Delist.ru

 Методы управления материально-техническими ресурсами и нормирования их расхода в строительных организациях (28.10.2007)

Автор: Каракозова Ирина Викторовна

На первом этапе основным классификационным признаком материальных ресурсов принято назначение ресурса, так как от него зависит его производственное использование. На втором этапе использовалась вторая по важности группа классификационных признаков, отображающих происхождение материального ресурса. К этой группе относятся такие характеристики материалов, как состав сырья, структура, свойства, параметры и т.д. На третьем этапе материальные ресурсы делятся по виду и форме обработки, на четвертом описываются области применения материальных ресурсов в строительстве и т.д.

Технические ресурсы могут классифицироваться по назначению, по типу, принципу действия, основной функции и характеристикам главных рабочих параметров.

Важным элементом классификации представляется кодификация ресурсов, так как она обеспечивает однозначное восприятие кода компьютером и тем самым способствует совершенствованию интерактивного взаимодействия с человеком в ходе реализации информационных технологий.

Nкая буква обозначают классификационный признак определенного уровня иерархии. Разработана модель классификации и кодирования материально-технических ресурсов, которая могут быть использованы в автоматизированном управлении МТР.

В этой же главе исследована система организации нормирования расхода ресурсов в строительстве. Установлено, что существовавшая ранее система организации нормирования практически распалась и не используется в практической работе строительных организаций. Единственной системой, которая с оговорками может быть использована для целей нормирования, является система сметных нормативов, разрабатываемая на федеральном и региональном уровнях. Однако не со всеми нормами расхода материальных ресурсов можно согласиться, так как в ряде случаев должны учитываться конкретные условия производства работ для каждого отдельного объекта.

Система планирования расхода ресурсов разработана на основе применения различных видов нормативов, в том числе сметных и производственных. При этом для разработки производственных норм целесообразно применять не только статистические методы нормирования ресурсов, но и математическое моделирование.

Анализ особенностей организации и планирования работы строительных машин показал, что с точки зрения организации эксплуатации технические ресурсы можно разделить на две группы, условно названные «самостоятельные машины» и «обслуживающие машины».

К первой группе относятся машины, производительность и продолжительность рабочего цикла которых определяется характеристиками самой машины или квалификацией машинистов. К таким машинам относятся землеройные, дорожные машины, машины для свайных и буровых работ, для приготовления бетонов и растворов и др. Организация и планирование работы этих машин исходит из относительной самостоятельности их работы. Таким машинам может быть запланирован объем работ в физических показателях, и соответственно машинисты могут стимулироваться за объемные показатели

Ко второй группе относятся машины и механизмы, продолжительность рабочего цикла которых зависит от количества и квалификации строительных рабочих, интенсивности и равномерности подачи материалов и других причин. К ним относится грузоподъемное и транспортное оборудование, насосные и компрессорные установки, механизированный инструмент и др. Эта техника является органичной составной частью технологического комплекса, включающего звено (бригаду) рабочих и, возможно, другие машины и механизмы. Для этой техники основным показателем их работы (а также работы машинистов) является их готовность к выполнению определенных функций.

Для технических ресурсов объединенных в группу «самостоятельные машины» в качестве плановых норм расхода возможно использование действующих сметных норм. Однако для технических ресурсов группы «обслуживающие машины» необходимо разрабатывать нормы расхода, где основным показателем их работы будет время использования данных машин.

В третьей главе разработан ряд методов планирования расхода ресурсов. В частности, разработан метод оптимального раскроя заготовок, при котором рассматриваются варианты раскроя единицы исходного материала с различным составом заготовок и различной величиной отходов. При этом использовалось сочетание методов линейного и комбинаторного программирования.

На первом этапе работы алгоритма для автоматического назначения вариантов раскроя используется метод ветвей и границ. При этом осуществляется создание различных сочетаний деталей в одной заготовке. Блок-схема алгоритма представлена на рис. 2. На основании полученных вариантов строится модель линейного программирования, в которой переменными является количество заготовок, раскраиваемых по каждому варианту. Такая задача решается симплекс-методом линейного программирования.

Полученный алгоритм был использован для анализа величины отходов погонажных и мерных материалов, таких, как стальная арматура железобетонных конструкций, рулонный линолеум, паркетная доска. В результате расчетов был определен уровень трудно устранимых отходов материалов. В частности, выяснилось, что для стержневой арматуры норматив отходов может составлять 4-5%, для линолеума (при отсутствии швов) 11-12%, для паркетной доски 6-7%. Выявилось также, что, помимо обоснованных нормативов расхода, следует применять оптимизацию раскроя мерных и штучных материалов при планировании производства работ и составлении технологических карт.

