Delist.ru

 Методы управления материально-техническими ресурсами и нормирования их расхода в строительных организациях (28.10.2007)

Автор: Каракозова Ирина Викторовна

На защиту выносятся основные результаты, определяющие научную новизну и практическую значимость результатов исследования.

Внедрение результатов работы: положения, обоснованные в настоящем исследовании, внедрены при разработке пилотной реализации системы управления материально-техническими ресурсами. Такая система была использована при капитальном ремонте ряда объектов городского хозяйства Москвы и Ставропольского края.

Методические вопросы, разработанные в диссертации, внедрены также в учебный процесс в Московском государственном строительном университете для студентов специальности 2903 «Промышленное и гражданское строительство» и в учебный процесс в Институте повышения квалификации государственных служащих Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Апробация работы: Основные положения диссертационной работы были обсуждены на заседании кафедры СТАЭ МГСУ, опубликованы в печатных изданиях, представлены на следующих конференциях:

шестая научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и докторантов МГСУ, 21-22 мая 2003 г.;

вторая международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и докторантов «Строительство – формирование среды жизнедеятельности», 26-27 мая 2004 г.;

научно-практическая конференция «Качество экономического роста: научные разработки, российская практика». Москва, 21 сентября 2004 г.;

XIV польско-российско-словацкий семинар «Теоретические основы строительства». Варшава-Ольштын, 1-2 июня 2005 г.

Достоверность и обоснованность результатов подтверждается применением разработанных теоретических положений в практике управления строительным производством. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на научно-технических конференциях и семинарах.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 10 работ, в том числе 3 работы в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов исследования кандидатских диссертаций.

Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, четырех глав и общих выводов, включает 157 страниц текста, 21 таблицу, 33 рисунка, список литературы из 117 наименований, 4 приложения.

Соответствие профилю специальности.

Диссертация соответствует области исследований «Разработка методов и средств эффективного привлечения и использования материально-технических ресурсов и инвестиций в организацию производственных процессов» - п. 2 Паспорта специальности 05.02.22 – Организация производства (строительство).

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснованы актуальность, цель и основные направления исследований, их научная новизна и практическая значимость, указаны методические основы работы, а также основные методы и пути реализации имеющихся проблем.

В первой главе проведен анализ методов управления ресурсами в строительно-монтажных организациях. Выявлены основные особенности строительства, как отрасли материального производства, важные для изучения производственных и инвестиционных процессов.

Проанализированы структурные изменения, произошедшие в строительстве в 1990-2000-е годы. В частности, значительно изменились технология и организация производства работ, возросло применение современных материалов и оборудования. Существенно изменились методы организации и управления производством, в то же время многие строительные нормы по организации строительного производства устарели.

Дано определение управления материально-техническими ресурсами, как подсистемы управления строительной организацией, направленной на эффективное использование материальных и технических ресурсов (МТР) в производственной деятельности. Показано отличие системы управления МТР от понятий «материально-техническое снабжение» и «материально-техническое обеспечение». Сформулированы основные задачи и функции управления МТР, а также структура основных составляющих подсистем.

В настоящее время в основном завершился переход на рыночные отношения в сфере материально-технического обеспечения. Новые условия характеризуются изменением формы собственности и созданием конкурентной среды, как среди строительных организаций, так и среди производителей МТР. Развивается оптовая и розничная торговля строительными материалами и изделиями, в том числе с помощью дилерской сети. Кроме того, внедряется широкое применение новых высококачественных материалов и изделий, совершенствуется оказание услуг по установке конструкций и применению материалов фирмами-поставщиками.

Вместо складов и оптовых баз создаются коммерческие организации, специализирующиеся на производственно-технической комплектации, применяются эффективные формы снабжения и комплектования строек. В частности, значительное место уделяется логистическим методам управления материальными потоками.

Значительное место в управлении МТР занимает определение необходимой потребности в материалах. Производственные нормы расхода материалов были составлены в 1960-1980-х годах и существенно устарели. Методы расчета потребности также не учитывают современных экономических и производственных отношений в строительстве.

Важной задачей материально-технического обеспечения считается поддержание оптимального уровня производственных запасов. Производственные запасы разделяются по номенклатуре материалов, назначению и месту хранения. Величина размера запасов должна определяться в результате оптимизационных расчетов.

