Delist.ru

Повышение уровня эффективности бизнеса строительного предприятия (28.05.2008)

Автор: Солонинко Геннадий Петрович

Предприятие ОАО «Центротранстехмонтаж» имеет большой опыт работы в отрасли строительства, обширную сеть клиентов и свою постоянную нишу на рынке строительных услуг. На протяжении последних лет акционерное общество работает в условиях экономического роста. При этом назревает необходимость в новых, более эффективных системах и методах управления. Наличие комплексной, разработанной для данного предприятия внутрифирменной модели управления, анализа и планирования является одним из основных рычагов эффективной деятельности предприятия. Для чего был произведен анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия за предыдущие 5 лет, которое было направлено на выполнение начальных установок по выяснению влияния протекающих внутренних процессов на оценку бизнеса предприятия. В качестве базовой информации использовались финансовые показатели деятельности предприятия, как наиболее доступные и важные для акционеров, отражающие большинство прошедших и позволяющие предсказать будущее событие. Особо было выделено изучение движения денежных средств предприятия. С этой целью составлена модель денежного потока, итоги применения которой к объектам исследования представлены в работе. Исследование составляющих денежных потоков проводилось путем построения схем взаимосвязи показателей деятельности, влияющих на оценку бизнеса предприятия (рис.1).

Анализ блока финансовых показателей интересен для оценки комплекса всех решений ОАО «Центртранстехмонтаж», но не предоставляет возможность дать характеристику отдельным этапам предпринимательской деятельности. Для устранения этого недостатка использовался анализ

Рис. 1. Схема взаимосвязи показателей деятельности

ОАО «Центротранстехмонтаж», влияющих на оценку его бизнеса

отдельных функций, выполняемых предприятием, которые были представлены как цепочка процессов создания оценки бизнеса.

Анализ цепочки оценки и обеспечения эффективности бизнеса тесно сопряжен с выполняемой предприятием ролью в экономической среде.

Объектами пристального внимания в ОАО «Центртранстехмонтаж» были выбраны виды деятельности, издержки и активы по осуществлению следующих основных и вспомогательных процессов: основные процессы (производство СМР; материально-техническое снабжение и хранение сырья; реализация строительной продукции); вспомогательные процессы (разработка и внедрение новых видов продукции, технологий производства; коммерческие услуги; управление персоналом; общее управление).

Проведение анализа цепочки оценки бизнеса позволило продолжить построение схемы взаимосвязи показателей деятельности данного предприятия для выяснения большинства значимых для оценки и обеспечения эффективности бизнеса факторов, причин сложившихся значений и определения путей необходимых преобразований в будущем.

Аналогичная процедура формирования взаимосвязи факторов, влияющих на оценку и обеспечение эффективности бизнеса, и их изучение через детальное рассмотрение цепочек процессов, осуществлена в отношении дочерних предприятий ОАО «Центротранстехмонтаж».

В качестве оценки бизнеса строительного предприятия был выбран компонентный подход, который основан на выявлении всех компонентов предприятия как системы и применении определенных методов оценки, а также впоследствии суммировании полученных значений стоимости, является итоговым показателем оценки бизнеса данного предприятия. Большая доля успеха при проведении оценки на основе данного подхода зависит от возможности обнаружения всего комплекса элементов, входящих в предприятие, и их последующего правильного отнесения к тем или иным группам активов.

Компонентный подход к оценке бизнеса строительного предприятия показывает, что применение относящихся к нему методов оценки позволяет сделать вывод о стоимости активов предприятия, использование которых дает возможность получать постоянный поток доходов. Итоговое заключение о стоимости делается исходя из рационального и эффективного использования имеющейся имущественной базы, то есть извлечения доходов по соответствующей ожиданиям владельцев капитала ставке. Для подтверждения или опровержения полученного значения оценки бизнеса предприятия необходимо применить экономические инструменты, составляющие результативный подход к оценке. Основная посылка результативного подхода заключается в том, что оценка бизнеса предприятия зависит только от показателей, отражающих результат его функционирования - деловой активности. Оценка бизнеса основана не на стоимости его активов, а результатах деятельности. Строительные предприятия, имеющие одинако-

вую стоимость активов, но разные итоговые показатели деятельности, будут иметь различную оценку бизнеса.

Возможность использования в исследованиях и расчетах результирующих показателей разных временных периодов ведет к выделению двух моделей, лежащих в основе рассматриваемого подхода: статическая модель и динамическая модель.

В качестве статистической модели в работе рассматривается потоковая модель, как в наибольшей степени соответствующая сущности результативного подхода. При использовании данной модели итоговый показатель деятельности строительного предприятия (доход) трансформируется в скалярный показатель, называемый стоимостью предприятия. Стоимостью предприятия является текущая стоимость ожидаемого от нее дохода в течение срока владения.

Потоковая модель базируется на установлении причинной связи между определяемой стоимостью предприятия и будущими доходами от его владения и использования в различных целях. Таким образом, оценка бизнеса строительного предприятия методами потоковой модели - это ни что иное, как определение ценности потенциальных доходов, приносимых этим предприятием.

