Delist.ru

Коэффициент постели и его использование при расчете взаимодействия фундаментных плит и грунтовых оснований (26.03.2009)

Автор: Фам Дык Кыонг

kугол - коэффициент постели под углами плиты.

Распределение коэффициентов постели по сетке с переменным шагом в двух направлениях можно произвести на основе аппроксимационных зависимостей, в частности с использованием сплайн-функций. Производится формирование геометрической и жесткостной схемы здания и расчет пространственной работы конструкции на основании с переменным по площади коэффициентов

Кроме этого, в данной главе определены пределы применения предлагаемой

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

На основании выполненных исследований и анализа современного состояния проблемы расчета фундаментных конструкций и грунтовых оснований можно сделать следующие выводы:

Современная теория и компьютерные средства применительно к расчету конструкций на упругом (линейно-деформируемом) основании обладают мощным потенциалом.

Существующие программные комплексы (PLAXIS, ANSYS, Z-SOIL и др.) позволяют моделировать взаимодействие сложных инженерных конструкций с грунтовой средой. Задание исходной информации о характере геологических напластований и конструктивных особенностях сооружений трудоемко, и требует очень высокого уровня квалификации исполнителя. Кроме того, при решении подобных задач необходима высокая (или супер высокая) производительность электронно-вычислительного оборудования.

Разработаны специализированные вычислительные комплексы (SAP2000, STADD III, ЛИРА…), ориентированные на расчет зданий и сооружений, опирающихся на основание Винклеровского типа с переменным по площади опирания фундаментной конструкции коэффициентом постели. Эти комплексы предназначены для детального моделирования конструктивных решений зданий и сооружений.

Анализ результатов численного моделирования взаимодействия фундаментных плит и основания показывает, что предлагаемая методика назначения характеристик жесткости основания (переменных коэффициентов постели) обоснована в предположении о линейно-деформируемых (упругих) свойствах грунтовой среды.

Приведены рекомендации по расчету переменных по площади плит коэффициентов постели. Применение контактной модели Винклеровского типа позволяет существенно упростить расчет совместной работы сооружений и оснований. В рамках приведенных рекомендаций определение параметров Винклеровской модели производится упрощенным методом. Выполнение численного моделирования НДС основания для определения коэффициентов постели основания не требуется.

Анализ результатов численных экспериментов показал, что способ передачи нагрузки на фундаментную плиту (сосредоточенная или распределенная) влияет только на распределение усилий в фундаментной плите (изгибающие моменты, перерезывающие силы) и практически не влияет в диапазоне изменения жесткостных характеристик плит на распределение реактивных контактных давлений, осадок и коэффициентов постели.

Сопоставление результатов расчета осадок и коэффициентов постели под центром фундаментных плит упрощенным методом показал их удовлетворительную сходимость.

Распространение результатов на краевые и угловые участки плиты можно осуществить с учетом рекомендаций, изложенных выше по тексту (гл. 4 диссертации, табл.1 автореферата).

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНО В СЛЕДУЮЩИХ РАБОТАХ

В.В.Семенов и Ф.Д. Кыонг. Коэффициент постели и его использование при расчете взаимодействия фундаментных плит и грунтовых оснований. Промышленное и гражданское строительство, 4/2008.

Ф.Д.Кыонг. Расчет напряженно-деформированного состояния гражданских сооружений и основания. Вестник МГСУ. № 1/2008.

Ф.Д.Кыонг. Взаимодействие фундаментных плит и основания, описываемого упругой моделью, при действии распределенных и сосредоточенных нагрузок. Сборник трудов 11-ой Международной межвузовной научно-пратической конференции молодых ученых, докторантов и аспирантов «Строительство – формирование среды жизнедеятельности». МГСУ. Москва. 2008.

загрузка...