Delist.ru

Рельеф шельфа морей российской Арктики (28.11.2006)

Автор: Никифоров Сергей Львович

Современные - в Лаптевых и Восточно-Сибирском морях

Криодислокационные (криогенные) Не известны Складки, бугры пучения Береговая зона Западного Ямала

Волновые абразионные Поверхности и уступы подводных террас, абразионные останцы и гряды, абразионные равнины Современные клифы и бенчи Реликтовые – Печорское море.

Современные- повсеместно

Волновые аккумулятивные Подводные аккумулятивные формы, фиксирующие древние береговые линии Современные береговые аккуму-лятивные формы (бары, косы, пересыпи, пляжи), подводные валы Реликтовые – захороненные бары на шельфе у Новосибирских островов.

Современные - повсеместно

Волновые абразионно-аккумулятивные Поверхности и уступы подводных террас Современный подводный береговой склон Реликтовые – Печорское море

Современные - повсеместно

Ледово-волновые не обнаружены Современный выположенный подводный береговой склон, сформированный в условия длительно не разрушающегося ледового покрова и кратковременного волнового воздействия в летний период Восточно-Сибирское море

Преимущественно подледной аккумуляции Погребенные аккумулятивные равнины Подводные аккумулятивные равнины, сложенные глинистыми илами Современные - шельф Восточно-Сибирского моря.

Реликтовые – Центральная впадина в Баренцевом море.

Приливо-отливные (аккумулятивные и деструктивные) Не обнаружены Песчаные волны и гряды, подводные приливные дельты, осушки, ватты. Приливные желоба, переуглубленные протоки лагун, ступенчатые приливные бенчи Районы шельфа с высокими приливами (Северное, Баренцево, Белое моря)

Торрентогенные аккумулятивные (сформированные в условиях мощных квазистационарных течений) Не обнаружены Конуса выноса, сформированные при разгрузке влекомого материала в условиях резкого ослабления потока мощных течений Южная часть Чукотского моря в прилегающих районах к Берингову проливу

Торрентогенные эрозионные Не обнаружены Субгоризонтальные равнины практически без современных осадков, сформированные в условиях мощного промывного режима Берингов пролив

Флювиальные Прадолины и русла палеорек, древние дельты, древние речные террасы Авандельты, предустьевые бары, русловые бороздины Реликтовые - палеодолина Хоуп (Чукотское море).

Современные – авандельта Лены.

Флювио-гляциальные Прадолины и ложбины стока талых вод, зандровые равнины, системы озов и камы Отсутствуют Шельфы Норвежского, Гренландского морей

Антропогенные конструктивные Отсутствуют Положительные формы рельефа, связанные с отсыпкой грунта, искусственные острова, фундаменты портовых сооружений, нефтяных вышек и пр. Шельф Норвежского моря

Антропогенные деструктивные Отсутствуют Искусственные прорези и подходные каналы портов, устьев рек, фарватеры в заливах. На подходах к портам в условиях мелководья.

Глава 5. РЕЛЬЕФ ШЕЛЬФА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОСАДКОВ

В соответствии с разработанной классификацией выполнено описание форм рельефа арктического шельфа.

Для баренцевоморского шельфа характерно преимущественно прямое соотношение тектонических структур и крупных форм рельефа, т.е. поднятым блокам и антиклиналям соответствуют подводные возвышенности, протяженные валы, отдельные острова или архипелаги, а опущенным сбросово-глыбовым структурам и синклиналям - депрессии, прогибы, желоба, впадины и пр. Среди положительных форм широкое распространение имеют морфоструктурные реликтовые, как надводные (окраинные и внутришельфовые архипелаги и острова), так и подводные возвышенности. Большинство островов представляет собой платообразные возвышенности. Подводные возвышенности (Мурманская, Демидовская, Центральная, Персея и др.) нередко вытянуты в длину на 200-250 км. Они имеют обычно довольно пологие склоны и выровненную поверхность со сравнительно маломощной толщей голоценовых осадков, часто осложненную моренными грядами.