В качестве динамической модели в работе рассматривается модель капитализации (коэффициентная модель). Как и потоковая модель результативного подхода, она основана на базовой посылке, в соответствии с которой оценка бизнеса равна текущей стоимости будущих доходов, которую она принесет собственнику.

Несмотря на сложность и неэффективность методов, основанных на модели капитализации (коэффициентной модели), методам дисконтирования по характеру используемой внутрифирменной информации, ориентации на рыночные данные при сложности их поиска, большой доли допущений в расчетах, их применение позволяет достаточно быстро осуществлять предварительную оценку рассматриваемых объектов, принимать быстрые управленческие решения при оптимальном соотношении «риск – эффективность». Применение описанных методов является неотъемлемой частью комплексного процесса оценки бизнеса строительного предприятия.

:чей. Составление достоверного и объективного заключения возможно только на основе использования всего арсенала методов компонентного и результативного подходов. Направления исследования строительного предприятия и множественность описанных методов порождают проблему сбора в единый показатель итогов всех произведенных расчетов.

Максимально возможное устранение указанных недостатков может быть достигнуто благодаря разработке методики расчета единого показателя оценки бизнеса предприятия. Один из главных критериев, которому

должна удовлетворять модель - возможность, целесообразность и полезность ее применения в условиях развития отрасли строительства.

Процедуру расчета единого показателя оценки бизнеса необходимо проводить в несколько этапов. Первый этап: на основе полученной информации на первых трех этапах оценки выделение в оцениваемом бизнесе строительного предприятия функционирующих бизнес-направлений. Второй этап: применение к выделенным бизнес-направлениям методов оценки бизнеса строительного предприятия - методов компонентного и результативного подхода. Третий этап: нахождение единого показателя оценки бизнеса для выделенных бизнес-направлений. Четвертый этап: идентификация нефункционирующих активов, входящих в предприятие. Пятый этап: расчет оценки нефункционирующих активов с использованием методов компонентного подхода. Шестой этап: определение наиболее вероятного времени экспозиции для бизнес-направлений. Седьмой этап: определение наиболее вероятного времени экспозиции для нефункционирующих активов. Восьмой этап: применение к полученным значениям оценки бизнес-направлений и нефункционирующих активов корректировок на уровень ликвидности. Девятый этап: определение величины заемного финансирования, относящегося ко всему предприятию, для расчета оценки собственного капитала. Десятый этап: применение к промежуточному значению оценки бизнеса строительного предприятия корректировки на неликвидность, коэффициента, учитывающего степень влияния отдельного собственника (группы собственников) организации на процесс ее управления, и коэффициента, отражающего долю собственника оцениваемого предприятия в его собственном капитале или в праве собственности на предприятии. Одиннадцатый этап: конструирование общей формулы расчета единого показателя оценки бизнеса строительного предприятия в виде экономико-математической модели.

При следующих ограничениях:

0 < di < 1;

где: V - единый показатель оценки бизнеса предприятия;

- оценка j-го компонента i-го бизнес-направления строительного предприятия, определенная t-ым методом компонентного подхода;

- оценка i-го бизнес-направления предприятия, определенная q-ым методом результативного подхода;

- оценка u-го нефункционирующего актива предприятия, определенная результативным методом компонентного подхода;

- оценка s-го вида заемного капитала предприятия;

- коэффициент, учитывающий неликвидность i-го бизнес-направления строительного предприятия (ri-ставка дисконтирования для i-го бизнес-направления, Тi , Тi° - соответственно наиболее вероятное и стандартное время экспозиции i-го бизнес-направления);

- коэффициент, учитывающий неликвидность u-ro нефункционирующего актива строительного предприятия (ru – ставка дисконтирования для u-го нефункционирующего актива, Тu, Тu° -соответственно наиболее вероятное и стандартное время экспозиции u-го нефункционирующего актива);

- коэффициент, учитывающий неликвидность строительного предприятия в целом (г - ставка дисконтирования для организации в целом, Т , Т° - соответственно наиболее вероятное и стандартное время экспозиции предприятия);

(СК/ПС - доля в собственном капитале строительного предприятия или в праве собственности на предприятии;

kконтр. - коэффициент, учитывающий степень влияния отдельного собственника (группы собственников) строительного предприятия на процесс управления предприятием;

di - весовой коэффициент компонентного подхода в расчете оценки i-го бизнес-направления предприятия;

(1-di) - весовой коэффициент результативного подхода в расчете оценки i-го бизнес-направления предприятия;

(ijt - весовой коэффициент t-ого метода компонентного подхода в расчете оценки j-го компонента i-го бизнес-направления предприятия;

(iq - весовой коэффициент q-ого метода результативного подхода в расчете оценки i-го бизнес-направления предприятия;

(up - весовой коэффициент р-ого метода компонентного подхода в расчете оценки u-го нефункционирующего актива предприятия;

Ni - число бизнес-направлений строительного предприятия;

Nij - число компонентов в i-м бизнес-направлении строительного предприятия;

загрузка...