Delist.ru

 Разработка шумозащитных методов с применением зеленых насаждений при развитии селитебных территорий городской застройки (27.10.2010)

Автор: Винников  Юрий Анатольевич

Э = 539,8 МРОТ – 215,2 МРОТ= 324,6 МРОТ

Таким образом, мероприятия по защите от шума в населенном пункте с применением полос зеленых насаждений экономически эффективны. Акустическая эффективность шумозащитного внутриквартального озеленения, т.е. суммарное снижение уровня шума, определятся для фрагмента типового варианта квартальной застройки, рис.4.

Конструкция ШЗН следующая:

1.Для защиты домов от шума магистрали предусмотрена четырехрядная посадка с продольным разрывом в виде пешеходной дорожки максимально приближенная к магистрали и жилой застройке. Внешний ряд посадки из туи западной ввиду ее акустических особенностей и строения кроны предназначен для защиты от воздействия шума в средне- и низкочастотной части спектра, а также для защиты от проникновения шума в подкроновом пространстве. В качестве основной звукопоглощающей породы выбрана липа мелколистная, как наиболее универсальная порода, особенно вблизи транспортных магистралей. Ожидаемый продольный разрыв 1,5 метра, который впоследствии можно поддерживать путем целевой стрижки деревьев. Подкроновая защита внутреннего ряда посадки - 2 ряда пузыреплодника калинолистного.

2. Внутриквартальный проезд имеет на входе в дворовое пространство S - образный изгиб, служащий для снижения проникающего внешнего шума, встречающего на своем пути посадки вокруг площадки. Этой же цели служит озелененная пешеходная дорожка во двор.

3. Дворовое пространство разделено на площадки для спокойного и активного отдыха, которые по возможности удалены от домов. Все площадки окружены ШЗН. В конструкции этих насаждений использованы древесные породы, обладающие хорошими декоративными и акустическими свойствами. В качестве подкроновой защиты использованы посадки в виде колючей изгороди из боярышника. Ближе к домам с эстетической точки зрения целесообразно использование стриженых кустов сирени и чубушника. Расположение посадок в точках интерференционных всплесков уровня шума позволяет исключить нахождение людей в этих местах, а также дополнительно снизить уровень шума в защищаемом пространстве.

Используя полученные в работе данные и зависимости, а также данные других исследователей при расчете акустической эффективности всех примененных видов ШЗН, получаем следующие показатели:

15,5 дБ или 4 дБ суммарно;

- снижение шума внутри квартала (без учета дополнительного реверберационного звукопоглощения ШЗН) от 5,5 дБ до 31,8 дБ по спектру или 6 дБ суммарно. Эти величины будут действительны при одновременном воздействии как внешних, так и внутренних источников шума (например, летний день). В случае отсутствия какого-либо фактора снижение шума будет определяться эффективностью ШЗН, ориентированных против действующего фактора (4 дБ при только внутридворовых источниках шума, 2 дБ при наличии только проникающего транспортного шума).

Методика расчета акустической эффективности проектируемых внутри-квартальных ШЗН объединяет в своем составе наиболее эффективные расчетные методики, разработанные предыдущими авторами, а также результаты исследований настоящей работы и заключается в следующем.

Во-первых, определяются акустические характеристики источников шума, против которых будут использоваться ШЗН, т.к. знание интенсивности и

спектрального состава воздействующего шума позволит произвести подбор наиболее эффективных конструкций ШЗН. Сделать это можно, опираясь на данные инструментальных исследований, или расчетным путем.

Во-вторых, исходя из требований СНиП, реальных условий и рекомендаций, а также исходя из результатов настоящих исследований, подбираются места и размеры необходимых ШЗН.

В-третьих, оптимизируются условия эксплуатации ШЗН (наличие загазованности, запыленности, световой режим). Следует отметить, что именно этот пункт накладывает основные ограничения на породный состав конструкции ШЗН.

Исходя из конструкции ШЗН и их условий размещения, посадки можно разделить на три группы: имеющие, в основном, экранирующий эффект; расположенные вблизи звукоотражающих поверхностей, обладающие звукопоглощением наряду с экранирующими свойствами; находящиеся внутри замкнутых пространств, вследствие чего наделенные высокими звукопоглощающими свойствами. Каждая из групп обладает определенными превалирующими шумозащитными свойствами, влияющими на акустическую обстановку защищаемого жилого квартала.

В процессе проведения вышеперечисленных действий выявляются исходные проектные условия: спектральные и энергетические характеристики источников шума; возможный породный состав ШЗН; группа ШЗН, место их размещения и геометрические размеры этого места, а также возможности их варьирования.

Основные выводы и результаты исследований

1. Выявлены особенности снижения уровня шума в жилой застройке селитебных территорий, которые предопределяют места приоритетного расположения проектируемых шумозащитных насаждений. Разработаны методы и проведены макетные и лабораторные исследования зеленых посадок аллейного типа и установлены закономерности, позволяющие осуществлять подбор оптимальных планировок шумозащитных насаждений в зависимости от характера

звукового воздействия по звукопоглощающей или экранизирующей эффективности и создавать посадки с высокой однородной звукоизолирующей способностью.