Рельеф Печорского моря значительно отличается от Баренцева, что связанно не только с особенностями структурного строения, но и характером проявления экзогенных, особенно палеогеографических процессов. Широкое развитие ледниковых моренных образований в Баренцевом море и их полное отсутствие в Печорском свидетельствует о разной истории развития этих регионов в позднечетвертичное время. В пределах Печорского моря выделяются следующие крупные элементы морского дна: 1 – внутренний шельф (подводный береговой склон), 2 – субгоризонтальная равнина среднего шельфа и 3 – борта и днище Южно-Новоземельского желоба (далее ЮНЖ) и Коротаихинский впадины. Большая часть шельфа Печорского моря представляет собой сочетание субгоризонтальных и наклонных равнин. Внутренняя абразионно-аккумулятивная часть шельфа (подводный береговой склон) расположена на прибрежном мелководье. Она сформирована современными гидродинамическими процессами и осложнена экзогенными формами рельефа небольшого размера разного генезиса. Центральный (или средний) шельф Печорского моря расположен вне зоны современных волновых процессов и осложнен реликтовыми аккумулятивными, абразионными и эрозионными формами рельефа. В пределах Печорского шельфа прослеживается ряд крупных долинообразных понижений, направленных от континентального берега к ЮНЖ, которые идентифицируются палеодолины рек: (с запада на восток) Пёша, Нерута, Печора, Море-Ю и Коротаиха. Поверхностные осадки представлены голоценовыми осадками, которые подстилаются со стратиграфическим перерывом более древними (позднеплейстоценовыми) глинами.

Карское море находится на границе гляциального и перигляциального шельфа Арктики. Современный рельеф Карского моря представлен сложным сочетанием структурных, структурно-скульптурных и скульптурных его элементов разного генезиса и возраста. На глубинах более 100 м преобладают поверхности морского аккумулятивного выравнивания, на глубинах 60(100 м доминируют абразионно-аккумулятивные поверхности, а на меньших глубинах широко развиты абразионные уровни. Уклоны поверхности дна изменяются в основном от 0,001 до 0,001(0,005 (tg). Формирование структурной основы рельефа произошло в новейшее время, а его преобразование в современном виде ( главным образом в четвертичное время на фоне колебаний уровня моря. Осадки в Карском море имеют преимущественно пелитовую и алевритовую размерность.

В подводном рельефе моря Лаптевых заметную роль играют субаэральные формы - древние долины и уровенные поверхности последней трансгрессии моря. Большая часть шельфа представлена слабо наклоненной на север ступенчатой аккумулятивно-денудационной морской равниной, в которой затопленная гидросеть выделяется довольно отчетливо. На прибрежном мелководье развиты абразионные и аккумулятивные формы на шельфе отмечаются холмы, увалы и гряды с относительным превышением до 20 м. Скульптурный рельеф в значительной мере представлен морскими гидрогенными формами (эрозионного, абразионного и аккумулятивного типов), разновидностями субаэрального флювиального генезиса и термокарста, а также подводными дельтами, отложениями гравитационных смещений осадочного материала. Большая часть дна моря Лаптевых покрыта илами, чистыми или с различной примесью алеврита и песка. Чистые или слабо заиленные пески распространены только по периферии дельты р.Лены.

Восточно-Сибирское море является окраинным, типично шельфовым, мелководным и наиболее ледовитым морем Российской Арктики.

Внутренний шельф Восточно-Сибирского моря из-за резкой ослаблености волновых процессов характеризуется крайне выположенным рельефом с углом наклона около 0,0001(0,0003. Подобная выположенность рельефа на прибрежном мелководье явно противоречит общепринятым представлениям и является одним из характерных признаков описываемой зоны. Это связано с ограниченным во времени волновом воздействием на дно и наличием длительно не разрушающегося ледового экрана.

Одной из главных особенностей рельефа шельфа Восточно-Сибирского моря является наличие большого количества аккумулятивных гряд, которые осложняют выровненный рельеф шельфа вдоль берегов островов Жохова, Новая Сибирь, Вилькицкого, Фаддеевского, Земля Бунге и побережья Якутии. Они развиты на расстоянии до 60 км от берега, в значительной степени повторяют очертания последних и распределяются сериями, каждая из которых отделяется депрессиями. Величина гряд значительна, и некоторые из них достигают 150 км длины, 20(30 км ширины и 20 м относительной высоты. Гряды обнаруживают высокую ритмичность чередования с межгрядовыми понижениями (в районе о-ва Бунге размер ритма составляет около 10 км), что свойственно морским волновым формам, а не ледниковым образованиям. Их многократное возникновение и ритмичность свидетельствуют об унаследованном развитии. Следует особо подчеркнуть структурное значение унаследованных форм типа баров. В настоящее время хорошо известно, насколько чутко реагируют береговые аккумулятивные формы на положение и активность погребенных геологических структур. Поэтому по геоморфологическим признакам можно предположить существование в этих районах погребенных антиклинальных и брахиантиклинальных складок (не исключено, ( перспективных для поиска нефтегазовых месторождений). В условиях развития грядового рельефа на внутреннем шельфе Восточно-Сибирского моря формируется специфический гидродинамический режим, связанный с длительной подледной седиментацией и периодическим взмучиванием материала волнением, что приводит к перераспределению и анормальному распределению осадочного материала.

