Delist.ru

Разработка организационно-экономического механизма внутреннего контроля инвестиционно- строительной деятельности (27.05.2009)

Автор: Обухов Александр Борисович

max f(Y) = f(Y*) (5)

Аналогично вероятный доход D* определяется как:

max f(D) = f(D*) (6)

Плотность распределения случайной величины может быть определена стандартным образом по совместной плотности распределения случайных убытков, что также корректно для характеристики плотности распределения случайных доходов.

На основе вышесказанного в теории и практике может быть использовано следующее эвристическое правило оценки случайного ущерба от осуществления выявленных в результате контроля событий:

умеренный оптимист может использовать наиболее вероятное значение убытка

Ориентируясь на третий подход, сводный критерий внутреннего контроля примет вид:

(Сt – прирост стоимости бизнеса;

Сб – стоимость бизнеса базовая;

t – период контроля;

- ожидаемый убыток;

- ожидаемый доход.

Осуществление контроля объективно предполагает некую логически увязанную последовательность действий, т.е. некий алгоритм. Исследователи проблемы СВК, а также практики разработали множество подобных алгоритмов. Большинство из них фактически основаны на временном и логическом построении этапов риск-менеджмента, включающих в себя в результате проведения контрольных мероприятий своевременное выявление, идентификацию, анализ и оценку рисков с последующим выбором адекватных методов управления рисками и организацией непосредственного воздействия на ЦО. В результате проведенного анализа в работе выявлен спектр адекватных принципам внутреннего контроля аналитических, контрольных и диагностических методик осуществления контроля. Проведенный анализ и выбор методов моделирования СВК позволяет констатировать их методическое единство с процессами моделирования системы управления рисками.

С позиции обеспечения соответствия СВК задаче максимизации прироста стоимости бизнеса за счет нейтрализации рисков деятельности, минимизации затрат и других факторов, а также обеспечения простоты, ясности, наглядности и универсальности методических подходов моделирования СВК, целесообразно использовать инструментарий метода «дерева ситуаций» с последующим переходом к «дереву отказов» и картографированием в разрезе структурно определенных ЦО.

Имея в виду значение контрольных технологий, в работе были выделены основные технологические приемы, состоящие из сканирования, анализа, прогноза и оценки состояния контрольных показателей строительных предприятий с выявлением основных негативных тенденций и угроз развития бизнеса. Очевидно, что приемы являются также разверткой во времени, т.е. по существу характеризуют этапы внутреннего контроля, что методически облегчает задачу формирования СВК, как формы четырехстадийного процесса. В результате проведенного исследования были охарактеризованы состав и структура каждого технологического этапа внутреннего контроля, что позволило перейти к процедурному аспекту реализации контрольных мероприятий.

Исследования показали, что применение контрольных технологий позволяет:

скоординировать и взаимоувязать деятельность сотрудников в сфере внутреннего контроля хозяйственной деятельности;

обосновать допустимые границы эффективности управления производственными ресурсами строительного предприятия;

оценить уровень достоверности информации, используемой для принятия оперативных решений;

уточнить характер и степень угроз развитию;

подготовить основу для прогноза, оценки и принятия на этой основе обоснованных управленческих решений.

Классификация контрольных технологий была осуществлена по критериям периодичности использования, характеру творческой составляющей, степени формализации процедур, этапам реализации, виду используемых методов, отношению к субъекту контроля и профилирующему виду деятельности.

Под организационно-экономическим механизмом внутреннего контроля инвестиционно-строительной деятельности была принята совокупность организационных форм использования экономических методов реализации комплексных задач внутреннего контроля инвестиционно-строительной деятельности. Принципиальная модель организационно-экономического механизма системы внутреннего контроля по центрам ответственности показана на рис.6.

Рис.6. Организационно-экономический механизм СВК по ЦО

По мере осознания важности реализации контрольной функции, учитывая степень зрелости строительных предприятий, возникает задача организации максимально качественного контроля по ЦО. При этом в основе организационного механизма могут быть различные модели, основанные, к примеру, на создании специальных служб на правах уполномоченных подразделений строительного предприятия, или разработке особой управленческой программы, либо привлечении специализированных контрольных служб на аутсорсинговой основе.

