Delist.ru

Разработка организационно-экономического механизма внутреннего контроля инвестиционно- строительной деятельности (27.05.2009)

Автор: Обухов Александр Борисович

сформированы методические основы организации СВК на строи-

тельном предприятии.

Объектом исследования являются строительные предприятия различных организационно-правовых форм собственности и структуры капитала.

Предметом исследования является совокупность элементов и процессов внутреннего контроля деятельности строительного предприятия.

Теоретической и методологической основой исследования послужили: законодательные и нормативные акты Российской Федерации; диалектический метод познания; основополагающие экономические законы и фундаментальные труды классиков экономических теорий; работы российских и зарубежных ученых, посвященные теории управления, проблемам оценки эффективности управления в условиях рынка; отечественные и зарубежные научные труды по вопросам экономико-математического моделирования решения задач эффективного управления; методические разработки и публикации, касающиеся исследуемой проблемы.

В процессе исследований были использованы также положения системного анализа, методы экспертных оценок, теория вероятности, многомерной статистики, включая инструментарий картографирования и диагностики.

Научная новизна диссертационной работы состоит в обосновании и разработке методического подхода к формированию организационно-экономического механизма внутреннего контроля на основе сформулированных системных требований, включающих соблюдение принципов ответственности и персонификации элементов системы внутреннего контроля по центрам ответственности.

Научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

выявлены особенности внутреннего контроля деятельности строительных предприятий в контексте определения адекватных изменившимся условиям хозяйствования субъектов и объектов контроля;

уточнено понимание сущности и дополнен состав принципов внутреннего контроля персонификацией элементов СВК, своевременностью и справедливостью постконтрольных реакций, превентивностью контроля, сочетанием транспарентности и конфиденциальности и др.;

выделено и определено понятие центров ответственности, как основы системы внутреннего контроля, представлена их классификация;

систематизированы контрольные технологии, как единство сканирования, анализа, прогноза и оценки состояния контрольных показателей развития строительного предприятия;

разработан организационно-экономический механизм внутреннего контроля по центрам ответственности с выделением в его составе разновидностей организационных моделей СВК;

сформированы методические основы организации внутреннего контроля на концептуальном, программном и процедурном уровне с последующей детализацией концептуального формата.

На защиту выносятся:

1. Состав и структура субъектов и объектов контроля в условиях рыночной экономики.

2. Основополагающие принципы внутреннего контроля деятельности строительного предприятия.

3. Классификация центров ответственности, как основного элемента системы внутреннего контроля.

4. Модель организационно-экономического механизма внутреннего контроля строительного предприятия.

5. Методические основы организации внутреннего контроля по центрам ответственности.

Практическая значимость исследования заключается в применении разработанных методических подходов формирования организационно-экономического механизма внутреннего контроля в деятельности строительных предприятий различных форм собственности, территориальной принадлежности и масштабов деятельности. Модель СВК, являясь одним из основных компонентов системы управления, способствует обеспечению конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в строительстве в условиях вступления России в ВТО, в том числе за счет повышения стоимости строительных предприятий. Результаты исследования позволяют на практике реализовать принципы персонификации ответственности, неизбежности поощрения – наказания и другие по соответствующим центрам ответственности.

Достоверность обеспечивается проведением комплексного анализа научных и практических подходов к решению проблем внутреннего контроля, репрезентативной статистической и бухгалтерской отчетностью строительных предприятий за период с 1994-2008гг., использованием современных теорий и методов исследований, позволяющих получать достоверную и надежную информацию с возможностью проверки выдвинутых гипотез, а также апробацией полученных в результате исследования данных.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения работы докладывались на научно-технических конференциях Московского государственного строительного университета (2004-2007гг.), на научных чтениях Московской торгово-промышленной палаты в Москве 2006г., а также на Международной научно-технической конференции (г.Иркутск).

Предложенный автором методический подход был использован строительной компанией ООО «Строй Инвест» для проектирования СВК, определения круга контрольных показателей по выявленным центрам ответственности, а также уточнения технологий и функциональной структуры аппарата управления. В результате была разработана концепция внутреннего контроля ООО «Строй

Общие результаты и отдельные выводы диссертационного исследования были использованы в учебном процессе, отражены в учебных пособиях, использованы при чтении лекций по дисциплинам: «Финансовый менеджмент» (специальность 08.05.07), «Финансы и кредит» (специальность

08.05.02).

