Delist.ru

Оптимизация объемно-планировочных и конструктивных решений общественных зданий по критериям комфортности внутренней микроклиматической среды для условий Центральной Азии ( на примере Афганистана) (29.05.2007)

Автор: Абдул Хашим

Методом исследований является комплексная оценка микроклиматической среды в помещениях рассматриваемых зданий на основе объективных и субъективных критериев. Данная работа осуществлялась с использованием современных российских нормативных документов (в частности, СниП 23-05-95*, МГСН 2.06-99, СниП II-3-79*, СанПин 2.2.1/2.1.1.1076-01 и др.). Проводились кк теоретические, так и натурные исследования комфортности внутренней микроклиматической среды.

Научная новизна работы заключается в следующем:

- Комфортность микроклиматической среды в помещениях оценивалась как субъективно, по мнениям групп наблюдателей, так и объективно, на основе расчетов и измерений;

- Внутренняя микроклиматическая среда рассматривалась комплексно, по световым и тепловым критериям;

- На основе обобщения разрозненных данных по климату рассматриваемого региона на основе метода аналогии проведено климатическое и светотехническое районирование территории Афганистана;

- Определена зависимость параметров микроклиматической среды от объемно-планировочных и конструктивных решений рассматриваемых типов

Практическая ценность проведенных исследований состоит в том, что:

- Полученные результаты дают возможность разработать методику определения параметров комфортной внутренней среды в рабочих помещениях рассматриваемых зданий для рассматриваемых климатических условий;

- Определены оптимальные объемно-планировочные и конструктивные решения административно-конторских зданий и их рабочих помещений для климатических условий Афганистана;

- Даны рекомендации по применению рациональных солнцезащитных устройств, по применению оптимальных типов светопроемов и по их размещению, а также по применению предпочтительных типов наружных ограждающих конструкций.

Достоверность результатов исследований и научных заключений подтверждаются результатами проведенных экспериментальных исследований, а также использованием существующих российских норм и научных методик теоретических и экспериментальных исследований.

На защиту выносится:

- Результаты теоретических и экспериментальных исследований по формированию комфортной микроклиматической среды по световым и тепловым критериям для рассматриваемых типов общественных зданий в климатических условиях Афганистана;

- Методика оптимизации объемно-планировочных и конструктивных решений рабочих помещений общественных зданий для рассматриваемых климатических

- Рекомендации по выбору конструктивных решений солнцезащитных устройств и заполнений оконных проемов для достижения комфортных условий световой среды в рабочих помещениях рассматриваемых зданий;

- Аналоговый метод климатического и светоклиматического районирования территории Афганистана;

- Рекомендации по выбору конструктивных решений стеновых ограждений, обеспечивающих комфортный тепловой режим в рабочих помещениях рассматриваемых зданий.

Объем работы

Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, основных выводов по диссертации и библиографического списка, включающего _____ наименований.

Работа содержит 199 страницы машинописного текста, включая 48 рисунков и 37 таблиц.

Содержание работы

Первая глава диссертации посвящена анализу природно-климатических условий Афганистана, а также историческим и современным аспектам архитектурно-строительной практики в стране.

Отмечается отсутствие упорядоченных и полных данных по климату Афганистана и, как следствие, отсутствие климатического и светоклиматического районирования территории этой страны.

Анализ исторического и современного развития строительства и архитектуры в Афганистане показывает, что в основном строительно-архитектурная практика базируется на традиционных методах и концепциях, характерных для большинства государств Центральной Азии. Научно-теоретические основы архитектурно-строительного проектирования при этом не рассматриваются как актуальные.

Однако, перспективы дальнейшего развития архитектуры и строительства в Афганистане, крайне важные для развития всей страны, диктуют необходимость использования всего комплекса научно-практического опыта в этой сфере, накопленного в мире.

В частности, для исследований, связанных с формированием комфортной внутренней среды в зданиях, необходимо иметь научно-обоснованные данные о климатических характеристиках рассматриваемого региона.

