Delist.ru

 Трансформируемые конструкции повышенной огнестойкости (29.04.2010)

Автор: Заикин Сергей Вениаминович

ЗАИКИН Сергей Вениаминович

ТРАНСФОРМИРУЕМЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ПОВЫШЕННОЙ ОГНЕСТОЙКОСТИ

Специальность: 05.26.03 – «Пожарная и промышленная безопасность (строительство)»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Закрытом акционерном обществе «Теплоогнезащита», г. Сергиев Посад Московской области.

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Страхов Валерий Леонидович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Ройтман Владимир Миронович

кандидат технических наук, доцент

Бубнов Владимир Михайлович

Ведущая организация: ФГУ ВНИИ противопожарной обороны МЧС России

Защита состоится « » 2010 г. в __ часов в ауд. ___ на

заседании диссертационного совета Д212.138.09 при ГОУ ВПО Московском

государственном строительном университете по адресу:

129337, Москва, Ярославское шоссе, д. 26, корп. Г.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Ляпин А.В.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В последнее время в России активно развивается строительство больших зданий, предназначенных для размещения в них гипермаркетов, вокзалов, ангаров, таможенных терминалов и складов. Для зданий такого типа характерна повышенная пожарная опасность, обусловленная пребыванием в них большого количества людей и наличием значительной пожарной нагрузки. Как правило, такие объекты располагаются в крупных городах, и пожар в них может иметь катастрофические последствия.

К числу основных противопожарных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом №123-ФЗ, относится устройство в зданиях противопожарных преград (стен и перегородок с нормируемыми пределами огнестойкости), ограничивающих распространение пожара. Для удобства эксплуатации упомянутых зданий, вместо противопожарных перегородок в них могут применяться трансформируемые конструкции в виде огнестойких штор, разворачиваемых при пожаре. Строительные нормы СП 4.13130.2009 допускают применение с этой целью противопожарных штор с пределом огнестойкости не менее ЕI 60. При использовании конструкций такого типа для заполнения проемов в противопожарных стенах требуемые пределы их огнестойкости достигают ЕI 150. Для достижения указанных высоких уровней огнестойкости штор требуется их орошение (насыщение) водой.

Большие размеры проемов, закрываемых трансформируемыми конструкциями (противопожарными шторами), и высокий уровень требуемых пределов их огнестойкости обусловливает важность и актуальность проблемы создания трансформируемых конструкций минимальной массы, сохраняющих свою работоспособность при продолжительном огневом воздействии. Причем, для повышения эффективности таких конструкций требуется минимизировать расход воды на их орошение.

Применение трансформируемых конструкций повышенной огнестойкости также актуально для объектов добычи, переработки и потребления горючих газов и жидкостей.

Для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности таких объектов используется орошение технологических установок водой с расходом 0,5 л/с на 1 м2 орошаемой поверхности. Обеспечение такого расхода в ряде случаев (например, в северных условиях) сопряжено с существенными техническими и экономическими трудностями. В этих случаях альтернативой орошению могут служить трансформируемые конструкции в виде переносных укрытий, стойких к воздействию пламени углеводородных топлив.

Научной гипотезой исследования является создание на основе синергического сочетания способов активной и пассивной огнезащиты нового (комбинированного) способа повышения огнестойкости, обеспечивающего высокую эффективность разрабатываемых на его основе трансформируемых противопожарных конструкций.

Целью исследования является разработка эффективных трансформируемых конструкций повышенной огнестойкости на базе комплексного подхода, сочетающего математическое моделирование и экспериментальные исследования тепломассопереноса в содержащих воду конструкциях.

Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих основных задач:

- оценка технического уровня существующих трансформируемых огнестойких конструкций;

- анализ современных способов и средств повышения огнестойкости конструкций;

- разработка нового более эффективного способа повышения огнестойкости трансформируемых противопожарных конструкций;

- разработка математической модели, алгоритмов и программ расчета тепло- и массопереноса при пожаре в водосодержащем огнестойком экране – основном элементе трансформируемых огнестойких конструкций;

- постановка и решение задачи о теплопередаче в системе, образованной обогревающей средой, огнестойким экраном и защищаемым объектом;

- разработка методики и проведение экспериментальных исследований тепломассопереноса в объектах при пожаре (в условиях проектной аварии);

- оценка точности и адекватности натуре разработанных математических моделей путем сопоставления результатов расчетов с экспериментальными

Страницы: 1  2  3  4  5