Delist.ru

Разработка организационно-экономического механизма внутреннего контроля инвестиционно- строительной деятельности (27.05.2009)

Автор: Обухов Александр Борисович

Обухов Александр Борисович

РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

МЕХАНИЗМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Специальность: 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,

комплексами (строительство))»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2009г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент

Бакрунов Юрий Октавьевич

Официальный оппонент: - доктор экономических наук, профессор

Яськова Наталья Юрьевна

- кандидат экономических наук

Полинов Алексей Александрович

Ведущая организация: ГОУ ВПО Нижегородский государственный

архитектурно-строительный университет

Защита диссертации состоится ___ мая 2009 года в ___ часов ___ минут на заседании диссертационного совета Д 212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское ш., д.26, аудитория 326

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО МГСУ

Автореферат разослан ___ апреля 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Исаева

ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.

Демократические преобразования системы хозяйствования трансформировали базовые социально-экономические отношения во всех отраслях экономики, затронув и фондосоздающие отрасли, такие как строительство. Изменения коснулись отношений собственности, взаимоотношений контрагентов строительства и форм их бизнес-коммуникаций, расширивших рамки контроля не только в части субъектов, но и в пределах объектов контроля.

Проведенный анализ деятельности строительных предприятий позволил выявить следующие основные тенденции организационно-экономических изменений в деятельности строительных предприятий: кардинальные изменения функций и методов государственного регулирования строительной деятельности; формирование устойчивой системы долгосрочных партнерских связей; устранение малопроизводительных структурных единиц, видов деятельности, активов; создание и становление высокоэффективных структур, как в рамках строительных предприятий, так и между ними и другими участниками инвестиционно-строительной сферы; отпочковывание структурных подразделений в отдельные самостоятельные производственно-хозяйственные звенья; капитализация строительного бизнеса; уплотнение конкурентной среды; смена приоритетов развития, его оценки и контроля и др.. При этом, на практике наблюдается консервация отношений внутреннего контроля, что не позволяет реализовать потенциал эффективности, высокий уровень которого и влияние на развитие строительных предприятий многократно доказаны.

Исследование основных направлений эволюции контрольной функции управления показало, что со второй половины XX века многие страны перешли в постиндустриальную фазу, так называемую транснациональную или информационную экономику. Перед Россией данная проблема возникла в настоящее время, в связи с чем, актуализируется необходимость создания адекватной глобальным переменам системы контроля. И если преобразования внешней подсистемы контроля не зависят непосредственно от усилий предприятия, то создание внутренней системы контроля становится одной из основных задач повышения эффективности управления. Следовательно, для осуществления упорядоченной и эффективной деятельности в условиях развитого строительного рынка, соблюдения стратегической направленности деятельности всеми работниками и обеспечения сохранности и приумножения активов строительных предприятий необходимо разработать адекватную систему внутреннего контроля.

Заметим, что акцент в направлении научного поиска действенного и результативного управленческого инструментария на протяжении последних лет касался в основном стратегических аспектов деятельности, повышения ее качества и конкурентоспособности, поиска методов и механизмов снижения рисков, системе оценок и финансово-экономическим методам в новых условиях хозяйствования. Возможности внутреннего контроля рассматривались с позиций соответствия стандартам, нормам и правилам. Наибольшее развитие получили методы и модели контроля качества строительства. В то же время, контроль степени достижения целей развития по совокупности проекций деятельности в отечественной практике пока не разрабатывался ни в теоретическом, ни в практическом плане. Это вызвало создание фрагментарных и усеченных систем внутреннего контроля (СВК) деятельности строительных предприятий эмпирическим путем, зачастую способных решать лишь часть задач, не только не помогая, но препятствуя излишней опекой или жесткостью приемов контроля проявлению деловой активности и развитию хозяйствующего субъекта в целом.

Несмотря на многочисленные исследования последних лет, осуществленные такими учеными, как Адамов Н.А., Акимова Е.М., Баканов М.И., Верстина Н.Г., Волков Н.Г., Лукманова И.Г., Макарьева В.И., Палий В.Ф., Разу М.Л., Шеремет А.Д., Яськова Н.Ю. и др., до сих пор отсутствует однозначность и общепризнанность понятийной основы, противоречиво трактуются функции, цели и задачи внутреннего контроля, отсутствуют методические рекомендации разработки СВК в новых условиях хозяйствования и изменившейся законодательной базы, не вскрыта по существу взаимосвязь целей, принципов, субъектов, объектов и технологий контроля и, как следствие, на практике фактически отсутствуют целостные и эффективные СВК. Такое положение и предопределило выбор темы, актуальность и практическую значимость работы.

Целью диссертационного исследования является разработка организационно-экономического механизма внутреннего контроля, как единства его субъектов, объектов, технологий и ресурсного обеспечения по центрам ответственности, сориентированным на прирост стоимости бизнеса строительных предприятий.

В соответствии с целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:

исследованы отраслевые особенности и основные направления развития методов внутреннего контроля, как следствие трансформации экономических отношений в современной России;

уточнен состав и содержание принципов внутреннего контроля деятельности строительного предприятия;

произведена декомпозиция системы внутреннего контроля с выделением центров ответственности;

осуществлен анализ и выбор методов моделирования системы внутреннего

определены состав, содержание и структура технологий внутреннего

разработан организационно-экономический механизм внутреннего контроля;

загрузка...