Delist.ru

 Методика автоматизированного проектирования перспективных направлений управления строительными проектами (28.10.2007)

Автор: Гуров Вадим Валентинович

ID № и название прогнозируемого направленияУСП Тип и уровень управл. ID № и название совпадающего или похожего направления УСП Тип и уровень

N01.01= Деятельность строительных организаций в рыночных условиях связана с оптимизацией оргструктур, повышением ОТН с учётом технологических и экономических факторов Ф, М, ПО

6-Раб D31.04= Система организационного управления на базе инноваций позволит адаптировать строительную отрасль и целевые программы к рыночным условиям

D32.01= Создана системотехническая концепция ОТП новых объектно-ориентированных структур и управления крупными проектами в рыночных условиях

D32.02=Предложен и обоснован новый тип оргструктуры генподрядчик-застройщик (инвестор-заказчик-подрядчик в одном лице)

D32.07= Создана ИТ ОТП холдинговой структуры застройщик-генподрядчик для достижения заданной ОТН Ф

Рис.10. Фрагмент таблицы сравнения достоверности прогноза проектируемых направлений УСП в контрольном примере

Получившиеся прогнозируемые перспективные направления УСП и реально существующие направления УСП могут находиться по отношению к друг другу в трёх состояниях:

ПН = [x1, …, xn]( ( - не перспективно (полностью не совпадает)

ПН = [x1, …, xn]( РН = [y1, …, yn], где x ( y – полностью совпадает

ПН = [x1, …, xn]( РН = [y1, …, yn], где x ( y – частично совпадает

ПН- прогнозируемое, а РН- реальное направления

x – смысловые тезисы прогнозируемого перспективного направления

y – смысловые тезисы реально существующего направления

Прогноз в методике автоматизированного проектирования перспективных направлений УСП показал высокую надёжность. Лишь 2 из 55 направления не получило дальнейшего развития, большая часть (53 из 55) получили дальнейшее развитие. Причём в трети случаях имеется полное смысловое попадание с фактическими направлениями.

В итоге 3 главы произведено автоматизированное проектирование перспективных направления УСП на 2007-2016 годы. В результате получено 62 перспективных направления УСП. Процесс этого проектирования перспективных аналогичен тому, что представлен в примере. Временной период прогнозирования 2007-2016 годы. Временной период проектирования 1997-2006 годы. Полный перечень спроектированных перспективных направлений УСП на будущее десятилетие приводится в п.3.4. текста диссертации. Произведено описание прогнозируемых перспективных направлений Рассматривая смысловую составляющую получившихся перспективных направлений УСП выделен ряд следующих отличительных особенностей: влияние теории ОТН, ОТП и системотехники строительства, а также влияние проектно-ориентированного подхода и его стандарта PMBoK; тенденция реализации технологий УСП в сложных ИТ коммуникативных условиях; расширение функций автоматизированных систем управления проектами; объединение стандартов управления проектами PMBoK и теорий ОТН, ОТП и системотехники строительства.

4 Глава. Обоснование практического применения методики. Обосновывается научная и практическая ценность выявленных в результате анализа и проектирования перспективных направлений УСП, а также предложенных способов и технологии внедрения методики. Ещё приводится пример внедрения методики в строительную организацию и экономического эффекта.

Научная ценность разработанной методики, заключается в следующем:

проведён комплексный системный анализ развития методов и направлений управления строительством с 1966 по 2006 год, в СССР и России с учётом политических, юридических, экономических и научных факторов;

осуществлена системная увязка направлений УСП между собой и внешними факторами по временной шкале их развития;

методика автоматизированного проектирования перспективных направлений УСП позволяет моделировать и прогнозировать научные идей в рамках НТП УСП, и актуальна для проведения научных изысканий и аналитического моделирования развития и прогнозирования НТП;

спроектированы перспективные направлений УСП до 2016 года.

Практическая ценность и результаты разработанной методики:

применение методики автоматизированного проектирования перспективных направлений УСП позволит осуществлять планирование актуальных тенденций в области УСП и сосредоточить инновационные разработки в области автоматизированных систем и методологий УСП в наиболее вероятных и востребованных направлениях;

обосновано объединение планирования и прогнозирования развития строительной организации и других областей науки в областях УСП в проектирование перспективных направлений.

