Delist.ru

 Методика автоматизированного проектирования перспективных направлений управления строительными проектами (28.10.2007)

Автор: Гуров Вадим Валентинович

ГУРОВ Вадим Валентинович

Методика автоматизированного проектирования перспективных направлений управления строительными проектами

Специальность

05.13.12 – Системы автоматизации проектирования (строительство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) Московском государственном строительном университете (МГСУ).

Научный руководитель:

Доктор технических наук, профессор Волков Андрей Анатольевич

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор Чулков Виталий Олегович

кандидат технических наук Давыдов Алексей Евгеньевич

Ведущая организация:

Открытое акционерное общество (ОАО) «Моспроект».

Защита состоится 29 октября 2007 года в 13.00 на заседании диссертационного совета Д212.138.01 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 115114, Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, ауд. 528.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан 28 сентября 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

Куликова Е.Н. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Развитие экономики, повышение темпов строительства в России, появление на рынке крупных иностранных строительных фирм привело к ужесточению конкуренции. В условиях сжатости контрактных сроков и сложности современных объектов строительной организации зачастую не удаётся качественно и в срок реализовать проект. Сегодня в российских строительных организациях технологии управления строительными проектами (в дальнейшем УСП) ориентированы на устаревшие административные или рыночные – не имеющие научной основы и не учитывающие международный опыт схемы, направленные на получение быстрой прибыли любой ценой. Отсутствие обоснованной методики, позволяющей проектировать УСП и подстраиваться к сложным и меняющимся условиям строительства, вынуждает руководителей проектов и фирм действовать интуитивно - методом проб и ошибок. Это отрицательно сказывается на качестве и безопасности строительства. Актуальным направлением развития методов УСП, позволяющим качественно и в срок реализовывать строительные проекты является объединение стандарта PMBoK (project management body of knowledges) с теориями организационно-технологической надёжности (ОТН) и проектирования (ОТП) на основе системотехники строительства.

Автоматизированное проектирование перспективных направлений УСП – это комплекс автоматизированных мероприятий по исследованию ситуации и созданию новых методов в области УСП, где осуществляется: построение модели развития методов УСП; прогнозирование и формирование научно-технических направлений, актуальных для реализации строительных проектов.

Моделирование динамики и характера развития направлений УСП с применением организационно-технологических САПР и систем календарного планирования позволяет быстро, удобно и наглядно с учётом технологий управления конкурентов прогнозировать актуальные подходы к управлению в будущем, а также предвидеть внешние риски и неблагоприятные пути развития методов управления. В 1974 году в докторской диссертации Гусакова А.А. показывалась актуальность этих САПР: «Развитие НТП в нашей стране и за рубежом позволяет утверждать, что недалёкое будущее строительства принадлежит САПР и АСУ. Теоретические работы в области системотехники позволяют утверждать, что САПР должны включать не только проектирование строительной части объектов и комплексов, но также проектирование организационно-технологических решений по их возведению и управлению строительством».

Проектирование перспективных направлений УСП актуально и для научных, консалтинговых и организаций, разрабатывающих профильное программное обеспечение. Оно позволит им исследовать развитие строительного рынка, реализовывать решения востребованных задач в науке и функций в автоматизированных системах УСП.

Таким образом, разработанная автором методика автоматизированного проектирования перспективных направлений УСП является инструментом совершенствования технологий и моделирования перспективных тенденций УСП с учётом влияния внешних экономических, юридических, информационно-коммуникационных и отраслевых факторов, а также деятельности конкурентов.

Целью работы является создание методики автоматизированного проектирования перспективных направлений УСП в российских условиях с использованием современных принципов системотехники и информационных технологий.

Научно-техническая гипотеза. Структура взаимосвязи существующих направлений УСП определяет характер проектируемых будущих перспективных направлений УСП.

Задачи работы, необходимые для достижения цели диссертации:

анализ развития методов УСП;

разработка методики прогнозирования направлений УСП;

разработка алгоритмов последовательности проектирования перспективных направлений УСП

построение графа динамики развития направлений УСП;

выявление особенностей структуры связей между направлениями УСП;

проверка адекватности функционирования методики;

проектирование перспективных направлений УСП, актуальных в будущем десятилетии;

описание области применения методики.

Объектом исследования являются перспективные направления УСП.

Предметом исследования являются методы и функции автоматизированных систем в области УСП.

Методология исследования базируется на работах отечественных и зарубежных учёных в области САПР, системотехники, управления проектами, системного анализа, сетевого планирования и информационных технологий в области управления строительством.

Научная новизна работы состоит в:

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8