Delist.ru

Оптимизация объемно-планировочных и конструктивных решений общественных зданий по критериям комфортности внутренней микроклиматической среды для условий Центральной Азии ( на примере Афганистана) (29.05.2007)

Автор: Абдул Хашим

Абдул Хашим

Оптимизация объемно-планировочных и конструктивных решений общественных зданий по критериям комфортности внутренней микроклиматической среды для

Центральной Азии (на примере Афганистана)

Специальность 05.23.01 «Строительные конструкции, здания и сооружения»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва, 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель:

кандидат технических наук, доцент

Стецкий Сергей Вячеславович.

Официальные оппоненты:

доцент архитектуры, профессор

Лицкевич Владимир Константинович

кандидат технических наук

Спиридонов Александр Владимирович

Ведущая организация:

ГУП «Академия коммунального

хозяйства им. К.Д. Памфилова»

Защита диссертации состоится «______» ___________ 2007 г.

в «_______» час. на заседании диссертационного совета Д.212.138.09 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 113114, г. Москва, Шлюзовая набережная, д.8, ауд. ________

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан «_____» __________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Плотников А.И.

Общая характеристика работы

Актуальность исследований

Улучшение микроклимата в рабочих помещениях общественных зданий является важной проблемой современного архитектурно-строительного проектирования.

Понятие комфортности внутреннего микроклимата складывается из нескольких составляющих, важнейшими из которых являются температурно-влажностной режим, световой режим и шумовой режим. Эти факторы должны рассматриваться в комплексе. В частности, параметры светового режима являются определяющими для большинства функциональных процессов в общественных зданиях, а параметры температурно-влажностного режима являются определяющими для районов с неблагоприятным климатом.

Комплексный подход к организации комфортной внутренней микроклиматической среды в рабочих помещениях общественных зданий для районов с жарким климатом в первую очередь помогает увязать объемно-планировочные и конструктивные решения, отдельно направленные на создание комфортных температурно-влажностного и светового режимов в этих помещениях.

Условия обеспечения комфортной световой среды и комфортного температурно-влажностного режима зачастую входят в противоречие одни с другими. Поэтому данная работа, не претендуя на универсальность, делает лишь определенные шаги в направлении решения этой проблемы, необходимости чего посвящены научные исследования многих российских и зарубежных ученых: Н.М. Гусева, Н.В. Оболенского, В.М. Ильинского, Х.Н. Нуретдинова, А.Н. Кондратенкова, А.К. Соловьева, Р.Гопкинсона, П.Мэннинга и т.д.

Для условий климата Афганистана характерны жаркое и сухое лето и довольно прохладная зима. Здания, таким образом, следует защищать не только от перегрева летом, но и от переохлаждения зимой. Значительные теплопоступления в здания в жаркий период объясняются также и высоким уровнем солнечной активности, что приводит к дополнительному перегреву помещений через окна вследствие инсоляции. С одной стороны, это требует уменьшения площади светопроемов, но с другой стороны, необходимая площадь окон чрезвычайно важна для нормального естественного освещения и естественной вентиляции в зданиях.

В настоящее время в Афганистане, вследствие сложной экономической ситуации, задачи создания комфортного внутреннего микроклимата в зданиях решаются в основном традиционными архитектурно-планировочными и конструктивными методами, на основе «пассивного» регулирования параметров внутренней среды. Эти традиционные приемы в архитектуре и строительстве Афганистана не имеют, однако, научно-теоретического обоснования, а, следовательно, и перспектив развития.

Таким образом, актуальность научных исследований, посвященных проблемам создания комфортной внутренней микроклиматической среды в современных общественных зданиях в условиях климата Афганистана на основе архитектурно-строительных методов, является очевидной.

Зная современные проблемы Афганистана, важно уже сейчас решать перспективные задачи создания условий для развития мирной жизни в стране. Это в первую очередь относится к строительству как к основному фактору, определяющему восстановление и развития гражданских, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Цели и задачи диссертационной работы

Основной целью диссертации является разработка научно-обоснованных предложений по созданию комфортных микроклиматических условий внутренней среды в рабочих помещениях общественных зданий в условиях климата Афганистана. При этом задачи работы заключаются в определении параметров комфортной микроклиматической среды в рассматриваемых зданиях и климатических условиях по светотехническим, инсоляционным и температурным критериям и разработка научных основ по формированию соответствующих объемно-планировочных и конструктивных решений зданий.

Предметом исследований является внутренняя микроклиматическая среда, ее световые и температурные параметры для помещений общественных зданий в условиях сухого и жаркого климата Афганистана.

Объектом исследований были выбраны рабочие помещения общественных зданий с высокими разрядами зрительной работы, что соответствует административно-конторским зданиям, учреждениям, учебным заведениям и

Страницы: 1  2  3  4  5