Delist.ru

Рельеф шельфа морей российской Арктики (28.11.2006)

Автор: Никифоров Сергей Львович

Никифоров Сергей Львович

РЕЛЬЕФ ШЕЛЬФА МОРЕЙ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

Специальность 25.00.28 - океанология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук

МОСКВА 2006

Работа выполнена в Институте океанологии им.П.П.Ширшова Российской Академии наук (ИОРАН)

Научный консультант:

Доктор географических наук Павлидис Ю. А.

Официальные оппоненты:

Доктор географических наук Жиндарев Л. А. (Географический факультет МГУ, г.Москва)

Доктор географических наук Ильин А. В. (АКИН, г. Москва)

Доктор технических наук Опарин А. Б. (ГНИИНГИ, г. С.Петербург)

Ведущая организация - Институт географии РАН

Защита состоится 14 февраля 2007 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д.002.239.02 Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН по адресу: г.Москва, Нахимовский проспект, 36

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН

Автореферат разослан___________ 2006 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

_________________ Панфилова С.Г.

Актуальность диссертации заключается в разработке общей концепции формирования рельефа арктического шельфа Российской Федерации, которая связана как с задачами по освоению природных ресурсов шельфа, так и специальными прикладными исследованиями.

В рельефе шельфа заложена информация о геологическом строении, истории развития и современных морфолитодинамических процессах. Изучение рельефа шельфа является первостепенной задачей для научных и прикладных исследований в области геологии, геоморфологии, геофизики, при проведении поисково-разведочных работ, включая прокладку трубопроводов, создании геоакустических и гидроакустических моделей.

Для реализации этих задач в зарубежных странах интенсивно развивается оперативная океанология и сделаны выводы о том, что расчеты распространения сигналов в море должны производиться с учётом геоакустических характеристик морского дна, в том числе подробного описания его рельефа. В 1998 году в США была создана и широко используется в системе гидроакустических расчётов (СГАР) ВМС США стандартная батиметрическая база данных по рельефу дна – (DBDB – V) (Koehler, Qusters, 2002). Активно ведутся работы по созданию баз данных о геоакустических характеристиках морского дна арктических морей. Созданы системы расчёта полей гидрофизических характеристик среды и прогнозирования полей гидрофизических характеристик среды (системы оперативного мониторинга среды).

В Российской Федерации, к сожалению, часто игнорируется комплексный подход к решению подобных практических задач. Вместе с тем, исследование рельефа должно являться приоритетным направлением национальной морской политики Российской Федерации и ее доктрины, которые должны предусматривать поддержание и развитие глобальных информационных систем и служить основой для принятия решения в области морской деятельности на всех уровнях. Такая постановка вопроса требует применения новых подходов к отображению рельефа морского дна, а именно создания нового поколения цифровых батиметрических карт с высоким разрешением и большой степенью надежности. Это, в свою очередь, требует разработки новой классификации форм и типов рельефа шельфа арктических морей.

Основанием для написания данной работы послужили следующие основные причины:

Необходимость создания общей концепции формирования рельефа шельфа арктических морей России на основе комплексного подхода и использования данных многолетних исследований.

Необходимость разработки новой классификации форм рельефа арктического шельфа для фундаментальных и прикладных исследований.

Необходимость разработки методики создания цифровых моделей рельефа.

Целью диссертации является разработка общей концепции формирования рельефа шельфа окраинных арктических морей и создание цифровой модели рельефа для фундаментальных и прикладных исследований.

На основе результатов многолетних исследований в Арктике разработать характеристику рельефа шельфа окраинных арктических морей России.

На основе анализа современных и палеогеографических процессов, а также структурно-геологического строения выявить роль эндогенных и экзогенных факторов в формировании рельефа шельфа.

Создать основы новой классификации рельефа шельфа арктических морей.

Разработать методику для создания цифровой модели рельефа на основе комплексного анализа природных процессов.

Защищаемые положения

Современный рельеф шельфа арктических морей образован в результате чередований ледниковых и межледниковых природных обстановок и сопутствующим им колебаний уровня Мирового океана, которые привели к формированию на структурах дочетвертичного фундамента морфогенетических комплексов ледникового, ледниково-морского, морского и субаэрального происхождения. Рельеф шельфа каждого из арктических морей России имеет собственную специфику, связанную как с современными процессами, так и с историей развития.

Разработанная новая морфогенетическая классификация форм и типов рельефа арктического шельфа позволяет создавать детальные карты рельефа дна. В основу положен анализ происхождения, морфологии и геологического строения рельефа.

Разработанные цифровые модели рельефа, являются достоверными и могут служить основой для проведения разнообразных прикладных исследований.

Общая концепции формирования рельефа дна арктических морей РФ является необходимой основой для оперативной океанологии и совершенствования систем геоакустического мониторинга.

Научная новизна

1. В работе решена крупная научная проблема, которая заключается в создании общей концепции формирования рельефа арктического шельфа, что является основой для детального геолого-геоморфологического картирования дна арктических морей России.

загрузка...