Delist.ru

Информационная поддержка контроля качества при производстве материалов для дорожных покрытий (26.11.2009)

Автор: Москалёв Антон Геннадиевич

разработать базу данных для хранения первичных результатов контроля качества материалов;

разработать структуру и методику создания единого информационного пространства (ЕИП) промышленного предприятия по выпуску материалов для дорожных покрытий;

реализовать разработанные методы в форме комплекса программ, включая методику его использования.

Объект исследования

Объектом исследования являются подразделения заводов по производству материалов для дорожных покрытий, лаборатории контроля качества, выполняющие производство и контроль качества материалов для дорожных покрытий.

Методы исследования

Теоретической основой диссертационной работы являются общая теория систем, методы оптимизации процессов, статистического контроля качества продукции, случайные процессы, имитационное моделирование, исследование операций, дисперсионный анализ, карты контроля качества и другие.

Научную новизну диссертации составляют разработанные методика, модели и алгоритмы оценки качества хода производственного процесса и контроля измеряемых параметров качества на базе интегрированной системы информационной поддержки контроля качества при производстве материалов для дорожных покрытий.

На защиту выносятся:

методика контроля качества хода производственных процессов, основанная на обработке и анализе статистических данных о конечной продукции;

адаптивный алгоритм оценки качества хода производственного процесса с плавающими контрольными границами;

модели и методы оптимизации параметров функциональных подсистем в рамках единого информационного пространства предприятия.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов, изложенных в работе, определяется корректным использованием современных математических методов, согласованным сравнительным анализом аналитических и экспериментальных зависимостей. Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена положительными результатами внедрения разработанных методик в ряде предприятий.

Практическая ценность и реализация результатов работы

Научные результаты, полученные в диссертации, доведены до практического использования. Разработана система информационной поддержки контроля качества, позволяющая в реальном времени использовать оперативные данные о качестве материалов для принятия решений о ходе технологических процессов. Методики, алгоритмы и программные средства прошли апробацию и внедрены для практического применения в работе ООО «СиСофт Консалтинг», на ООО «МостСтрой», а также используются в учебном процессе в МАДИ (ГТУ).

Результаты внедрения и эксплуатации подтвердили работоспособность и эффективность разработанных методов.

Апробация работы

Содержание разделов и диссертации в целом было доложено и получило одобрение:

на Российских, межрегиональных и международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах (2006-2009 г.г.);

на заседаниях кафедры «Автоматизированные системы управления» МАДИ (ГТУ).

Содержание работы

Во введении показана актуальность проблемы, сформулирована цель и задачи исследвания, приведено краткое описание содержания глав дисертации.

В первой главе проводится краткий анализ методов моделирования автоматизированных систем управления производством, и предлагаются рекомендации по выбору и реализации наиболее перспективных подходов к решению задачи управления производственными процессами с применением лабораторий контроля качества на примере предприятия по выпуску дорожных покрытий. Функциональное разнообразие методов и условий работы, реализуемых в автоматизированных системах информационной поддержки качества производственных процессов, требует использования различных методов и моделей в ходе проектирования, обслуживания и администрирования систем автоматизации и управления.

Современное автоматизированное производство материалов для дорожных покрытий содержит в своем составе развитую автоматизированную систему управления предприятием (АСУП). Она включает большое количество разнородных элементов, объединенных с помощью сложных и развитых связей для достижения конечной цели, установленной на этапе проектирования. Организация процесса информационной поддержки сложных промышленных систем, включая обработку значительных массивов информационных потоков, циркулирующих в подобных сетях, выработку на их основе рациональных решений по управлению производством материалов для дорожных покрытий. Выбор наилучшего режима функционирования системы и ее компонентов осуществляются АСУП с развитым математическим и информационным обеспечением. Проектирование современной АСУП должно базироваться на сформированной стратегии и плане ее полной интеграции в единое информационное пространство предприятия (ЕИП). Для этого система должна соответствовать требованиям международных стандартов и иметь стандартизированные интерфейсы взаимодействия с другими подсистемами.

Разработка системы информационной поддержки автоматизированного производства материалов для дорожных покрытий, как сложной системы, состоит из нескольких этапов, входящих в жизненный цикл автоматизированных систем. Данные этапы включают в себя разработку технического предложения, эскизное и техническое проектирование, организацию опытного внедрения, тестирование и исправление ошибок, а также организацию внедрения разработанной системы.

Создание единого информационного пространства является более высокой ступенью развития систем комплексной автоматизации, обеспечивающей создание единого комплекса по управлению промышленным предприятием.

Одним из важнейших критериев эффективности работы промышленного предприятия является в конечном итоге конкурентоспособность его продукции.

Общепринятая оценка конкурентоспособности в простейшем виде – это соотношение «цена – качество», которое формально можно записать в виде:

КС = F (Ц, Кч), (1)

где: КС – показатель конкурентоспособности, Ц – цена, Кч – измеримый показатель качества.

Функция (1) должна убывать с ростом цены и возрастать с увеличением показателя качества.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001 под качеством понимается, в первую очередь, максимальное удовлетворение требований потребителя, предъявляемых им к промышленной продукции.

Оценку удовлетворенности потребителя (т.е. качество продукции) следует определять по формуле:

где: qi – относительная удовлетворенность потребителя i-ым свойством продукции; ai – весовой коэффициент, учитывающий значимость i -ого свойства для потребителя.

Предложена оценка соответствия продукции стандартам и иным нормативным документам, которую следует вычислять по формуле:

Qнп ? ?qнi, (3)

где S – число параметров, регламентируемых нормативными документами;

qнi = 1, если параметр соответствует нормативам и qнi = 0 в противном случае. Это означает, что Qнп = 0, если хотя бы один параметр не соответствует нормативу. Тогда общая оценка качества, учитывающая удовлетворенность потребителя и соответствие продукции нормативам, определяется по формуле:

Q = Qнп * Qуп (4)

загрузка...