Исходя из разработанных принципов организации управления СВК, учитывая результаты анализа практики реализации функции внутреннего контроля, на примере ООО «Строй Инвест» было предложено следующее распределение функций структурных подразделений, осуществляющих внутренний контроль, таких как топ-менеджмент, бухгалтерский, финансовый отделы, службы маркетинга, инженерные и кадровые службы, а также юридический отдел.

Понимая, что формой практической реализации организационно-экономического механизма внутреннего контроля является его методика, выступающая как программа действий, предписывающая использовать определенные методы исследования объектов контроля, а также последовательность и процедуры применения этих методов, заметим, что характер методики может быть категорическим или же альтернативным. В зарубежной практике все чаще используются альтернативные методики, предоставляющие специалисту право выбора методов, процедур и средств

Состав, структура и последовательность процедур непосредственно зависит не только от сложившейся ситуации и степени зрелости строительного предприятия, но и от поставленных задач развития, а также от конкретных условий, в которых осуществляется внутренний контроль. При прочих равных условиях качество организационно-экономического механизма внутреннего контроля (КСВК) определяется степенью детализации (Ки,t) и своевременностью информации об анализируемых и подвергаемых контролю явлениях и процессах (KT,t), уровнем централизации и децентрализации управленческих функций (Kу,t), характером прав и обязанностей, компетенции и ответственности (Kс,t), реагированием СВК на результаты контрольных мероприятий (Кp,t), а также множеством ограничений пользователей СВК (Gg) и другими факторами.

КСВК,t = {F(Ки,t, KT,t, Ky,t, Kc,t, Kp,t), Gg ( max} (8)

Количественная интерпретация факторов может быть осуществлена посредством использования следующих показателей:

Коэффициента детализации информации (Ки,t), рассчитываемого как отношение количества обобщающих показателей внутреннего контроля к количеству детализирующих показателей.

Коэффициента своевременности сбора контрольной информации (KT,t), представляемого как отношение затрат на сканирование, мониторинг, прогноз и оценку к затратам на времени на осуществление сканирования.

Коэффициента децентрализации функций управления (Ку,t), рассчитываемого как отношение количества децентрализованных функций к общему количеству управленческих функций.

Коэффициента соответствия прав и обязанностей (Kс,t) – отношение числа сотрудников, уполномоченных принимать решения, к числу сотрудников, отвечающих за принятые самостоятельно решения.

Коэффициента реагирования на результаты контрольных мероприятий (Kр,t) в виде отношения суммы выданных поощрений к сумме санкций (штрафов).

При этом, заметим, что в условиях функционирования системы управления сбалансированной по элементам Ки,t и KT,t будут иметь тенденцию к росту, Ky,t стремиться к единице также, как Kс,t. Что касается тенденций изменений численного значения коэффициента реагирования - Kр,t, то его значение в идеале должно быть максимизировано, в первую очередь за счет минимизации суммы санкций по результатам осуществления контрольных мероприятий.

В методическом плане контроль по ЦО – это программа действий по целенаправленной информационной структуризации, прогнозу и оценке деятельности, ориентированными на рост стоимости бизнеса и основанными на ответственности менеджеров за результаты деятельности (затраты, инвестиции, доходы, отклонения и др.) при условии возможности их стимулирования в рамках предоставленных полномочий. В указанном контексте методические основы внутреннего контроля должны увязать вид ЦО с полномочиями руководства бизнес-единицы, основными контрольными показателями и контрольными технологиями. Исходя из рассмотренных теоретических посылок, касающихся сущности методики внутреннего контроля, была сформирована модель методики разработки СВК (рис.7).

Принятый методический подход был реализован на концептуальном уровне в ООО «Строй Инвест». В процессе практической апробации авторских подходов даже на стадии разработки концепции СВК в ООО «Строй Инвест» было устранено дублирование управленческих функций и сокращена численность АУП. Экспертная оценка потенциала сокращения возможных убытков составила от 10% до 27% их общей величины. Причем, максимальная граница коридора была указана группой экспертов, сформированной из потенциальных руководителей ЦО. Это свидетельствует о том, что перед СВК стоит также задача выявления резервов деятельности бизнес-единиц. Таким образом, создаваемая система в еще большей степени будет способна реализовывать на практике мультиплицирующие эффекты управленческой деятельности.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В результате проведенного исследования особенностей контроля в строительстве в контексте новых тенденций развития бизнес-среды были получены следующие наиболее существенные результаты:

загрузка...