Delist.ru

НЕЧЕТКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (29.12.2010)

Автор: Власов Дмитрий Александрович

Числовые значения данных компонент для каждой из дуг технологического графа описывают объем информации, необходимый для принятия решений.

Вершины данного графа можно рассматривать и как рабочие места, и как операции технологического процесса. Естественно, что реализация этапов технологической цепи должна быть выполнена определенными исполнителями, между которыми существует иерархия управления и разделение функций. Каждый сотрудник отвечает за выполнение определенных технологических операций. Нагрузка на каждого различная. В результате технологический цикл должен формировать саму организационную структуру управления с определенным количеством сотрудников.

Структура системы управления технологическими связями

В результате, основными задачами являются: подбор сотрудников под обязанности на основании тестового контроля и соответственно переподготовка для соответствия требованиям. Для оценки предложенного варианта организационной структуры целесообразно использовать деловые игры, обеспечивающие принятие коалиционных решений. Функция выигрыша при этом может быть использована как шкала оценки уровня знаний.

), то создание организации можно сформулировать как задачу надстройки над технологическим графом дерева, «верхними» узлами которого будут группы исполнителей, а «нижними» узлами, или листьями – вершины технологического графа. Дуги дерева ориентированны и направлены от подчиненного к начальнику.

Группа в узле v графа организации является объединением групп в узлах, непосредственно подчиненных узлу v:

В работе предполагается, что узел v графа организации контролирует технологические потоки только между вершинами подчиненной ему группы g(v). Определим вектор lT(g) суммарного потока между вершинами произвольной группы g как:

Поскольку общий поток внутри группы g(v) узла v равен lT(g(v)), а потоки lT(g(v1)),..., lT(g(vk)) уже контролируются непосредственными подчиненными узла v, то узел v должен непосредственно контролировать лишь поток LT(v)=lT(g(v))-lT(g(v1))-?…-lT(g(vk)), где g(v1),…, g(vk) – группы в узлах-подчиненных {v1,..., vk}=Q(v).

В результате построения графа организации для каждой связи технологического графа должен быть назначен ответственный, контролирующий данную связь. Если технологический граф T связный, то для того, чтобы каждая его связь кем-то контролировалась, необходимо наличие в графе организации узла, группа в котором совпадает со всем множеством исполнителей N. Это будет корневой узел дерева организации.

Содержание каждого из узлов графа организации связано с определенными затратами. Считается, что затраты на содержание узла v зависят от потока LT(v), который непосредственно контролирует данный узел, и описываются некоторой функцией K(LT(v))(0.

Тогда стоимость P(G) всего графа организации G= (где V – множество управляющих узлов графа организации (то есть вершин, имеющих подчиненные вершины), а E – множество дуг, определяющих взаимную подчиненность узлов) равна сумме стоимостей его узлов:

Во второй главе диссертации разработаны модели формирования ОС в условиях лингвистической параметризации связности элементов технологического графа и кадрового состава ОС.

На основе проведенного анализ в работе предлагается использование методики формирования ОС, включающей следующие этапы:

Этап - выявление и описание элементов внешней среды (вход, выход, технологии, знания).

Этап - выявление основных взаимосвязей между элементами внешней среды, включая элементы прямого воздействия.

Этап - определение степени разнообразия элементов внешней среды (изменения, определённость, обратная связь).

Этап - проектирование каждого элемента организационной структуры с учётом внешней среды, в которой данный элемент будет функционировать.

Этап - формирование механизма управления с учётом специфики элементов организационной структуры и её внешней среды.

Системный подход, придавая большое значение научно обоснованному определению функции управления и нормативов численности как части общего процесса формирования организационно-управленческой структуры, ориентирует исследователей и разработчиков на более общие принципы проектирования.

Соответствие между системой целей и организационной структурой управления не может быть однозначным. В единой системе должны рассматриваться и различные методы формирования организационных структур управления. Эти методы имеют различную природу, каждый из них в отдельности не позволяет решить все практически важные проблемы и должен применяться в органическом сочетании с другими.

Обобщением построения групп исполнителей и контролирующих потоков является нечеткая принадлежность каждой группе и нечеткий граф связности.

При формировании групп и последующего расчета целевой функции стоимости необходимо решение обратной задачи, т.е. нахождение нечеткого прообраза групп.

. Определим следующие четкие множества:

- «срез» множества N при фиксированном x(X.

- множество элементов области определения, для которых множество Nx не пусто.

описывается выражением:

. Прообраз нечеткого множества при нечетком отображении

В работе предлагается формальная постановка задачи формирования ОС в виде задачи оптимизации при нечетких ограничениях.

??????u

??????u

, доставляющего максимум критерия эффективности формирования групп ОС.

Одним из обобщений этой задачи на нечеткий случай является наличие нечеткого множества ограничений C и четкого критерия эффективности. В работе к решению задачи оптимизации принят подход, основанный на формировании множества уровней нечеткого множества.

уровня (([0;1], то считается, что степень принадлежности этой точки нечеткому решению равна ( .

с функцией принадлежности:

при отображении (.

, которое получается в результате выбора некоторого действия x*??X.

и отдельного исхода y1.

с произвольной альтернативой y?Y.

и по формуле:

Даже в упрощенной постановке задача поиска оптимального графа ОС остается вычислительно сложной. Однако на практике обычно достаточно найти «хорошую» структуру и распределение кадров, затраты на содержание которой не сильно (в нечетком смысле с использованием соответствующей функции принадлежности) превышают минимальных. Для решения этой задачи в работе предложен следующий эвристический алгоритм.

Страницы: 1  2  3  4  5