Delist.ru

Разработка организационно-экономического механизма внутреннего контроля инвестиционно- строительной деятельности (27.05.2009)

Автор: Обухов Александр Борисович

1. На основе исследования результатов преобразования отношений собственности с сопутствующими изменениями в бизнес-коммуникациях, свойствах и характеристиках деятельности строительных предприятий, выявлены особенности контроля и рассмотрено их содержание в разрезе основных субъектов и объектов контроля: договорной цены и себестоимости строительства, статей и видов затрат, движения средств по счетам и субсчетам.

2. Рассмотрение взаимосвязи классификационных признаков и содержания отраслевых особенностей по выделенным в работе критериям (местонахождение строительного предприятия, физический статус и функциональное назначение строительной продукции, формы собственности на строительную продукцию, капиталоемкость/масштаб строительства, продолжительность строительства, рыночный статус строительной продукции, метод финансирования, характер используемой рабочей силы и др.) легло в основу классификации основных объектов контроля в зависимости от: функций участников инвестиционно-строительной деятельности; способа включения затрат в себестоимость; вида затрат по элементам строительного производства; статей затрат и др..

3. Следствием уточнения характера взаимосвязи задач и объектов контроля, основных изменений его содержания и функциональной нагрузки с учетом зарубежного опыта, явилось выявление наиболее актуальных проблемы развития внутреннего контроля на строительных предприятиях. Среди всей совокупности проблем выделены наиболее актуальные - неоднозначность понятийной основы, противоречивость функций, целей и задач контроля, фрагментарность разработки системы внутреннего контроля, деформация приоритетов и неполнота состава технологий контроля, отсутствие квалифицированных кадров. Это позволило конкретизировать задачи исследования и направление научного поиска.

4. Уточнено понимание сущности принципов контроля, как совокупности теоретических правил, способствующих эффективному осуществлению внутреннего контроля деятельности строительного предприятия. Анализ практики функционирования СВК строительных предприятий позволил обнаружить ряд системных требований, не нашедших отражения в научных исследованиях, но имеющих большое значение для построения и функционирования системы контроля в современных условиях. Среди них: определенность параметров ответственности; соответствие уровня полномочий мере ответственности; неизбежность и справедливость наказания – поощрения; превентивный характер контроля; сочетание транспарентности

и конфиденциальности.

5. Показано, что реализация выявленных принципов контроля в современных условиях предполагает выделение и уточнение понятия Центра ответственности как основы СВК, представляющей собой структурную часть строительного предприятия, возглавляемую уполномоченным менеджером, отвечающим и мотивируемым за результаты реализации принятых управленческих решений. Для выделения ЦО систематизированы основные признаки. В их числе: структурная определенность, единоначалие, уполномоченность и мотивируемость.

6. Осуществлена классификация ЦО по следующим критериям: характер целеполагания внутрифирменного управления; уровень управления; виды процесса производства; степень совпадения с местом возникновения затрат; характер контролируемых показателей; место ЦО в иерархии управления; степень экономической свободы. Интроекция на практическую деятельность строительного предприятия позволила рассмотреть состав и содержание таких ЦО строительного предприятия, как центры затрат, выручки, прибыли, инвестиций, центры мультипликации, проанализированные с учетом тенденций развития и специфики строительства.

7. Уточнено соотношение понятий внутренний контроль и риск-менеджмент, как взаимодополняющих и имеющих единую методическую основу, что позволило использовать методы картографирования, «дерева ситуаций» и «дерева отказов» для моделирования адекватной сформулированным принципам

8. Исследование практики внутреннего контроля строительных предприятий позволило выделить его основные технологические этапы, состоящие из сканирования, анализа, прогноза и оценки состояния контрольных показателей, рассмотренных с учетом следующих системных признаков: цель этапа контроля, его объект или фокусировка, временной горизонт, источники информации, характеристики и интерпретация контрольных данных, методы и процедуры, субъект контроля, характер результата, меры подготовки организационных действий.