Управление материальными ресурсами строительства должно осуществляется с использованием информационных технологий, которые дают возможность оптимизировать потребность в материальных ресурсах, объемы и способы поставок, размеры запасов и способы хранения.

При управлении техническими ресурсами необходимо учитывать особенности использования строительных машин и механизмов.

В первой главе проведен обзор основных научных работ в области управления МТР, которое можно отнести к различным научным направлениям. Так, функционирование строительных организаций, как производственной системы, рассматривается в работах Грабового П.Г., Мазура И.И., Овсянникова О.А., Панибратова Ю.П., Степанова И.С., Цая Т.Н., и др. Вопросы планирования, организации, учета и рационального использования материальных ресурсов строительных организаций освещены в работах Адамова Н.А., Анискина Ю.П., Архипец Н.Т., Беловол В.В., Воротниковой Т.В., Гаджинского А.М., Горемыкина В.А., Либермана И.А., Трубочкиной М.И. и др.

Вопросы управления проектами в строительстве, к которым, в частности, можно отнести и вопросы управления МТР, представлены работами Васильева Ю.П., Дикмана Л.Г., Дорожкина В.Р., Мазура И.И., Шапиро В.Д., Кайля В., Кохендёрфера Б., и мн. др. Применение логистических методов в строительстве исследовано в работах Анисимова И.С., Жаворонкова Е.П., Канке А.А., Терешкиной Т.Р. и др.

В современной теории и практике управления используется также новая концепция «контроллинг», возникшая на стыке анализа, планирования, управленческого учета и менеджмента (Бётхер П., Манн Р., Майер Э. и др.). В отечественной литературе этой концепции посвящены пока немногочисленные работы Данилочкиной Н.Г., Карминского А.М., Поповой Л.В. и др.

Противоречия между системами оценки и управления привели к созданию новой синтезированной системы (Каплан Р., Нортон Д.), которая получила название сбалансированной системы показателей эффективности (Balanced scorecard). В основе системы лежит распределение показателей в отдельные группы, а именно, финансовые показатели, показатели работы с клиентами, внутренних бизнес-процессов и обучения и карьерного роста. При этом в системе для сбалансированности должны выделяться взаимно дополняющие категории.

На основании анализа практического опыта и научных работ делается вывод, что в настоящее время отсутствует достаточно разработанных методов управления материально-техническими ресурсами строительных организаций, учитывающих технически обоснованное нормирование расхода МТР и обеспечивающих оперативный контроль в ходе производства. В связи с этим теоретические задачи исследования формулируются следующим образом:

провести анализ методов и моделей планирования и управления ресурсами в строительных организациях;

исследовать основные принципы нормирования расхода ресурсов в строительном производстве;

разработать основы классификации материально-технических ресурсов в строительстве;

предложить и обосновать методы управления и контроля за расходованием материально-технических ресурсов.

Выбранная в диссертации тема имеет практическое значение, так как экономия МТР является одним из важнейших условий эффективного функционирования строительных организаций. Она обеспечивается за счет правильного подбора поставщиков, рациональной организации производственно-технологической комплектации, внедрения предмонтажной сборки и выработки полуфабрикатов на строительных базах, снижения потерь при транспортировке, хранении и погрузо-разгрузочных работах. Улучшение финансово-хозяйственных показателей обеспечивается также сокращением транспортных расходов, повышением уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Методологическая схема исследования представлена на рис. 1.

Во второй главе дана краткая характеристика применяемым при строительстве ресурсам. Выделены информационные, финансовые, трудовые, природные, материальные, технические и организационно-технологические ресурсы. Рассмотрены существующие классификации МТР, которые не вполне отвечают задачам алгоритмизации нормирования и расходования ресурсов.

Рис. 1. Методологическая схема исследования

Поэтому была сделана попытка разработать построение иерархической классификации материалов, изделий и конструкций, основанной на последовательном изучении каждой группы материальных ресурсов, начиная от их происхождения и заканчивая фирмами-производителями. Кроме иерархии самих ресурсов, рассматривается также иерархия их свойств. Свойства объединены в группы, отражающие наиболее существенные классификационные признаки. Этапы последовательного изучения групп материальных ресурсов соответствуют группам иерархических свойств.

загрузка...