Delist.ru

Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции (30.01.2008)

Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Иван Иванович

ЧЕРНИЧЕНКО

Иван Иванович

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЖЕНЩИН

ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

И МЕТОДЫ ИХ КОРРЕКЦИИ

14.00.01 - акушерство и гинекология

19.00.04 - медицинская психология

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ГОУ ДПО

“Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования”

Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Н а у ч н ы е к о н с у л ь т а н т ы:

доктор медицинских наук, профессор Кустаров Виталий Николаевич

заслуженный деятель науки РФ,

доктор психологических наук, профессор Губин Владимир Алексеевич

О ф и ц и а л ь н ы е о п п о н е н т ы:

доктор медицинских наук, профессор Костючек Дина Федоровна

доктор медицинских наук, профессор Новиков Борис Николаевич

доктор медицинских наук, профессор Кулаков Сергей Александрович

Ведущее учреждение – Санкт-Петербургский государственный университет.

Защита диссертации состоится "___" февраля 2008 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 215.002.05 при Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, дом 6).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке

Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.

Автореферат разослан "___" ноября 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор

Цвелев Юрий Владимирович ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность проблемы. Современные женщины находятся более одной трети жизни в периоде климактерия, поэтому в настоящее время большое внимание уделяется вопросам, определяющим качество жизни женщин этого возраста (Сметник В.П., 2001). Прежде всего, это касается диагностики, профилактики и коррекции нарушений, которые проявляются психоэмоциональными и нейровегетативными симптомами климактерического синдрома (КС), а также пременопаузальные дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) (Маличенко С.Б., 1999, Сметник В.П., 2001).

Клинико-эпидемиологический анализ распространенности КС и пременопаузальных ДМК свидетельствует о том, что в настоящее время увеличилась частота их возникновения (Попов А.Д., 1991; Куликова В.И., Вихляева Е.М., 1996; Боборико Е.Г., Радецкая Л.Е., 2003).

Патологические проявления КС нарушают профессиональную деятельность женщин, снижают социальную активность, изменяют межличностные отношения (Любан-Плоцца Б. и др., 1996; Ковалева А.Д., 2004). При прогрессировании клинических проявлений КС, особенно в сочетании с вегетативными и психоэмоциональными нарушениями, происходит трансформация КС в осложненную форму, что необходимо учитывать при подборе тактики его ведения (Довганский Г.А., 1986; Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 2001).

Несмотря на давность изучения патогенеза и клинических проявлений, до сих пор в проблеме климактерических расстройств остается много спорных и нерешенных вопросов (Зайдиева Я.З., 1997, Фардзинова Е.Г., 2001). По-прежнему отсутствует оценка многих факторов в плане возможности их влияния на развитие климактерических расстройств. Прежде всего это касается характерологических особенностей личности, типа нервной системы, генетической предрасположенности и др.(Попов А.Д., 1991; Савельева Г.М. и др., 1998). Данные о прогнозировании развития климактерических расстройств практически отсутствуют, нет четких показаний к использованию при этих нарушениях методов негормональной коррекции и заместительной гормональной терапии (ЗГТ) (Кустаров В.Н. и др., 2003), не изучены отдаленные результаты после применения их.

Женский организм в силу своей специфичности высокочувствителен к воздействию различных эколого-профессиональных факторов, экстремальным воздействиям, эмоциональным нагрузкам, которые способствуют развитию длительного психоэмоционального напряжения (Балязин Л.З., 1978; Серов В.Н. и др., 1990; Цвелев Ю.В. и др., 1994, 1999; Ульянова О.С., 1995; Айламазян Э.К. и др., 1996).

Развитие психосоматического направления и внедрение информативных методик обследования вызывают интерес к роли психических факторов в возникновении климактерических расстройств (Любан-Плоцца Б. и др., 1996; Ковалева А.Д., 2004). Этот подход получил название психосоматического, а его проявления стали рассматривать как психосоматические (Александер Ф., 2002). Психосоматический подход к диагностике и лечению различных психосоматических нарушений показал, что наибольшее значение он имеет на ранних стадиях их развития.

Наличие в климактерическом периоде у женщин психосоматических нарушений, сложность адекватной оценки и коррекции их, позволяют считать этот вопрос одним из важных на современном этапе (Бобров А.Е., 1992; Любан-Плоцца Б. и др., 1996; Заносовская Е.С., 2001).

В то же время, коррекцию климактерических расстройств невозможно проводить без учета постоянного влияния на женский организм факторов социальной среды, играющих немаловажную роль в психогенно-вегетативных нарушениях (Александровский Ю.А., 1992; Любан-Плоцца и др., 1996; Ковалева А.Д., 2004), среди которых стресс является наиболее значимым (Меерсон Ф.З., 1982; Cелье Г., 1982; Рожнов В.Е., Свешников А.В., 1985; Фурдуй Ф.И. и др., 1987).

В связи с увеличением частоты раннего начала, еще в пременопаузальном периоде, проявлений климактерических расстройств, наличия значительного количества противопоказаний к применению заместительной гормональной терапии (ЗГТ) и осложнений, возникающих на фоне их применения, возникает необходимость дальнейшего поиска новых эффективных и максимально безопасных методов профилактики и коррекции климактерических расстройств (Попов А.Д., 1991; Гирзутдинова З.Ш., 1995).

Поэтому прогнозирование, диагностика, профилактика и коррекция климактерических расстройств, имеющих психогенно обусловленную симптоматику, является в настоящее время одной из актуальных проблем. Это определило цель и задачи проведенного исследования, результаты которого с учетом укрепления физического и психического состояния были направлены на повышение качества жизни женщин, вступивших в один из ответственных периодов их жизни.

загрузка...