Delist.ru

Коэффициент постели и его использование при расчете взаимодействия фундаментных плит и грунтовых оснований (26.03.2009)

Автор: Фам Дык Кыонг

ФАМ ДЫК КЫОНГ

КоЭФФИЦИЕНТ ПОСТЕЛИ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ РАСЧЁТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВЕИЯ ФУНДАМЕНТНЫХ ПЛИТ И ГРУНТОВЫХ ОСНОВАНИЙ

05.23.02 – Основания и фундаменты, подземные сооружения

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

Московском государственном строительном университете

Научный руководитель:

кандидат технических наук, профессор

Семенов Владимир Владимирович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Шейнин Владимир Исаакович

кандидат технических наук, доцент

Прошин Михаил Викторович

Ведущая организация:

ОАО “Фундаментпроект”

Защита состоится «26» марта 2009 г. в 16 часов 00 минут на заседании диссертационного совета Д 212.138.08 в ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: Москва, ул. Спартаковская, д. 2/1 в аудитории № 212.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Знаменский

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТА

Актуальность темы: Гражданские многоэтажные здания являются одним из наиболее массовых видов сооружений. В последнее время возрастающая этажность и появление новых конструктивных форм зданий ставит задачу создания простых, экономичных, но в то же время достаточно точных методов расчета напряженно-деформированного состояния надземных конструкций зданий, взаимодействующих с грунтовым основанием.

Современные программные комплексы позволяют решать задачи расчета и проектирования подземных конструкций, земляных сооружений (PLAXIS, ANSYS, Z-SOIL и т.п.). Эти комплексы совмещают, также, средства исследования проблем взаимодействия пространственных надземных конструкций и трехмерных моделей грунтовых массивов.

Имеются мощные специализированные средства для расчета надземных конструкций с любой сложностью пространственной архитектуры (различные версии программных комплексов типа Лира, SKAD, SAP2000, STADD III, ... и т.д.). Эти средства ориентированы, в основном, на использовании модели основания винклеровского типа.

При расчете сооружений, расположенных на грунтовом основании, важное место занимает вопрос о зависимости между смещениями в точках контакта фундамента и основания и контактным давлением, передаваемым на грунтовый массив. Расчетные зависимости (модели) такого типа разнообразны.

В настоящее время наиболее часто в расчетах взаимодействия сооружений и оснований применяются винклеровская модель, модели линейно-деформируемого полупространства, линейно-деформируемого слоя, многослойные схемы и различные комбинированные модели.

Тем не менее, модель основания типа "винклеровской" является и на сегодняшний день весьма и весьма востребованной и реализуемой в многообразном пространстве современных компьютерных средств самого высокого уровня, используемых для расчета взаимодействия сооружений и грунтового основания.

Целью диссертационной работы является исследование напряженно-деформированного состояния гражданских сооружений с плитным фундаментом, разработка инженерного метода определения коэффициентов постели для совместного расчета взаимодействия фундаментных плит и оснований.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи диссертационной работы:

анализ и систематизация методов расчета плитных фундаментов;

сравнение результатов расчетов гибких и жестких фундаментов по различным методам (СНиП, М.И. Горбунов - Посадов, численный метод); оценка точности решения при использовании численного метода;

использование модели Кулона - Мора, в качестве частного примера, для изучения влияния развития зон предельного равновесия грунтов основания на значения коэффициентов постели;

разработка инженерного метода определения коэффициентов постели для расчета взаимодействия плитных фундаментов гражданских сооружений и оснований для применения на практике.

Анализ состояния проблемы и методы исследования

Общая характеристика проблемы расчета плитных фундаментов.

Проблема расчета совместной работы основания, фундаментов и надземных конструкций.

Модели основания, используемые в расчетах.

Страницы: 1  2  3  4  5