2. В результате изучения факторов прямолинейного распространения проникающих шумов над отражающей поверхностью с учетом интерференционных явлений, как в длину, так и по высоте, было экспериментально установлено:

а) с удалением от местонахождения источника шума расстояния интерференции увеличиваются;

б) зоны интерференционных подъемов и спадов уровней звукового давления существуют и их положение зависит от частоты;

в) расположение зон интерференционных подъемов и спадов уровней звукового давления зависит от высоты источника звука, уклона и формы отражающей поверхности.

3. Получены данные по дифракции звуковых волн от источника, расположенного близко к створу обреза здания-экрана, в зоне его акустической «тени», идентичные излучению линейного цилиндрического источника шума, расположенного вдоль оси излучения реального источника. Причем уровень излучения снижается по мере удаления по зависимостям, близким к затуханию звука в свободном поле. Искривление формы изофон связано с интерференцией дифрагированного отраженного звука.

4. Разработана, опробована и экспериментально подтверждена новая методика моделирования звукоизолирующих свойств зеленых насаждений в модельных камерах масштаба 1:5. Определены корректирующие коэффициенты, позволяющие получать результаты с 10% отклонением от натурных. Применение данной методики позволит повысить оперативность исследований, снизить их трудоемкость и сохранить жизнеспособность изучаемых образцов растений, а также оптимально проектировать шумозащитные посадки на селитебных территориях города.

5. Впервые практически реализована макетная методика определения звукоизолирующих и звукопоглощающих свойств шумозащитных зеленых насаждений аллейного типа, имеющих продольный межкроновый разрыв, подтверждающая необходимость использования спектральных зависимостей акустических свойств зеленых посадок от ширины и количества разрывов в городской застройке.

6. Разработаны методы определения звукоизолирующих свойств кустарниковых посадок с продольными разрывами между рядами в реверберационных камерах масштаба 1:1 и получены аппроксимированные частотные кривые, позволяющие проектировать на селитебных территориях подкроновые ярусы полос зеленых насаждений требуемой акустической эффективности.

7. Получена, с высокой степенью достоверности, расчетная оценка акустической эффективности зеленых насаждений, проектируемых во внутриквартальных пространствах жилой застройки:

15,5 дБ или 4 дБ суммарно;

снижение шума внутри квартала (без учета дополнительного реверберационного звукопоглощения зеленых насаждений) от 5,5 дБ до 31,8 дБ по спектру или 6 дБ суммарно. Эти величины будут действительны при одновременном воздействии как внешних, так и внутренних источников шума.

Создана новая методика расчета акустической эффективности применения зеленых насаждений, учитывающая спектральные и энергетические характеристики источников шума, возможный породный состав деревьев и кустарников, группу зеленых насаждений, место их размещения и геометрические размеры этого места, а также возможности их варьирования в условиях внутриквартальных пространств городской застройки.

Применение данной методики позволит дополнительно снизить шумовую нагрузку на селитебной территории, а также создавать эффективные зеленые зоны по снижению шума и оздоровлению окружающей среды.

Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах:

Винников Ю.А.Исследование звукопоглощающих свойств массивов зеленых насаждений в градостроительстве по методике расчета коэффициентов звукопоглощения// Вестник МГСУ №1, Москва – 2010,-с. 294-298.

Винников Ю.А., Поляков В.И., Цыганков В.В., Цыганков С.Ю. Настроенное звукопоглощение зеленых насаждений в замкнутых пространствах // Вестник научных трудов ЦРО РААСН 5 выпуск – г. Орел, 2006. – с.96-99.

Винников Ю.А., Цыганков В.В., Цыганков С.Ю. Акустические качества зеленых посадок в поселениях. Брошюра М., 2005, 40 с.

Винников Ю.А., Цыганков В.В., Цыганков С.Ю. Вопросы моделирования экологического контроля эффективности противошумных мероприятий // Материалы Международных академических чтений «Биосферно-совместимая безопасная среда обитания с позиции архитектурно-градостроительного комплекса» // Известия Орел ГТУ 4/16 (538), 2007, - с. 190-194.

Касьянов В.Ф., Винников Ю.А. Влияние звукоизолирующей способности зеленых посадок с внутренней реверберацией на акустическую обстановку селитебной территории городской застройки // Вестник МГСУ № 1, Москва - 2010, с.77-80.

Цыганков В.В., Винников Ю.А. Определение граничных условий моделирования примагистрального озеленения // Вестник МААЭБ – т.13, №2 – С – Пб. 2008, - с. 230-235.

Цыганков В.В., Поляков В.И., Винников Ю.А., Цыганков С.Ю. Снижение затратного механизма исследований акустических качеств зеленых насаждений // Вестник МААЭБ – т.11, №3 – С – Пб. 2006, - с. 180-181.

загрузка...