Анализ разрозненных данных по климату Афганистана, имеющихся в российских и зарубежных источниках показал, что с достаточной точностью можно проводить научные исследования в области строительной физики опираясь на аналогичность на схожесть климата Афганистана с климатом ряда соседних государств Центральной Азии (в частности, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана). Метод аналогии в данных исследованиях позволил относительно точно определить климатические районы Афганистана по российской классификации как III-Б и IV-А, а пояс светового климата – как V-Б (южнее 40( с.ш.). Карта Афганистана с указанием климатических зон и пояса светового климата представлена на рисунке 1.

Отмечая, что в настоящее время существование самобытной архитектуры стран Центральной Азии и, в частности, Афганистана, определяется как усилением внимания к традиционным формам национальной архитектуры, так и «интернационализацией» архитектуры, которая выражается в экспансии западных архитектурных стилей в развивающиеся страны.

Такое сосуществование стилей в основном носит формальный характер. До настоящего времени отсутствует единая унифицированная методика проектирования зданий в климатических условиях рассматриваемого региона с оптимальным сочетанием традиционных архитектурных концепций с западным опытом и комфортным внутренним микроклиматом.

Условные обозначения:

? – Пояс светового климата Афганистана;

? – Климатические районы Афганистана;

········ - Границы климатических районов Афганистана.

Рисунок 1. Карта светового и климатического районирования территории Афганистана

Показано, что данная работа направлена именно на решение этой проблемы, т.е. на создание научно-теоретических основ проектирования гражданских зданий в условиях Афганистана с целью формирования комфортной микроклиматической внутренней среды в определенных типах таких зданий с использованием пассивных (естественных) методов регулирования. При этом акцент должен делаться на традиционные, проверенные веками методы местной архитектуры и строительства, которые достигали необходимых результатов исключительно за счет специфических объемно-планировочных и конструктивных решений зданий. В этом случае влияние современного мирового опыта в архитектуре и строительстве может сказаться на этажности зданий, на их инженерном оборудовании, на используемых материалах и технологии возведения, а также на механизации и индустриализации строительного производства, что необходимо для становления принципа массовости строительства, крайне актуальным в настоящее время для Афганистана.

Основными факторами, которые исследуются в данной работе, являются тепловой и световой режимы в рабочих помещениях рассматриваемых зданий. Поэтому важной задачей является анализ планировок зданий, их конструкций, элементов и используемых материалов с точки зрения их влияния на создание комфортной внутренней среды по тепловым и световым критериям.

Особое внимание уделяется анализу объемно-планировочных решений, стеновым конструкциям, окнам и солнцезащитным устройствам, которые либо традиционно применяются, либо рекомендуются к применению в административно-конторских зданиях в условиях Афганистана.

Так как данные исследования проводились для рабочих помещений рассматриваемых типов общественных зданий, вопросы зрительной работоспособности в них имеют определяющее значение, что является следствием комфортности внутренней световой среды. С другой стороны, комфортность внутренней тепловой среды влияет на общую работоспособность персонала, вследствие изменения общего самочувствия людей при изменении внутренней температуры в помещении.

Таким образом, учет «человеческого фактора» делает необходимым использования в исследованиях как объективных, так и субъективных оценок комфортности внутренней микроклиматической среды, что несомненно, позволит сделать более полные и достоверные выводы. Целесообразность и важность проведения субъективных оценочных исследований с группами наблюдателей («пользователей») доказана работами таких ученых, как Н.М. Гусев, Н.Н. Киреев, Р.Гопкинсон, Д.Ниман, С.Лэй и другие.

Во второй главе анализируются традиционные и современные методы проектирования рассматриваемых типов общественных зданий и разработка объемно-планировочных и конструктивных решений таких зданий в целях создания комфортной внутренней микроклиматической среды на основе естественных (пассивных) методов регулирования параметров внутренней физической среды в помещениях зданий для климатических условий Афганистана.

загрузка...