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликованы 9 научных работ, общим объемом 2,1 п.л..

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и 4 приложений. Диссертация изложена на 181 страницах текста, включающих 4 таблицы, 32 рисунка. Библиографический список содержит 152 наименования.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Реформирование инвестиционно-строительной сферы, отражающее приоритеты развития страны, представленные Президентом РФ В.В.Путиным в Послании Федеральному Собранию от 10 мая 2006г., может быть охарактеризовано как движение в направлении становления цивилизованного рынка с развитой инфраструктурой, многообразием используемых экономических форм и методов, трансферабельностью деятельности, сужением сферы «теневого» бизнеса, обеспечением взаимозаменяемости источников инвестирования и взаимосогласованности действий участников инвестиционно-строительной деятельности (ИСД), обеспечивающие повышение качества жизни граждан. Объективную основу этих перемен составляет устойчивая тенденция прироста объемов капитального строительства и других основных показателей развития строительного рынка. И если методология менеджмента качества, включающая контроль качества строительства, детально разработана и реализуется на практике, то в ее рамках методические подходы к формированию организационно-экономического механизма внутреннего контроля, соответствующего новым рыночным форматам, отсутствуют.

Расширение внешних контактов, стремление к транспарентности деятельности, усиление ответственности перед потребителями, необходимость оперативной реакции на внешние воздействия и внутренние проблемы, превентивный характер управленческих решений предопределяют возникновение принципиально нового подхода к контролю инвестиционно-строительной деятельности.

Характерной особенностью настоящего времени является необходимость презентовать свою деятельность и позиционировать свое место в рыночном пространстве. Причем, принцип презентативности деятельности становится имманентным принципом функционирования легального строительного бизнеса. Для реализации контрольной функции учет указанного принципа означает не только анализ соответствия информационного образа строительного предприятия общепринятым рыночным требованиям, но и умение выявить объективное положение дел, предвидеть возникновение негативных ситуаций.

Опрос специалистов различных строительных предприятий ООО «Строй Инвест», АО «Развитие» (г.Москва), АО «Холдинг Энергостройразвитие» (г.Москва), АО «Иркутинвест» (г.Иркутск) и др.

позволил детализировать особенности строительного производства, которые оказывают наиболее существенное влияние на организацию контроля деятельности. Практики отметили в первую очередь помимо общеизвестных (мобильного характера строительства; уникальности и стационарности строительной продукции; технологической взаимосвязи и строгой последовательности работ и др.) неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение отчетного (налогового) периода, что значительно затрудняет не только расчет, планирование, учет и контроль численного и профессионально-квалификационного состава рабочих, но и основных показателей деятельности; множественность контрагентов строительства; различные методы реализации (сдачи) объекта (работ); необходимость тесной экономической, организационной и информационной взаимосвязи участников инвестиционно-строительной сферы и др..

Рассмотренные особенности предопределили объекты внешнего контура контроля, показанные на рис.1. в зависимости от функций участников ИСД.

Рис.1. Объекты контроля в зависимости от функций участников

инвестиционно-строительной деятельности

Изменение акцентов контроля потребовало приведения в соответствие методов раскрытия информации, показанных на рис.2.

Рис.2. Методы раскрытия информации в различных моделях контроля

Заметим, что именно на фоне продвижения принципа устойчивого развития сначала в зарубежной, затем в отечественной практике сформировался подход, предлагающий альтернативную модель – контроль стоимости. Она создавалась на базе разных разработок. Наиболее известная из них - концепция компании PriceWaterhouseCoopers, предложившей развивать отчетность и соответственно контроль в направлении исследования комплекса факторов, формирующих стоимость предприятия, через три уровня инноваций: создание глобального свода общепринятых принципов бухгалтерского учета; формулирование дополнительных стандартов, учитывающих специфику отрасли и создаваемых в ее рамках; организацию системы дополнений, раскрывающих специфику процессов создания стоимости на конкретном предприятии.

загрузка...