Delist.ru

Оптимизация объемно-планировочных и конструктивных решений общественных зданий по критериям комфортности внутренней микроклиматической среды для условий Центральной Азии ( на примере Афганистана) (29.05.2007)

Автор: Абдул Хашим

Наиболее целесообразным для климатических и светотехнических условий Афганистана следует считать узкие вертикальные окна с двойным остеклением и площадью не превышающей 20% площади пола, что обеспечивает необходимую естественную освещенность в рабочих помещениях рассматриваемых общественных зданий. Также предложена новая форма боковых светопроемов в виде «обратного тавра», которая, кроме светотехнических требований, в значительно большей степени, чем традиционные окна, удовлетворяют требования по психологической связи работающих с окружающей средой.

Расчет типичных для строительства Афганистана вариантов стеновых конструкций на теплоустойчивость показал, что наилучшим решением по времени затухания амплитуды температурных колебаний на внутренней поверхности стены является вариант с использованием традиционных строительных материалов – пемзобетонных мелких стеновых блоков с плотностью 800 кг/м3. Для стен административных зданий в условиях Афганистана оптимальным следует считать время такой задержки равное 13-14 часам, что обеспечивает завершение полного цикла прогрева наружных стен около 5 часов утра, т.е. во время наибольшего понижения температуры наружного воздуха. Для обеспечения требуемого времени задержки температурных колебаний общая массивность конструкции стены «D» должна быть не менее 5,0.

Показано, что для светопроемов юго-восточной и юго-западной ориентации следует использовать комбинированные стационарные солнцезащитные устройства асимметричной формы – с горизонталь-ным козырьком и одним вертикальным экраном. Для светопроемов южной ориентации следует использовать горизонтальные солнцезащитные устройства стационарного

Сравнение нескольких типов геометрических форм горизонтальных солнцезащитных устройств показало, что наиболее эффективным с функциональной точки зрения являются козырьки свободной геометрической формы, особенно при их использовании в составе комбинированных солнцезащитных устройств в сочетании с короткими асимметричными вертикальными экранами. Рекомендуемые СЗУ свободной геометрической формы также в значительной степени отвечают основным концепциям формообразования, принятым в традиционной архитектуре Центральной Азии.

Предложен график для определения величин относительного выноса солнцезащитных козырьков в зависимости от географической широты местности, при южной ориентации окон, который охватывает регион от 30 до 42? северной широты, т.е. территорию Афганистана и ряда центрально-азиатских государств в составе СНГ.

Показано, что кроме значения времени запаздывания температурных колебаний в массиве конструкции «(» при выборе стеновых ограждающих конструкций необходимо учитывать их технико-экономические показатели, оценивающие конструкции как по их стоимости, так и по трудоемкости возведения.

Предложен график зависимости сметной стоимости ограждающих конструкций «km» от значения их тепловой инерции «D». Это дает возможность на практике инженерными методами определить ориентировочное значение запаздывания наружных температурных колебаний «(» в выбранной конструкции стены при минимизации затрат на ее возведение.

Основные положения диссертационной работы приведены в статье:

С.В. Стецкий, Абдул Хашим «Теплотехнические исследования традиционных типов стеновых конструкций гражданских зданий в современных экономических условиях государств Центральной Азии». Журнал «Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века» №3, 2007.

Тепловая инерция по вариантам

Примечание: СЗУ для юго-западной ориентации

являются зеркальным отражением данной

конструкции.

Страницы: 1  2  3  4  5