9. Учитывая периодичность использования, характер творческой составляющей, степень формализации процедур, вид используемых методов, отношение к субъекту контроля и профилирующему виду деятельности, конкретизирована и показана область применения универсальных контрольных технологий, таких как, внешний аудит и мониторинг отклонений, а также специфические технологические приемы и методы контроля, такие как, методы выборки, метод внезапных проверок остатков на складе, составление актов сверки с контрагентами, методики контрольных обмеров, тестирования

10. Разработан организационно-экономический механизм СВК, отличительной чертой которого является учет всего многообразия субъектов контроля, ресурсного обеспечения технологий, процедур, методов и приемов контроля в контексте их использования по ЦО. Это позволило выявить разновидности и основные тенденции организационных моделей СВК, подразделенных по следующим критериям: по отношению к хозяйствующему субъекту, по типу организационного формата, по характеру используемых методов, по отношению к руководству, по способу сбора и обработки контрольной функции, по характеру связи со стимулированием, по позиции в принятии управленческих решений, по кадровому составу.

11. Установлены функции органов внутреннего контроля, персонифицированные применительно к топ-менеджменту, отделу контроля и внутреннему аудиту, а также показана их взаимосвязь с основными подразделениями строительного предприятия: бухгалтерией, финансовым отделом, отделом маркетинга, инженерными подразделениями, кадровыми службами и юридическим отделом. Рассмотрены их основные функции в процессе разработки концепции СВК, ее реализации и оценки.

12. В соответствии с предложенным составом и структурой организационно-экономического механизма СВК сформированы методические основы организации внутреннего контроля на концептуальном, программном и процедурном уровне. Детализировано содержание концептуального формата, как единства целей и задач, принципов, субъектов, объектов и методов внутреннего контроля. Осуществлена апробация методических основ формирования организационно-экономического механизма СВК в формате разработки концепции СВК в ООО «Строй Инвест».

Основные положения выполненных исследований

опубликованы в следующих работах:

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:

1. Обухов А.Б. Проблемы минимизации потерь от неэффективной деятельности предприятий инвестиционно-строительной сферы. «Экономические науки» № 5, 2006г. – 0,25 п.л.

2. Обухов А.Б., Петров К.В. Коммуникационный менеджмент – статья затрат или источник дохода? «Предпринимательство», № 4, 2007г. – 0,25 п.л. (в том числе лично – 0,15 п.л.).

Статьи, опубликованные в других научных журналах и изданиях:

1. Обухов А.Б. Эволюция функции контроля в инвестиционно-строительной деятельности. «Актуальные проблемы менеджмента предприятий инвестиционно-строительной сферы: Сборник трудов. Выпуск 3./Под ред. Проф., д-ра экон. Наук Н.Г.Верстиной. М.: МГСУ, 2007. – 0,4 п.л.

2. Обухов А.Б. Кредитные риски: обзор методов оценки. «Актуальные проблемы менеджмента предприятий инвестиционно-строительной сферы: Сборник трудов. Выпуск 3./Под ред. Проф., д-ра экон. Наук Н.Г.Верстиной. М.: МГСУ, 2007. – 0,4 п.л.

3. Обухов А.Б. Декомпозиция системы внутреннего контроля строительного предприятия. «Вопросы экономических наук» № 1, 2007г. –

4. Обухов А.Б. Структура внутреннего контроля и его развитие в строительных организациях. Материалы Международной научно-практической конференции. Актуальные проблемы в инвестиционно-строительной сфере, недвижимости и жилищно-коммунальном комплексе. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007г. – 0,2 п.л.

5. Обухов А.Б. Проблемы просроченной дебиторской задолженности: организационные механизмы. Сборник ВНИИНТПИ № 1, 2007г. – 0,2 п.л.

6. Обухов А.Б. Принципы построения системы внутреннего контроля. Сборник ВНИИНТПИ № 2, 2007г. – 0,3 п.л.

7. Обухов А.Б. Финансы и кредит в строительстве. Учебное пособие. Разделы 5.2, 5.3. – М., МГСУ, 2008г. – 0,1 п.л.

загрузка...