует психосоматические нарушения, при легком его течении, улучшает показатели при средней степени тяжести и наименьший эффект наблюдается при тяжелом течении климактерического синдрома.

8. Применение ТЭС-терапии и электростимуляции шейки матки являются эффективными при терапии пременопаузальных дисфункциональных маточных кровотечений. Непосредственный гемостатический эффект ТЭС-терапии составил 93,7%, электростимуляции шейки матки – 74,0%. Использование ТЭС-терапии и “Ременса” эффективно в профилактике рецидивов пременопаузальных дисфункциональных маточных кровотечений.

загрузка...