предложен новый подход многокритериального анализа методологий УСП;

возможность при помощи методики с применением систем по календарному планированию реализовывать стратегическое прогнозирование и планирование организациями подходов к УСП, проработки методов конкурентов с целью повышения эффективности и конкурентоспособности и снижения издержек.

Методика актуальна для аналитических и управляющих подразделений девелоперских строительных организаций, холдингов.

Способы внедрения методики, заключаются в формировании подразделения или рабочего места, занимающегося автоматизированным проектированием перспективных направлений УСП. Выделено несколько способов внедрения методики в производство. Первый способ внедрения - создание координационно-аналитического отдела, организованного по функциональному признаку. В задачи отдела входит анализ внешней и повышение собственной конкурентоспособности, разработка методологий и совершенствование УСП, координация проектов и работ, поиск новых рыночных ниш, оптимизация деятельности организации, обучение менеджмента новым методам управления. Отдел включает в себя следующих специалистов: менеджер по методологиям, маркетолог, аналитик-планировщик, консультант по строительству, юрист-консультант.

Во втором случае услуга по проектированию перспективных направлений УСП реализовывается коммерчески. В этом случае, объём работ может быть существенно большим, что определяет необходимость формирования управления. Решение задач инновационного и индивидуального характера предполагает организацию данного управления по проектно-ориентированному принципу, где каждой проектной команде будет соответствовать отдельный заказ. Состав специалистов проектной команды аналогичен первому случаю.

В третьем случае объём задач невелик. В этом случае достаточным может быть наличие одного менеджера, осуществляющего проектирование перспективных направлений УСП. Возможен также вариант, когда методика не внедряется в организацию, а создаётся отдельная фирма.

Приводится приблизительный подсчёт затрат и ресурсов затрат на внедрение методики по каждому из приведённых способов. К ресурсам, необходимым для внедрения методики относятся: кадры, зарплата, расходы на материально техническую базу, площади.

Экономический эффект после внедрения методики заключается в результатах достигаемых по внедрению методики. Разработанные перспективные направления УСП позволяют создать новые методы и технологии УСП, актуальные в ближайшем будущем, причём этих методов не будет у конкурентов, но новые методы будут учитывать особенности деятельности конкурентов, и, следовательно, укрепит конкурентоспособность организации. Существует ещё один аспект экономического эффекта - снижение трудовых издержек и издержек на управление. Для обоснования экономической эффективности внедрения методики примером работы подразделения, занимающего автоматизированным проектированием перспективных направлений УСП в строительной фирме.

Технология внедрения методики представляет собой последовательность организационных мероприятий со стороны руководства и внедряемой рабочей группы, которые включают оформление необходимой документации и создание рабочих мест.

Таким образом, в четвертой главе показана практическая актуальность методики автоматизированного проектирования перспективных направлений УСП, также актуальность развития данной научной идеи в иных направлениях.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ развития направлений и методов УСП показал, что в современных строительных организациях до сих пор распространен устаревший командно-административный подход к управлению, распространённый ещё в советское время. В организациях, где используются современные рыночные подходы к УСП, нет чёткой оргструктуры методологии управления и организационно-технологических основ. Также довольно слабый уровень внедрения автоматизированных систем УСП в среднем и малом строительном бизнесе, но особенно он слаб в государственных ведомствах. Инновационность проведённого анализа заключается в обобщении опыта, многокритериальности, учёта типа и уровня УСП, применения автоматизированной системы календарного планирования.

Разработана методика автоматизированного проектирования перспективных направлений УСП. Произведено её теоретическое обоснование и осуществлена проверка функционирования. Выявлено и обосновано, что формирование перспективных направлений УСП зависит от характера структуры связей их предшественников, где данная структура определяет смысловой состав проектируемого направления.

В результате разработки методики построен граф динамического развития направлений УСП в двух видах (график Ганта + таблица направлений и их показателей, а также обобщённая сетевая модель). На графе показаны существующие и прогнозируемые направлений УСП с учётом влияния внешних факторов и условий.

Произведено автоматизированное проектирование перспективных направлений УСП на ближайшее десятилетие с учётом существующих методов УСП и влияния внешних условий. Эти направления имеют научно-практическую ценность, т.к. выявлены наилучшие пути для совершенствования методов и автоматизированных систем УСП.

загрузка...