Delist.ru

Методы и средства автоматизации проектирования систем баз данных (26.11.2009)

Автор: Щэнь Янь

1. Разработана методика проектирования БД с использованием инструментальных средств искусственного интеллекта.

2. Разработаны методы и алгоритмы нечеткой классификации и структурирования элементов концептуальных моделей ПО. Предложены мера сходства, функции принадлежности элементов концептуальных моделей классам, целевой функционал качества разбиения, методы оценки результатов концептуальной кластеризации как средства концептуального моделирования.

3. Разработана архитектура ЭС и ее наполнение для проектирования баз данных, предназначенной для интеллектуальной поддержки процесса проектирования БД на всех стадиях согласно предложенной методике.

4. Разработана и реализована в среде ПРОЛОГа расширенная модель "сущность-категория-связь" для представления концептуальной модели предметной области.

5. Разработан способ преобразования ECR-модели в реляционную модель данных, пригодную для реализации в среде реляционных СУБД.

6. Разработаны комплексы программ анализа элементов концептуальных моделей ПО.

7. Разработан макет ЭС для проектирования БД.

8. Предложена методика использования макета ЭС, основанная на опыте его практического применения.

9. Проведена разработка прикладных систем БД с использованием макета ЭС в ЗАО «СТРОЙСТАНДАРТ ПЛЮС». Внедрение результатов диссертационной работы в промышленности позволило сократить сроки выполнения работ по проектированию БД в среднем на 14%, снизить трудоемкость на 10-20 % за счет повышения уровня автоматизации и интеллектуализации проектирования БД на концептуальном и логическом уровнях, обеспечить сокращение численности коллектива разработчиков, повысить качество описаний информационных требований пользователей.

Макет ЭС внедрен в учебный процесс на кафедре "Автоматизированные системы управления" Московского автомобильно-дорожного института по специальности 22.02 и используется для проведения лабораторных работ по курсам "Базы данных", "Проектирование интеллектуальных систем".

Основные положения и результаты диссертационной работы отражены в следующих публикациях:

1. Шэнь Янь. Определение целевого пространства информационных массивов / Данилкин С.В. // Журн. «Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского», №11(25) – Тамбов:2009. – C.27-34.

2. Шэнь Янь. Построение информационных моделей для организации имитационных исследований / Сыроид А.В. // Журн. «Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И.Вернадского», №11(25) – Тамбов:2009. – C.35-42.

3. Шэнь Янь. Архитектура экспертной системы для проектирования баз данных / Круглов А.М. // Методы прикладной информатики в автомобильно-дорожном комплексе. – М.,МАДИ(ГТУ):2007.-C.35-40.

4. Шэнь Янь. Методы нечеткой кластеризации для управления рисками на предприятии / Будихин С.А., Горячев А.С. // Теория и практика информационных технологий. - М., МАДИ (ГТУ): 2006. – С. 57-66

5. Шэнь Янь. Влияние сложности учебной информации на воспринимаемость и забываемость / Рогова О.Б., Домбровский Д.А. // Инновационные технологии в промышленности, строительстве и образовании. - М., МАДИ (ГТУ): 2007. – С. 53-58.

Страницы: 1  2  3  4  5