Рис. 2. Алгоритм назначения вариантов раскроя

Была разработана также математическая модель складского хозяйства строительной организации. Принято, что склад имеет постоянную емкость по каждой группе хранения МР. Ресурс поступает на склад партиями со средним интервалом, определенным исходя из равномерного потребления МР на площадке. Интервал поставки является стохастической величиной, распределенной по логарифмически нормальному закону. Затраты на устройство и обслуживание склада пропорциональны объему склада. Тогда удельные затраты, связанные со складированием, будут выражены формулой

где cs – стоимость устройства единицы склада,

S – емкость складирования;

T0 – продолжительность производства работ на стройке;

с – текущие затраты на единицу хранения материального ресурса;

с0 – стоимость обработки одной партии ресурса;

T – время цикла обработки партии, равное T=S/d;

d – интенсивность расходования ресурса;

? – средний интервал между поставками;

сp – штрафная функция за время отсутствия ресурса на складе;

Tp – общая продолжительность простоев из-за срыва поставок.

Если интервал между поставками является случайной величиной, распределенной по закону логарифмически нормального распределения, то затраты, связанные со складированием, также являются случайной величиной. Распределение моделируется по методу Монте-Карло с использованием генератора случайных чисел. Для расчета предварительно задаются емкость склада, средний размер партии и интенсивность расходования ресурсов, а также вид и параметр распределения исходной случайной величины.

С помощью модели произведены оптимизационные расчеты задания различных вариантов емкости склада и последующей обработки статистической информации. Для получения устойчивых показателей в программе предусмотрено многократное повторение каждой моделируемой ситуации.

. В то же время вероятностные свойства системы поставок (вид и параметры распределения) играют определяющую роль при определении емкости склада.

Также была разработана система планирования техническими ресурсами. При этом необходимое количество техники второй группы может быть определено на основании теории массового обслуживания.

В результате анализа законов распределения потока заявок в системе массового обслуживания установлено, что необходимое количество механизмов с учетом случайного характера заявок значительно превышает расчетное количество без такого учета. Оптимальное количество механизмов следует уточнять технико-экономическим расчетом с учетом реального характера потока заявок, затрат на обслуживание техники, оплаты простоев бригад рабочих и убытков от превышения плановой продолжительности строительства.

Для улучшения процесса планирования и управления материально-технологическими потоками в строительной организации была разработана схема этих потоков, элементами которой являются управление снабжения, управление механизации, заготовительные подразделения и строительно-монтажные управления.

В четвертой главе для строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций разработана сбалансированная система показателей, которая включает систему целей, группы показателей, средств для их достижения и контроля. Для материальных ресурсов предложены такие показатели, как уровень потерь материалов, оборачиваемость запасов, уровень заготовительно-складских расходов и др.

Для технических ресурсов первой группы должна определяться производительность машин и механизмов, коэффициент использования техники по времени и др. Для машин и механизмов второй группы должен использоваться коэффициент готовности машин. Коэффициенты изношенности, расходов на ремонт и эксплуатацию могут равным образом использоваться для обеих групп машин.

Была также разработана модель системы управления техническими ресурсами строительной организации. Общая структурная схема управления техническими ресурсами представлена на рис. 3.

В качестве методов достижения сбалансированных показателей предложены логистические методы управления, разработана логистическая концепция управления техническими ресурсами. Разработана также логистическая система взаимодействия подразделений строительной организации, на которой основывается внутрипроизводственное технико-экономическое взаимодействие подразделений (внутренний хозрасчет).

Для учета использования материально-технических ресурсов разработаны новые формы учета их расходования и использования. Данные отчеты будут включать в себя всю полученную информацию о МТР на данном объекте за отчетный период времени. Таким образом, они должны восполнить пробел в системе первичной документации строительных организаций.

Рис. 3. Система управления техническими ресурсами

В рамках строительной производственной системы автором разработана схема организации процессов управления с помощью контроллинга, представленная на рис. 4. Данная схема предполагает распределение функций контроллинга по трем направлениям: стратегический, оперативный и тактический контроллинг.

Одним из инструментов контроллинга и управления проектами является наглядное изображение хода строительства с помощью т.н. S-кривых, отображающих зависимость объемов работ и затрат от времени протекания проекта. Для совершенствования процессов контроллинга ресурсов предложены не только кривые, но и диаграммы и гистограммы, с помощью которых можно будет наглядно увидеть расхождения между нормативным расходом материальных ресурсов и фактическим, сравнить плановую сметную и фактическую стоимость материальных ресурсов, определить зависимость стоимости строительно-монтажных работ от их удельной материалоемкости и

На основании разработанной системы показателей в конкретной строительно-монтажной организации можно разработать методы стимулирования эффективности использования материально-технических

загрузка...