Современный рельеф Чукотского шельфа представлен формами волновой абразии и аккумуляции (внутренний шельф), а также аккумулятивным рельефом, созданным в результате процессов нормального морского осадконакопления (центральный и внешний шельф). В той или иной степени субаквальными процессами преобразован рельеф всего шельфа. Интенсивность и характер проявления рельефообразующих процессов на различных участках значительно отличаются друг от друга. Внутренний шельф на аккумулятивных участках сложен, как правило, хорошо сортированным (So=1,1(1,4) песчаным материалом (до 80(90%) с преобладанием мелкопесчаной фракции. Абразионные участки внутреннего шельфа характеризуются приглубостью, незначительной шириной и грубозернистыми осадками. Несмотря на ряд отличительных признаков аккумулятивных и абразионных участков внутреннего шельфа, имеется их важное сходство ( широкое развитие субаквальных реликтовых форм рельефа, морфологически выраженных в виде валообразных возвышений (подводных баров), абразионных уступов, подводных террас и других форм, фиксирующих относительные стабилизации уровня позднеплейстоцен-голоценовой трансгрессии. Эти реликтовые формы рельефа являются характерными элементами для всего внутреннего шельфа этой акватории. В целом, внутренний шельф Чукотского моря представляет собой унаследовано развивающуюся (как минимум с начала послеледникового времени) геолого-геоморфологическую зону с реликтовыми аккумулятивными формами, приуроченными к современному аккумулятивному побережью, а затопленных клифов и абразионных террас ( к абразионному.

Центральный и внешний шельф Чукотского моря относятся к областям современной неволновой аккумуляции. Обширные субгоризонтальные равнины центрального шельфа характеризуются исключительной выровненностью и малыми углами наклона поверхности. Образование равнин неволновой аккумуляции связано с повышенными скоростями современной аккумуляции. В Чукотском море обширная равнина неволновой аккумуляции охватывает всю центральную часть шельфа и имеет площадь более 50 тыс. км2.

На шельфе Чукотского моря выделяется ряд затопленных речных долин, причем некоторые из них полностью погребены под толщей голоценовых осадков. Одним из основных источников поступления осадочного материала является Беринговоморское течение, поставляющее в Чукотское море большое количество взвешенного материала, значительная часть которого осаждается в пределах Центрально-Чукотской равнины (по мнению многих исследователей, тихоокеанские воды являются основным источником питания Чукотского моря осадочным материалом).

Глава 6. МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА

В работе разработаны детальные и современные методы изучения рельефа, которые имеют апробированное научное обоснование.

Целью методических работ являлось: создание цифровой модели рельефа на основе анализа данных натурных исследований и картографического материала в ГИС формате с целью решения фундаментальных и прикладных задач.

По территориальному охвату цифровая модель рельефа относится к глобальной или планетарной интегрированной ГИС.

Цифровые модели открывают огромные возможности и позволяют построение цифровых карт любого масштаба без потери первоначальной нагрузки и информативности, а также различных 3-х мерных изображений и анимации, проводить совмещение с другими данными, выполнять сравнительный математический анализ и т.д. Особое значение цифровая модель рельефа имеет для геоакустических исследований.

Ручная обработка карт и определение происхождения рельефа на предварительной стадии обработки материала имеют принципиальное значение и являются необходимым условием морского картирования рельефа, включая создание цифровой модели. Без понимания генетических особенностей картографируемых форм невозможно их объективное и обоснованное изображение. Механическая компьютерная обработка массива глубин не выявляет особенностей и, главное, генезиса рельефа

Методика создания цифровой модели рельефа состоит из следующих этапов:

Выбор картографической основы.

Подготовка авторских оригиналов карт к созданию цифровой модели - ручная обработка карт и проведение комплексного анализа имеющегося геофизического, геологического, геоморфологического материала, включая эхолотные профили натурных исследований, с целью выявления морфоструктурных особенностей и генезиса рельефа.

загрузка...