Delist.ru

Интегрированная система управления данными для топливно-энергетического производства (26.11.2009)

Автор: Комков Федор Сергеевич

КОМКОВ ФЁДОР СЕРГЕЕВИЧ

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ДЛЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре «Автоматизированные системы управления» в Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете)

Научный руководитель доктор технических наук, профессор

Юрчик Петр Францевич, профессор МАДИ (ГТУ), г.Москва

Официальные оппоненты Доктор технических наук, профессор

Фоминых Игорь Борисович,

Заместитель директора РосНИИ ИТ и АП, г. Москва

Кандидат технических наук, доцент

Павлов Дмитрий Алексеевич,

Финансовый директор ЗАО «Информационные технологии», г. Москва

Ведущая организация: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва.

Защита состоится 28 декабря 2009 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по адресу: 125829 ГСП А-47, г. Москва, Ленинградский пр-т, д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ (ГТУ). Текст автореферата размещен на сайте Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета): www.madi.ru.

Автореферат разослан 26 ноября 2009 г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

Михайлова Н.В.

1. Общая характеристика работы

1.1. Актуальность проблемы

В условиях необходимости интенсификации развития экономики России, одной из важнейших задач является стабильность работы отечественных предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которые входят в группу стратегически важных предприятий Российской Федерации. Необходимым условием восстановления и развития, а также повышения конкурентоспособности предприятий является внедрение современных информационных технологий.

Внедрение технологий реинжиниринга бизнес-процессов в системах управления предприятием позволит повысить эффективность его функционирования и конкурентоспособность.

Разработка и внедрение интегрированных систем управления данными позволит обеспечить взаимосвязанную работу всех организаций, участвующих в создании и эксплуатации предприятий топливно-энергетического комплекса.

Важнейшим аспектом в вопросе реинжиниринга предприятий ТЭК является использование возможностей, предоставляемых интегрированной системой управления данными, которая должна обеспечивать не только эффективность процесса проектирования и разработки, но и давать возможность гибкой реализации различных моделей управления, а также механизмы отраслевой и масштабируемой настройки.

Указанные обстоятельства предопределяют актуальность темы настоящей диссертационной работы, ориентированной на комплексное решение задачи автоматизации процессов управления предприятием топливно-энергетического комплекса.

1.2. Цель и основные задачи исследования

Целью диссертационной работы является создание интегрированной системы управления данными для реинжиниринга предприятий топливно-энергетического комплекса с целью обеспечения повышения эффективности их работы, а, следовательно, и конкурентоспособности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Разработать комплексную методику повышения конкурентоспособности за счет обеспечения бескризисной работы предприятий ТЭК в результате проведенного реинжиниринга.

Разработать методику анализа и формализации типов неопределенностей и принципы выделения наиболее эффективных решений в нечетких условиях стратегического планирования и реинжиниринга предприятий ТЭК.

Разработать процедуры сравнения нечетких множеств, которые позволят выделить наилучшие проектные решения в условиях нечеткости и неопределенности при перспективном планировании и реинжиниринге предприятий ТЭК.

Разработать архитектуру и функциональную модель интегрированной системы управления данными для топливно-энергетического производства.

Разработать адаптивный программный комплекс для реализации интегрированной системы управления инженерными данными.

1.3. Методы исследования

Страницы: 1  2  3  4  5